Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

ГРУППА ГОРЮЧЕСТИ

ГРУППА ГОРЮЧЕСТИ — классификационная характеристика способности веществ и материалов к горению (см. ГОРЕНИЕ).

ГОРЮЧЕСТЬ - способность веществ и материа­лов к развитию горения (распространению пламе­ни, тления).

По горючести вещества и материалы подразделяются на следующие группы (за исключением строительных, текстильных и кожевенных материалов):

-   негорючие (рис. 1);

-  трудногорючие (рис. 2);

-  горючие (см. ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ) (рис. 3).


Рис. 1. Негорючие материалы (металл)


Рис. 2. Трудногорючие материалы (ДСП)


Рис. 3. Горючие материалы (древесина)

Горючесть за­висит от многих факторов: состава горючей смеси, температуры, давления, теплофизических свойств топлива и других. Горючесть газообразных веществ характеризуется наличием концентрационного предела распро­странения пламени. Горючесть твердых и жидких веществ и материалов определяется путем специальных испытаний. Сущность экспериментального метода определения горючести заключается в создании температурных условий, спо­собствующих горению, и оценке поведения исследуемых веществ и материалов в этих условиях. Результаты оценки группы горючести следует при­менять при: определении области применения веществ и материалов; классификации веществ и материа­лов по пожарной опасности; определении категории зданий, сооружений, строений и помещений, а также наружных установок по пожарной и взрывопожарной опасности; разработки мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в соответствии с нормативными требованиями. [1]

Негорючие — это вещества и материалы, неспособные гореть в воздухе. Негорючие вещества могут быть пожаровзрывоопасными (см. ПОЖАРОВЗРЫВООПАСНОСТЬ ВЕЩЕСТВ И МАТЕРИАЛОВ) (например, окислители или вещества, выделяющие горючие продукты при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом).

Трудногорючие — это вещества и материалы, способные гореть в воздухе при воздействии источника зажигания (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ), но неспособные самостоятельно гореть после его удаления.

Горючие — это вещества и материалы, способные самовозгораться (см. САМОВОЗГОРАНИЕ), а также возгораться при воздействии источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

 Строительные материалы в зависимости от значений параметров горючести подразделяют по группам на негорючие и горючие (для напольных ковровых покрытий группа горючести не определяется).

Строительные материалы относятся к негорючим при следующих значениях параметров горючести, определяемых экспериментальным путем: прирост температуры — не более 50 градусов Цельсия, потеря массы образца — не более 50 процентов, продолжительность устойчивого пламенного горения — не более 10 секунд.

Строительные материалы, не удовлетворяющие хотя бы одному из указанных в части 4 статьи 13 ФЗ № 123-ФЗ значений параметров, относятся к горючим. Горючие строительные материалы подразделяются на следующие группы:

-  слабогорючие (Г1), имеющие температуру дымовых газов не более 135 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 65 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 20 процентов, продолжительность самостоятельного горения 0 секунд;

- умеренногорючие (Г2), имеющие температуру дымовых газов не более 235 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца не более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 30 секунд;

-  нормальногорючие (Г3), имеющие температуру дымовых газов не более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца не более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения не более 300 секунд;

- сильногорючие (Г4), имеющие температуру дымовых газов более 450 градусов Цельсия, степень повреждения по длине испытываемого образца более 85 процентов, степень повреждения по массе испытываемого образца более 50 процентов, продолжительность самостоятельного горения более 300 секунд. [2]

 

Литература

1.  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2019.

2. Федеральный закон от 22.07.2008 № 123 – ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».




PW-1995
просмотры896


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт