Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности
prof.png

СКЛАДЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ

СКЛАДЫ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ — комплекс зданий, резервуаров (см. РЕЗЕРВУАР) и других сооружений (см.СООРУЖЕНИЕ), предназначенных для приема, хранения и выдачи нефти и нефтепродуктов. К складам нефти и нефтепродуктов относятся: предприятия по обеспечению нефтепродуктами (нефтебазы); резервуарные парки и наливные станции магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов; товарно-сырьевые парки центральных пунктов сбора нефтяных месторождений, нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий; склады нефтепродуктов, входящие в состав промышленных, транспортных, энергетических, сельскохозяйственных, строительных и других предприятий и организаций (расходные склады) (рис. 1) [1].


Рис. 1. Склад нефти и нефтепродуктов

Классификация складов нефти и нефтепродуктов

Склады нефти и нефтепродуктов в зависимости от их общей вместимости и максимального объема одного резервуара подразделяются на категории согласно таблице 1 (СП 155.13130.2014).

Таблица 1


Здания складов нефти и нефтепродуктов должны быть I, II, III или IV степени огнестойкости (см. СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ) класса конструктивной пожарной опасности С0 (см. КЛАСС КОНСТРУКТИВНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ).

По способу хранения склады нефти и нефтепродуктов делятся:

- на подземные,

- наземные.

К первому типу относят такое хранилище, которое заглублено в грунт (или обсыпано им) так, чтобы уровень хранящейся там жидкости был ниже отметки прилегающего участка более чем на 20 см (на расстоянии 3 м от склада).

Требования к генеральным планам

Противопожарные расстояния от зданий и сооружений категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, а также наружных установок (см. НАРУЖНАЯ УСТАНОВКА) категорий АН, БН, ВН и ГН по пожарной опасности, расположенных на территориях складов нефти и нефтепродуктов, до граничащих с ними объектов защиты следует принимать в соответствии с таблицей 2 (СП 155.13130.2014).

Расстояния от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов до участков открытого залегания торфа допускается уменьшать в два раза при условии засыпки открытого залегания торфа слоем земли толщиной не менее 0,5 метра в пределах половины расстояния от зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов.

Расстояние от складов для хранения нефти и нефтепродуктов до границ лесных насаждений смешанных пород (хвойных и лиственных) лесничеств (лесопарков) допускается уменьшать в два раза. При этом вдоль границ лесных насаждений лесничеств (лесопарков) со складами нефти и нефтепродуктов должны предусматриваться шириной не менее 5 метров наземное покрытие из материалов, не распространяющих пламя по своей поверхности, или вспаханная полоса земли.

Расстояние от наземных резервуаров для нефти и нефтепродуктов до зданий, сооружений и наружных установок склада следует принимать по таблице 3 (СП 155.13130.2014).

Территория складов нефти и нефтепродуктов должна быть ограждена продуваемой оградой из негорючих материалов высотой не менее 2 м (рис. 2) [1].

 

Рис. 2. Территория склада нефти и нефтепродуктов ограждена продуваемой оградой

Склады нефти и нефтепродуктов I и II категорий независимо от размеров площадки должны иметь не менее двух выездов на автомобильные дороги общей сети или на подъездные пути склада или предприятия.

На территории складов нефти и нефтепродуктов для озеленения следует применять деревья и кустарники лиственных пород (рис. 3).


Рис. 3. Деревья лиственных пород на территории склада нефти и нефтепродуктов

Расстояние от жилых и общественных зданий до расходных складов нефтепродуктов предприятий следует принимать в соответствии с таблицей 2, а до расходных складов горючих нефтепродуктов, предусматриваемых в составе котельных, дизельных электростанций и других энергообъектов, обслуживающих жилые и общественные здания, в соответствии с таблицей 8 (СП 155.13130.2014) [1].

Требования к складским зданиям и сооружениям для хранения нефтепродуктов в таре

Складские здания для нефтепродуктов в таре следует принимать:

- для легковоспламеняющихся нефтепродуктов — одноэтажными;

- для горючих нефтепродуктов — не более трех этажей при степенях огнестойкости этих зданий I и II и одноэтажными при степенях огнестойкости III класса С0 или IV класса С0.

Для хранения горючих нефтепродуктов в таре допускается предусматривать одноэтажные подземные сооружения.

На складах III категории допускается для хранения нефтепродуктов с температурой вспышки паров выше 120 °С в количестве до 60 м3 проектировать подземные сооружения из горючих материалов при условии засыпки этих сооружений слоем земли (с уплотнением) толщиной не менее 0,2 м и устройством пола из негорючих материалов (см. НЕГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА (МАТЕРИАЛЫ)).

Требования к системам противопожарной защиты

Необходимость оснащения зданий, сооружений, помещений и оборудования складов нефти и нефтепродуктов автоматическими установками пожарной сигнализации следует принимать согласно СП 486.1311500.2020.

Склады нефти и нефтепродуктов должны быть оборудованы электрической пожарной сигнализацией с ручными пожарными извещателями [1].

Требования к системам пожаротушения и водяного охлаждения

На складах нефти и нефтепродуктов предусматриваются системы пожаротушения и водяного охлаждения.

При проектировании систем пожаротушения и охлаждения для зданий и сооружений складов нефти и нефтепродуктов учитываются требования СП 8.13130.2020 и СП 10.13130.2020 к устройству сетей противопожарного водопровода и сооружений на них, если они не установлены сводом правил СП 155.13130.2014.

Литература

СП 155.13130.2014 от 01.01.2014 Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности.






PW-1909
просмотры432