Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер
баннер (1).jpg

НЕГОРЮЧИЙ ГАЗ

Для определения вероятности появления пламени (см. ПЛАМЯ) главное значение имеет горючесть веществ и материалов. Эта характеристика определяет категорию пожарной опасности сооружений, помещений, производств; позволяет правильно выбрать средства для ликвидации очагов.

Группа горючести (см. ГОРЕНИЕ) всех материальных составляющих объекта определяет успешность борьбы с пожаром (см. ПОЖАР), минимизирует вероятность появления жертв. [1]

При определении пожаровзрывоопасности веществ и материалов различают:

1.     Газы — вещества, давление насыщенных паров которых при температуре (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) 25 °С и давлении 101,3 кПа превышает 101,3 кПа.

Газы

При наличии концентрационных пределов распространения пламени газ относят к горючим; при отсутствии концентрационных пределов распространения пламени и наличии температуры самовоспламенения (см. ТЕМПЕРАТУРА САМОВОСПЛАМЕНЕНИЯ) газ относят к трудногорючим; при отсутствии концентрационных пределов распространения пламени и температуры самовоспламенения газ относят к негорючим.

В результате аварийных ситуаций (см. АВАРИЙНАЯ СИТУАЦИЯ) в помещении могут концентрироваться горючие газы, что в огромной степени увеличивает риск возникновения пожара (см. ПОЖАР) и даже взрыва (см. ВЗРЫВ).

Лучший выход из положения — нагнетание негорючих газов, среди которых самыми распространенными и доступными являются: диоксид углерода, азот, водяные пары.

НЕГОРЮЧИЙ ГАЗ — газ, не имеющий концентрационных пределов распространения пламени и температуры самовоспламенения. [1]


Для преобладающего количества веществ углекислый газ обладает огнегасящей способностью при объемном содержании в количестве 20–30 %. Пользоваться им нужно с осторожностью потому, что при концентрации во вдыхаемом воздухе 10 % возможен летальный исход.

Для азота огнегасящая концентрация составляет 35 %. Он хорошо убирает пламя, но не очень эффективен при борьбе с тлением. Человек без последствий может вдыхать воздух, в котором концентрация кислорода снижена до 15–16 %, а все остальное составляет азот.

Водяной пар в концентрации 35 % эффективен для тушения (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) установок и маленьких помещений. К негорючим веществам также относятся аргон. Вообще все инертные газы практически не взаимодействуют с кислородом.

2. Жидкости — вещества, давление насыщенных паров которых при температуре 25 °С и давлении 101,3 кПа меньше 101,3 кПа. К жидкостям относят также твердые плавящиеся вещества, температура плавления или каплепадения которых меньше 50 °С.

Жидкости

При наличии температуры воспламенения жидкость относят к горючим; при отсутствии температуры воспламенения и наличии температуры самовоспламенения жидкость относят к трудногорючим. При отсутствии температур вспышки (см. ВСПЫШКА), воспламенения, самовоспламенения, температурных и концентрационных пределов распространения пламени жидкость относят к группе негорючих.

Горючие жидкости с температурой вспышки не более 61 °С в закрытом тигле или 66 °С в открытом тигле, зафлегматизированных смесей, не имеющих вспышку в закрытом тигле, относят к легковоспламеняющимся. Особо опасными называются легковоспламеняющиеся жидкости с температурой вспышки не более 28 °С.

3. Твердые вещества и материалы — индивидуальные вещества и их смесевые композиции с температурой плавления или каплепадения больше 50 °С, а также вещества, не имеющие температуру плавления (например, древесина, ткани и т. п.).

4. Пыли — диспергированные твердые вещества и материалы с размером частиц менее 850 мкм.

Твердые (в т. ч. пыли)

Материал относят к группе негорючих, если соблюдены следующие условия:

·  среднеарифметическое изменение температуры в печи, на поверхности и внутри образца не превышает 50 °С;

·  среднеарифметическое значение потери массы для пяти образцов не превышает 50 % от их среднего значения первоначальной массы после кондиционирования;

· среднеарифметическое значение продолжительности устойчивого горения пяти образцов не превышает 10 с. Результаты испытаний пяти образцов, в которых продолжительность устойчивого горения составляет менее 10 с, принимают равными нулю.

По значению максимального приращения температуры (Δtmax) и потере массы (Δm) материалы классифицируют:

· трудногорючие — Δtmax < 60 °С и Δm < 60 %;

· горючие — Δtmax ≥ 60 °С или Δm ≥ 60 %.

Горючие материалы подразделяют в зависимости от времени (τ) достижения (tmax) на:

· трудновоспламеняемые — τ > 4 мин;

· средней воспламеняемости — 0,5 ≤ τ ≤ 4 мин;

· легковоспламеняемые — τ < 0,5 мин.

Вещества и материалы

Согласно ГОСТ 12.1.044-89 по горючести вещества и материалы подразделяются на следующие группы (за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов) (см. ГРУППА ГОРЮЧЕСТИ): [1]

1.     Негорючие.

2.     Трудногорючие.

3.     Горючие.

Негорючие — это вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом).

Трудногорючие — это вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания, но неспособные самостоятельно гореть после его удаления.

Горючие — это вещества и материалы, способные самовозгораться, а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

Сущность экспериментального метода определения горючести заключается в создании температурных условий, способствующих горению, и оценке поведения исследуемых веществ и материалов в этих условиях.

Знания о способности материалов инициировать и поддерживать пожар позволяют обеспечить максимальную безопасность строений, производственных процессов, систем жизнеобеспечения.

В каждодневной практике проектировщикам, строителям, технологам следует ориентироваться на первоочередной выбор негорючих и трудновоспламеняющихся веществ и композиций из них.

Негорючие вещества применяют в огнетушителях (см. ОГНЕТУШИТЕЛЬ), при строительстве и отделке помещений, при изготовлении защитной одежды. Необходимость в них в первую очередь связана с обеспечением безопасности (см. БЕЗОПАСНОСТЬ) человека.

 

Литература

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».





Статьи на тему
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
В данной статье расскажем о том, что необходимо предусматривать и какие выполнять требования при прокладке кабельных линий систем противопожарной защиты с учетом вступления в силу осенью 2021 года новых нормативных документов в области пожарной безопасности.
читать полностью 11.10.2021 08:00:00
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
читать полностью 30.11.2020 08:00:00
PW-2081
просмотры3319


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт