Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

КАБЕЛЬНЫЙ КАНАЛ

КАБЕЛЬНЫЙ КАНАЛ — закрытое и заглубленное (частично или полностью) в грунт, пол, перекрытие и т. п. непроходное сооружение, предназначенное для размещения в нем кабелей [1].

КАБЕЛЬНЫЙ КАНАЛ — это закрытое и заглубленное (частично или полностью) в грунт, пол, перекрытие и т. п. непроходное сооружение, предназначенное для размещения в нем кабелей, укладку, осмотр и ремонт которых возможно производить лишь при снятом перекрытии [2].

КАБЕЛЬНАЯ ЛИНИЯ — это линия для передачи электроэнергии или отдельных импульсов ее, состоящая из одного или нескольких кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями, а для маслонаполненных линий, кроме того, с подпитывающими аппаратами и системой сигнализации давления масла [2].

КАБЕЛЬНЫЙ БЛОК — это кабельное сооружение с трубами (каналами) для прокладки в них кабелей с относящимися к нему колодцами [2].

В кабельных каналах кабельные линии прокладываются на территориях:

· электростанций;

· промышленных предприятий;

· подстанций и распределительных устройств, внутри зданий.

В кабельном канале должны быть выполнены противопожарные мероприятия (см. ПОЖАРНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ) по предотвращению распространения горения (см. ГОРЕНИЕ) по кабелям и ликвидации (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) их загорания. Кабельные каналы в распределительных устройствах и помещениях должны перекрываться съемными несгораемыми плитами. Вне зданий кабельные каналы должны быть засыпаны поверх съемных плит землей толщиной слоя не менее 0,3 м.

Назначение

Кабельные каналы используются на большинстве объектов коммерческого и промышленного назначения (см. КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ). Используются каналы для силовых кабелей и кабелей передачи данных в зданиях телекоммуникационных станций, центрах обработки данных, электростанциях, подстанциях, цементных заводах, фабриках целлюлозно‑бумажной промышленности (см. ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ), сталелитейных заводах и т. д. Пожар (см. ПОЖАР) может начаться при перегреве кабельных муфт из-за повышения переходных сопротивлений, кроме этого, пожар может возникнуть от внешнего источника, например при проведении сварочных работ (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ) в процессе технического обслуживания.

Как правило, кабельные каналы переполнены кабелями, и нередко они прокладываются под землей, с узкими проходами, предназначенными для технического обслуживания и проведения инспекций. В случае пожара тепловыделение (см. ТЕПЛОВОЙ ПОТОК) и дымообразование (см. ДЫМ) идут быстрыми темпами, температура (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) быстро достигает критических значений. Поскольку чаще всего изоляция кабелей выполнена из поливинилхлорида (ПВХ), пластмасс или материалов на основе эпоксидной смолы, выделяемый ими дым является токсичным (см. ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ) и коррозийноактивным. Поэтому, а также по ряду других причин тушение пожаров (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) в кабельных каналах затруднено и представляет опасность (см. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ ОБЪЕКТА ЗАЩИТЫ).

Классификация

Пластиковые кабельные каналы производятся из синтетических полимерных материалов, разные виды которых обладают специфическими свойствами.

Существуют каналы из:

1. ABS-пластика. Материал нетоксичен при нормальных условиях эксплуатации, устойчив к воздействию тепла, ударопрочен, но теряет рабочие качества под ультрафиолетовым излучением.

2. ПВХ. Поливинилхлорид трудногорюч, плавится при температуре от 150 до 220 градусов Цельсия, не подвержен разрушению спиртом и бензином, может использоваться в качестве диэлектрика. Для борьбы с фотодеструкцией в пластик добавляют вещества, поглощающие свет.

3. ПНД. Полиэтилен низкого давления относится к разряду химически стойких материалов, справляется с ударами, является диэлектриком.

В зависимости от габаритов и конструктивных особенностей, выделяют несколько видов изделий:

1. Компактные мини-кабель-каналы позволяют проложить не более одного‑двух проводников небольшого сечения. Минимальный размер изделий — 10х10 мм.

2. Напольные модели из пластика встречаются редко, для их изготовления применяются наиболее прочные разновидности полимеров. Изделия оборудуются уплощенными округлыми крышками. Благодаря отсутствию выступающих углов каналы не мешают передвижению людей.

3. Парапетные коробы конструктивно похожи на мини-модели, но отличаются большим сечением. Изделия позволяют создавать ответвления под различными углами с применением дополнительных аксессуаров. В кабель-каналы могут монтироваться розетки и другие ЭУИ. Парапетные каналы, в свою очередь, подразделяются на виды по типу профиля. Изделия бывают: П-, W-, Г-образными; фигурными и универсальными.

4. За счет большого числа отверстий перфорированные кабель-каналы до 40 % легче по сравнению со стандартными исполнениями. Использование таких моделей снижает вероятность перегрева коммуникаций. Перфорированные изделия применяются для организации разводки в электрораспределительных шкафах.

5. Плинтусные модели выполнены в виде полых плинтусов с секциями для проводки. Помимо основной, выполняют декоративную функцию. Изделия выпускаются в различных цветовых вариациях, включая оттенки натурального дерева.

6. Гибкие кабельные каналы предназначены для прокладки проводников по неровным основаниям. Изделия имеют округлую или прямоугольную форму.

7. Угловые пластиковые кабель-каналы подходят для размещения проводки под потолком. Легкие короба выпускаются во множестве оттенков и могут использоваться в качестве потолочных плинтусов.

Требования нормативной документации

В кабельных каналах, сооружаемых вне помещений и расположенных выше уровня грунтовых вод, допускается земляное дно с дренирующей подсыпкой толщиной 10–15 см из утрамбованного гравия или песка (п. 2.3.114, ПУЭ (7 издание)).

В туннелях должны быть предусмотрены дренажные механизмы; при этом рекомендуется применять автоматический их пуск в зависимости от уровня воды. Пусковые аппараты и электродвигатели должны иметь исполнение, допускающее их работу в особо сырых местах.

При переходах эстакады и галереи проходного типа с одной отметки на другую должен быть выполнен пандус с уклоном не более 15°. Как исключение, допускается устройство лестницы с уклоном 1:1.

Кабельные каналы и двойные полы в распределительных устройствах и помещениях должны перекрываться съемными несгораемыми плитами. В электромашинных и тому подобных помещениях каналы рекомендуется перекрывать рифленой сталью, а в помещениях щитов управления с паркетными полами — деревянными щитами с паркетом, защищенными снизу асбестом и по асбесту жестью. Перекрытие каналов и двойных полов должно быть рассчитано на передвижение по нему соответствующего оборудования (п. 2.3.115, ПУЭ (7 издание)).

Кабельные каналы вне зданий должны быть засыпаны поверх съемных плит слоем земли толщиной не менее 0,3 м. На огражденных территориях засыпка кабельных каналов землей поверх съемных плит не обязательна. Масса отдельной плиты перекрытия, снимаемой вручную, не должна превышать 70 кг. Плиты должны иметь приспособление для подъема (п. 2.3.116, ПУЭ (7 издание)).

На участках, где могут быть пролиты расплавленный металл, жидкости с высокой температурой или же вещества, разрушающе действующие на металлические оболочки кабелей, сооружение кабельных каналов не допускается. На указанных участках не допускается также устройство люков в коллекторах и туннелях (п. 2.3.117, ПУЭ (7 издание)).

При пересечении кабельными линиями рек (см. ВОДОЗАБОРНОЕ СООРУЖЕНИЕ), каналов и т. п. кабели, как правило, должны заглубляться в дно на глубину не менее 1 м на прибрежных и мелководных участках, а также на судоходных и сплавных путях; 2 м — при пересечении кабельными маслонаполненными линиями (п. 2.3.139, ПУЭ (7 издание)).

Перекрытия кабельных каналов и двойных полов должны быть выполнены съемными плитами из несгораемых материалов вровень с чистым полом помещения. Масса отдельной плиты перекрытия должна быть не более 50 кг (п. 4.2.110, ПУЭ (7 издание)).

Прокладка воздухопроводов распределительной сети может выполняться открыто по конструкциям и стойкам под оборудование, в кабельных туннелях, каналах и лотках совместно с кабелями, а в закрытых помещениях — также по стенам и потолкам (п. 4.2.189, ПУЭ (7 издание)).

В камерах и каналах вентиляции (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ)  электрических машин допускается прокладка проводов и кабелей с оболочками из несгораемых и трудносгораемых материалов, а также неизолированных шин. Устанавливать в вентиляционных каналах и камерах машин кабельные муфты и другое электрооборудование не допускается (п. 5.1.32, ПУЭ (7 издание)).

Наружные кабельные каналы допускается сооружать на расстоянии не менее 1,5 м от стен помещений со взрывоопасными зонами всех классов. В месте входа во взрывоопасные зоны этих помещений каналы должны засыпаться песком по длине не менее 1,5 м (п. 7.3.124, ПУЭ (7 издание)).

В кабельных каналах, проходящих во взрывоопасной зоне класса В-Iг или по территории от одной взрывоопасной зоны до другой, через каждые 100 м должны быть установлены песочные перемычки длиной не менее 1,5 м по верху (п. 7.3.125, ПУЭ (7 издание)).

Основные причины высоких требований (см. НАРУШЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) к пожарной безопасности (см. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) кабельных линий следующие:

· из-за сложности доступа к кабельным линиям и особенностей тушения пожаров (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) электропроводки огонь быстро распространяется, процесс горения может стать неконтролируемым;

· в составе фабричной изоляции электрических кабелей часто присутствуют полимеры, которые при горении становятся источником токсичных летучих веществ;

· один из продуктов химической реакции вещества изоляции с водой — соляная кислота. Наряду с пламенем она разрушает другие материалы, в первую очередь — металл.

 

Литература

1. Лит. Энциклопедия «Пожарная безопасность», ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019.

2. Лит. Правила устройства электроустановок (шестое и седьмое издание).

 




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-872
просмотры3148


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт