Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер на декабрь УЦ.png
баннер (1).jpg

ГОРЮЧАЯ ЖИДКОСТЬ

ГОРЮЧАЯ ЖИДКОСТЬ

ГОРЮЧАЯ ЖИДКОСТЬ(ГЖ) — жидкость, способная воспламеняться (см. ВОСПЛАМЕНЕНИЕ) при воздействии источника зажигания (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ) и самостоятельно гореть (см. ГОРЕНИЕ) после его удаления, то есть характеризующаяся наличием температуры воспламенения.

Горючая жидкость с температурой вспышки ниже 61°С в закрытом тигле или 66°С в открытом тигле относится к легковоспламеняющимся жидкостям . Смесь с воздухом паров горючей жидкости при концентрациях между нижним и верхним концентрационными пределами распространения пламени взрывоопасна [4].

Из горючих жидкостей выделяют группы легковоспламеняющихся (ЛВЖ) и особо опасных легковоспламеняющихся жидкостей (ОО ЛВЖ), воспламенение паров которых происходит при низких температурах, определенных нормативными документами по пожарной безопасности (см. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ[1].

При наличии температуры воспламенения жидкость относят к горючим; при отсутствии температуры воспламенения и наличии температуры самовоспламенения жидкость относят к трудногорючим. При отсутствии температур вспышки, воспламенения, самовоспламенения, температурных и концентрационных пределов распространения пламени жидкость относят к группе негорючих [3].

Пожары (см. ПОЖАР) класса «В» — это горение жидких веществ, которые могут быть растворимыми в воде (спирты, ацетон, глицерин) и нерастворимыми (бензин, масло, мазут) [1].

Так же, как и твердые вещества, воспламеняющиеся жидкости выделяют при горении пары. Процесс парообразования отличается только скоростью — у жидкостей это происходит гораздо быстрее.

Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости

Их сгорание сопровождается выделением нестандартных, свойственных именно таким жидкостям продуктов горения.

Спирты горят голубым прозрачным огнем с небольшим количеством дыма (см. ДЫМ).

Горение жидких углеводородов характеризуется оранжевым пламенем и образованием густого темного дыма.

Эфиры и терпены горят в сопровождении кипения на их поверхности.

В процессе горения нефтепродуктов, масел и жиров выделяется ядовитый раздражающий газ акролеин.

Тушение (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) легковоспламеняющихся и горючих жидкостей является непростым делом, причем каждый пожар имеет свои особенности и последовательность его подавления. Для начала необходимо перекрыть попадание жидкости в очаг возгорания (см. ОЧАГ ПОЖАРА).

Окружающие предметы и емкости с горящими жидкостями следует охлаждать при помощи воды. Потушить пожар класса В можно разными способами:

· c небольшим возгоранием справится пенный или порошковый огнетушитель  либо распыленная струя воды;

· в случае большого растекания горючей жидкости лучше пользоваться порошковыми огнетушителями в совокупности с пожарными рукавами (см. ПОЖАРНЫЙ РУКАВ) для подачи пены;

· если жидкость горит на поверхности воды, то сначала надо ограничить ее растекание, а потом накрыть пламя пеной или мощной водной струей;

· при тушении оборудования, функционирующего на жидком топливе, необходимо применять распыленную воду или пену.

В соответствии с Правилами противопожарного режима РФ запрещено [2]:

· курить на территории и в помещении объектов торговли, добычи, переработки и хранения горючих жидкостей;

· проводить уборку помещений и чистку одежды с применением бензина, керосина и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;

· сливать горючие жидкости в канализационные сети (в том числе при авариях);

· размещать отделы, секции по продаже горючих жидкостей на расстоянии менее 4 метров от выходов, лестничных клеток и других путей эвакуации;

· хранить упаковочные материалы (стружка, солома, бумага и др.) в помещениях для торговли горючими жидкостями;

· хранитьв цеховых кладовых горючие жидкости в количестве, превышающем установленные на предприятии нормы. На рабочих местах количество этих жидкостей не должно превышать сменную потребность;

· проводить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием горючих жидкостей;

· использовать при проведении огневых работ одежду и рукавицы со следами масел, жиров, бензина, керосина и других горючих жидкостей;

· размещать электронагревательные приборы на расстоянии менее 1 метра до мест розлива горючих жидкостей.

 

Ознакомиться со всеми требованиями пожарной безопасности, которые связаны с обращением горючих жидкостей в помещениях, зданиях и сооружениях общественного назначения, вы можете здесь, в помещениях, зданиях и сооружениях производственного назначения — здесь, а требования для объектов складского назначения представлены в этой статье.

 

 

Литература:

1. Федеральный закон от 22.07.2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

2.Постановление Правительства №1479 от 16.09.2020г.«Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

3. ГОСТ 12.1.044-89 «Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения»

4. ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ФГУ ВНИИПО МЧС РОССИИ, 2019.




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Очередная часть нашего анализа по сравнению требований веденного в действие с 19 сентября 2020 года свода правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» от действовавшего ранее СП 1.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы» будет посвящена отличиям в общих требованиях к лестницам и лестничным клеткам.
PW-847
просмотры11130


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт