Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Frame 563.jpg

КВАРТАЛ ЛЕСНОЙ

КВАРТАЛ ЛЕСНОЙ — отграниченная на местности просеками или иными естественными или искусственными рубежами (натурными границами) часть лесного массива или не покрытых лесом и нелесных земель лесного фонда, являющаяся постоянной учетной и организационно-хозяйственной единицей в лесу [1].

При первичном лесоустройстве территории лесного предприятия разделяют на кварталы лесные с целью инвентаризации леса, организации и ведения в нем лесного хозяйства.

В равнинных лесах кварталы лесные обычно прямоугольной или квадратной формы, примерно одинаковые по площади, разделенные просеками, которые прорубают, как правило, с севера на юг и с востока на запад. В горных лесах и лесопарках границы лесных кварталов чаще всего устанавливают по естественным рубежам (горным хребтам, тальвегам, ущельям, берегам рек, дорогам и др.). При этом они имеют неправильную форму и значительно различаются по площади. Нередко используют сочетание квартальных просек с естественными рубежами.

Размеры квартала лесного в лесном предприятии определяются детальностью лесоустроительных работ. Для нелесных площадей (безлесных болот, гольцов и др.), объединяемых в один квартал лесной, допускается превышение его площади в 2 раза и более в сравнении с нормативной. Мелкие разрозненные участки леса объединяют в сборные кварталы лесные. Проект разделения лесного предприятия на кварталы составляется перед началом полевых работ при лесоустройстве, а при их выполнении лесоустроители намечают просеки шириной 0,5 м, которые затем расширяют лесные предприятия до 4 м.

Границы, установленные по горным хребтам, поросшим лесом, при необходимости снимают при помощи буссоли и отмечают затесками на деревьях. Кварталы лесные имеют порядковые номера, которые проставляют в пределах лесничества в направлении с северо-запада на юго-восток, начиная с самого северного ряда квартала лесного.

На пересечении границ кварталов лесных устанавливают квартальные столбы, в горных районах иногда их заменяют крупными камнями (грудой камней). На пересечении квартальных просек с границами лесных предприятий, проезжими дорогами, сплавными реками, постоянными тропами, электротрассами ставят указательные квартальные столбы. В них также прорубают визиры, которые наряду с просеками являются ходовыми линиями при инвентаризации леса.


Также в кварталах лесных для мониторинга (см. МОНИТОРИНГ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ) и устранения лесных пожаров (см. ЛЕСНОЙ ПОЖАР) могут быть установлены наблюдательные пожарные пункты.

ПОЖАРНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ — вышки, мачты и другие сооружения строятся в плановом порядке в лесных массивах, в которых проектируется развитие наземных сил и средств борьбы с лесными пожарами. Строительство и размещение наблюдательных пунктов, в том числе передвижных, должно вестись с учетом рельефа местности (выбираются возвышенные места) и с таким расчетом, чтобы вся их сеть позволяла обеспечить максимальный обзор охраняемой территории, своевременно обнаруживать возникающие пожары (см. ПОЖАР) и определять их места методом засечек с 2–3 пунктов. При этом размещение пунктов и работа на них наблюдателей должны быть увязаны между соседними лесхозами.

Наблюдательные пункты строятся в виде металлических и деревянных вышек или мачт, павильонов либо других сооружений по утвержденным типовым проектам. Чтобы сократить расходы на строительство и обеспечить наблюдение с одного пункта за большей территорией, их размещают на возвышенных местах. Однако пункты не принято располагать на расстоянии более 10–12 км друг от друга, так как большие расстояния ухудшают возможности обзора.

Для удобства обслуживания наблюдательные пункты по возможности размещают вблизи от населенных пунктов (см. НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ), кордонов, дорог и рек, а пункты, оснащенные телевизионными установками, в местах с наличием электрической сети (см. ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СЕТЬ).