Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ЛАНДШАФТНЫЙ ПОЖАР

ЛАНДШАФТНЫЙ (ПРИРОДНЫЙ) ПОЖАР — неконтролируемый процесс горения (см. ГОРЕНИЕ), стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта (рис. 1) [1].


Рис. 1. Ландшафтный (природный) пожар

Ландшафтный пожар (см. ПОЖАР) опасен конвективными потоками полыхающих огнем материалов — они распространяют горящие частицы, провоцируя воспламенения (см. ВОСПЛАМЕНЕНИЕ). Такие пожары обладают следующими особенностями:

-          быстрое расширение зоны поражения;

-          преодоление заграждений (рек, траншей, разрывов);

-          большая площадь задымленности;

-          пик возникновения в засушливое время, в особенности при сильных ветрах;

-          повышенное тепловыделение.

Ландшафтные пожары классифицируются по виду ландшафта, по которому распространяется горение. Основными разновидностями ландшафтных пожаров являются:

- лесные пожары;

- торфяные пожары;

- степные пожары.

Лесной пожар — это пожар, распространяющийся по лесной площади. Лесной пожар является природным пожаром, который трактуется как неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде (рис. 2).


Рис. 2. Лесной пожар

Торфяные пожары — особый вид пожаров на природных территориях, при котором горит слой торфа. Торфяные пожары возникают и развиваются на торфяниках — болотах или бывших болотах, где в силу нехватки кислорода, вызванного избыточным увлажнением, остатки болотных растений не разлагались окончательно, а в течение многих тысячелетий или столетий накапливались в виде относительно однородной бурой массы — торфа (рис. 3).


Рис. 3. Торфяной пожар

Степной пожар — стихийное, неконтролируемое распространение огня (см. ОГОНЬ) по растительному покрову степей. По механизму распространения огня схож с низовым лесным пожаром, но скорость распространения степного пожара выше, что обусловлено рядом факторов, а именно большей горючестью сухих степных трав и большей скоростью приземного ветра в степи (рис. 4).


Рис. 4. Степной пожар

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ ПОЖАРОВ — определение вероятности возникновения и динамики развития природных пожаров с оценкой вероятных неблагоприятных последствий [2].

Прогнозирование может носить долгосрочный, краткосрочный или оперативный характер.

Существующие методики оценки лесопожарной обстановки позволяют определить площадь и периметр зоны возможных пожаров в регионе (области, районе). Данными для прогнозирования являются: значение лесопожарного коэффициента и время развития пожара (см. РАЗВИТИЕ ПОЖАРА). Значение лесопожарного коэффициента зависит от природных и погодных условий региона и времени года. Время развития пожаров определяется временем прибытия сил и средств ликвидации пожара (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) в лесопожарную зону.

Решение лесопожарной проблемы связано с решением целого ряда организационных и технических проблем и в первую очередь с осуществлением противопожарных и профилактических работ, проводимых в плановом порядке и направленных на предупреждение возникновения, распространения и развития лесных пожаров.

Мероприятия по предупреждению распространения лесных пожаров предусматривают осуществление ряда лесоводческих мероприятий (санитарные рубки, очистка мест рубок леса и др.), а также проведение специальных мероприятий по созданию системы противопожарных барьеров в лесу и строительству различных противопожарных объектов.

Необходимо помнить, что лес становится негоримым, если очистить его от сухости и валежника, устранить подлесок, проложить 2–3 минерализованных полосы с расстоянием между ними 50–60 м, а надпочвенный покров между ними периодически выжигать.

Исходными данными для прогнозирования появления источника поражающих факторов — возникновения лесного пожара, служат:

- класс пожарной опасности в лесу по условиям погоды;

- местоположение и площадь участков лесного фонда I–III классов пожарной опасности и/или участков разных классов пожарной опасности, где в рассматриваемое время ЛГМ могут гореть при появлении источника огня;

- данные о рельефе местности (равнина, плато, плоскогорье, нагорье, горы; холмы, сопки; котловины, овраги);

- наличие потенциальных источников огня в перечисленных участках лесного фонда, где в рассматриваемое время ЛГМ могут гореть при появлении источника огня; данные о грозовой деятельности;

- результаты ретроспективного анализа распределения пожаров во времени (число пожаров по годам, месяцам, декадам, дням, часам суток) и по территории (лесным кварталам, лесничествам, лесхозам, управлениям лесным хозяйством субъектов Российской Федерации) рассматриваемого района, региона или сопоставимого с ними по природным и экономическим условиям за последние 10 лет.

Степень пожарной опасности в лесу по условиям погоды должна определяться по принятому в лесном хозяйстве комплексному показателю В. Г. Нестерова, который вычисляется на основе данных о температуре воздуха, температуре точки росы, количестве выпавших осадков.

Пожарная опасность по условиям погоды определяет возможность горения лесных горючих материалов в зависимости от их влажности, определяемой погодными условиями.

Показатель пожарной опасности (класс пожарной опасности — КПО) в лесу по условиям погоды определяется на 12–14 ч местного времени, как сумма произведения температуры воздуха (t°) на разность температур воздуха и точки росы (h) за (n) дней без дождя:

.

Общероссийская шкала имеет пять классов пожарной опасности в лесу по условиям погоды.

Во многих регионах, в соответствии с методикой составления шкал КПО, разработаны и применяются местные шкалы пожарной опасности, учитывающие сезонность горимости и ее зависимость от величины комплексного показателя, т. е. имеются другие величины комплексных показателей, определяющие границы КПО, и они отличаются от значений общероссийской шкалы.

 

Литература

1. Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

2. ГОСТ Р 22.1.02-95 от 21.12.1995 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование. Термины и определения.






Статьи на тему
В этой статье мы расскажем о проведении расследования пожаров. Вы узнаете, кто проводит расследование, в каких случаях и в каком порядке.
В этой статье мы расскажем вам, какая административная и уголовная ответственность предусмотрена для лиц, виновных в возникновении пожара.
В этой статье мы расскажем вам, в каких случаях в результате расследования пожаров будет возбуждено уголовное дело, в каких в его возбуждении будет отказано, а когда материалы расследования будут переданы по подследственности.
PW-1881
просмотры7707


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт