Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ИНФРАКРАСНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

ИНФРАКРАСНОЕ (ИК) ИЗЛУЧЕНИЕ — излучение, имеющее длину электромагнитных волн от 760 до 10,7 нм (нанометров) (ГОСТ Р 53321-2009). [1]

Допустимый уровень интенсивности интегрального потока инфракрасного излучения ТНП не должен превышать 100 Вт/м2.

Интенсивность излучения от экранов телевизоров, видеомониторов, осциллографов, измерительных и других приборов, средств отображения информации с визуальным контролем не должна превышать 0,1 Вт/м2 в видимом (400–760 нм) диапазоне, 0,05 Вт/м2 в ближнем ИК диапазоне (760–1050 нм), 4 Вт/м2 в дальнем (свыше 1050 нм) ИК диапазоне. [2]

Средства защиты от инфракрасных излучений по своему назначению подразделяют на устройства: оградительные, герметизирующие, теплоизолирующие, для вентиляции воздуха (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ), автоматического контроля и сигнализации, дистанционного управления, знаки безопасности.

Средства защиты должны обеспечивать тепловую облученность на рабочих местах не более 350 Вт/м и температуру поверхностей оборудования не выше 308 К (35 °С) при температуре внутри теплоисточника до 373 К (100 °С) и не выше 318 К (45 °С) при температуре внутри теплоисточника выше 373 К (100 °С).

Долговечность оградительных средств защиты должна соответствовать периоду между капитальными ремонтами агрегатов и оборудования.

Требования к показателям защитных и эксплуатационных свойств следует устанавливать в нормативно-технической документации на конкретное средство защиты.

Средства коллективной защиты (см. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТНИКОВ) от ИК-излучений следует изготовлять в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на конкретное средство защиты.

Средства защиты не должны создавать неудобств при выполнении технологических процессов и производственных операций.

Правила приемки, методы контроля, требования к маркировке, транспортированию и хранению должны быть установлены в нормативно-технической документации на конкретное средство защиты. [3]

ГАЗОВАЯ ГОРЕЛКА ИНФРАКРАСНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ — разновидность газовых горелок, используемая для нагрева предметов и обогрева помещений при помощи инфракрасного излучения металлических или керамических пластин, раскаляемых за счет сжигания газа (см. ВЗРЫВООПАСНЫЙ ГАЗ) на их поверхности или в их толще (ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Методы испытаний). [4]

ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

Горелки должны изготовляться в соответствии с требованиями технических условий на горелки конкретных типов по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

Горелки следует изготовлять следующих исполнений:

—   в зависимости от температуры (см. ТЕМПЕРАТУРА. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) излучающей поверхности — среднетемпературные (от 800 до 1000 °С) и высокотемпературные (свыше 1000 °С);

—   в зависимости от вида инжекции — с индивидуальным инжектором и групповым инжектором;

—   в зависимости от способа отвода продуктов сгорания (см. ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ) — без организационного отвода продуктов сгорания и с организационным отводом продуктов сгорания;

—   в зависимости от устойчивости к воздействию ветра — неветроустойчивые (скорость ветра до 1 м/с включ.), ветроустойчивые (скорость ветра свыше 1 до 5 м/с включ.), повышенной ветроустойчивости (скорость ветра свыше 5 до 10 м/с включ.).

Горелки должны обеспечивать стабильное полное беспламенное сжигание газа в рабочем диапазоне давлений.

Коэффициент избытка воздуха в газовоздушной смеси при номинальном давлении газа должен быть в пределах 1,05–1,15.

Конструкция горелки должна предусматривать непрерывную подачу воздуха в количестве, необходимом для полного сгорания газа и его устойчивого горения (см. УСТОЙЧИВОЕ ПЛАМЕННОЕ ГОРЕНИЕ).

Устройство для регулирования подачи воздуха должно быть доступным для обслуживания, его конструкция должна обеспечивать плавное регулирование и фиксацию устройства в определенном положении.

Конструкция горелки должна предусматривать возможность фильтрации газа от механических частиц на входе в сопло и воздуха — на входе в инжектор. Размеры ячейки фильтра — не более 0,50,5 мм.

Конструкция горелки должна предусматривать возможность компенсации температурных деформаций.

Конструкция горелки должна предусматривать возможность многократной разборки и сборки разъемных соединений.

Детали, работающие в условиях агрессивных сред, должны быть изготовлены из коррозионно-стойких материалов или иметь антикоррозийное покрытие.

ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Горелки должны удовлетворять требованиям пожарной безопасности (см. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) по ГОСТ 12.1.004 и взрывобезопасности (см. ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ) — по ГОСТ 12.1.010.

Уровень звука при работе горелки при номинальном давлении газа не должен превышать 80 дБА для уровней звукового давления от 94 до 70 дБ в октавных полосах со среднегеометрическими частотами от 63 до 8000 Гц.

Конструкция горелок должна предусматривать возможность выполнения операций управления горелкой без применения средств индивидуальной защиты рук.

Температура поверхностей деталей управления в местах соприкосновения не должна превышать 40 °С для металлических элементов и 50 °С — для неметаллических. [5]

 

Литература

1. ГОСТ Р 53321-2009 Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний.

2. Межгосударственные санитарные правила и нормы МСанПиН 001-96 «Санитарные нормы допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях».

3. ГОСТ 12.4.123-83 Система стандартов безопасности труда. Средства коллективной защиты от инфракрасных излучений. Общие технические требования.

4. ГОСТ Р 51057-2001 Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний.

5. ГОСТ 25696-83 Горелки газовые инфракрасного излучения. Общие технические требования и приемка.





Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-2253
просмотры850


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт