Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер (1).jpg
баннер (1).jpg

ГОРЕЛКА

ГОРЕЛКА — устройство, обеспечивающее устойчивое сгорание топлива и возможность регулирования процесса горения (см. ГОРЕНИЕ) (ГОСТ 17356). [1]

АТМОСФЕРНАЯ ГОРЕЛКА — горелка, использующая воздух для горения из окружающей среды за счет диффузии или инжекции и диффузии (ГОСТ 17356). [1]

ЗАПАЛЬНАЯ ГОРЕЛКА — горелка, предназначенная для розжига основной горелки (ГОСТ 17356). [1]

ОСНОВНАЯ ГОРЕЛКА — горелка, в которой сгорает все поступающее топливо или его основная часть (ГОСТ 17356). [1]

ПРЕДЕЛ УСТОЙЧИВОСТИ РАБОТЫ ГОРЕЛКИ — предел работы горелки, при котором еще не возникают погасание, срыв, отрыв, проскок пламени (см. ПЛАМЯ) и недопустимые вибрации (см. ВИБРАЦИЯ). Примечание — Существуют верхний и нижний пределы устойчивой работы горелки (ГОСТ 17356). [1]

КАМЕРА ГОРЕНИЯ ГОРЕЛКИ — часть горелки, в которой происходит полностью или частично процесс горения (ГОСТ 17356). [1]

Классификация [3]

Газовые горелки классифицируют:

- по способу подачи компонентов;

- степени подготовки горючей смеси;

- скорости истечения продуктов сгорания (см. ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ);

- характеру потока, истекающего из горелки;

- номинальному давлению газа перед горелкой;

- возможности регулирования характеристик факела (см. ФАКЕЛ);

- необходимости регулирования коэффициента избытка воздуха;

- локализации зоны горения;

- возможности утилизации тепла продуктов сгорания;

- степени автоматизации.

Требования назначения

Номинальная тепловая мощность каждой горелки должна соответствовать номинальной тепловой мощности, установленной для горелок данного типоразмера (предельные отклонения ±5 %).

МИНИМАЛЬНАЯ ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ АППАРАТА (ГОРЕЛКИ) — тепловая мощность соответствует 1,1 номинальной мощности работы аппарата (горелки) (ГОСТ Р 53321-2009). [2]

МАКСИМАЛЬНАЯ ТЕПЛОВАЯ МОЩНОСТЬ АППАРАТА (ГОРЕЛКИ) — тепловая мощность, составляющая 0,9 номинальной мощности работы аппарата (горелки) (ГОСТ Р 53321-2009). [2]

Горелки предназначены для работы на одном или нескольких видах газообразного топлива, а также на их смесях.

В комбинированных горелках (газомазутных, пылегазовых, многогазовых) при необходимости должно быть обеспечено раздельное и совместное сжигание обоих видов топлива. При этом автоматические комбинированные горелки должны обеспечивать безопасный и безостановочный переход с одного вида топлива на другой. В других горелках безопасный и безостановочный переход с одного вида топлива на другой при необходимости безостановочного перехода должен обеспечиваться организационными мерами.

При сжигании в комбинированных горелках только газа на работу систем управления и безопасности для этого вида топлива не должны влиять аналогичные системы для альтернативного топлива. При наличии раздельных датчиков контроля пламени датчик для альтернативного вида топлива должен отключаться.

Коэффициенты рабочего регулирования горелки должны соответствовать значениям, приведенным в таблице 1.

Таблица 1


Испытания горелок (в т. ч. для целей сертификации) — приемочные, квалификационные, периодические и типовые, а также испытания по предписаниям государственных органов надзора проводят испытательные центры горелочных устройств промышленного назначения, аккредитованные национальными органами по стандартизации.

Не допускается внесение монтажными и эксплуатационными организациями изменений в конструкцию горелки, прошедшей испытания и рекомендованной к применению в случае, если они могут изменить ее технические характеристики. Изменения допускается вносить в установленном порядке специализированными организациями, имеющими соответствующие лицензии.

Требования к автоматике

Автоматические горелки должны работать при поддержании давления газа перед основным запорным органом с точностью от минус 15 до плюс 15 % номинального — для газа низкого давления (до 5 кПа) и от минус 10 до плюс 10 % — для газа среднего давления (до 100 кПа).

АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПОРНЫЙ ТОПЛИВНЫЙ ОРГАН ГОРЕЛКИ — запорный топливный орган горелки, управляемый автоматикой (ГОСТ 17356). [1]

Запорный топливный орган горелки — орган горелки, предназначенный для перекрытия подачи топлив (ГОСТ 17356). [1]

В полуавтоматических горелках должны выполняться следующие операции: дистанционный розжиг горелки, контроль наличия пламени, выключение горелки при погасании контролируемого пламени.

Автоматика должна обеспечивать защитное выключение горелки, если при ее розжиге не произойдет воспламенение (см. ВОСПЛАМЕНЕНИЕ) топлива (см. АВАРИЙНЫЙ ПРОЛИВ ТОПЛИВА) в течение не более 5 с — для горелок тепловой мощностью до 70 кВт; 3 с — для горелок тепловой мощностью свыше 70 кВт.

Защитное выключение горелки — безопасное автоматическое выключение горелки при аварийном состоянии горелки (топливоиспользующей установки), при котором повторный пуск горелки осуществляется только обслуживающим персоналом вручную.

Примечание — Этот вид выключения в европейских стандартах получил название энергонезависимого выключения (ГОСТ 17356). [1]

Время защитного выключения при розжиге горелки — интервал времени от момента начала подачи топлива в горелку до момента полного прекращения подачи топлива при отсутствии сигнала о наличии пламени от устройства контроля пламени горелки (ГОСТ 17356). [1]

Маркировка

На каждой горелке должна быть прикреплена табличка по ГОСТ 12969, содержащая:

- наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

- условное обозначение типоразмера;

- номинальную тепловую мощность горелки;

- электрическое напряжение;

- силу электрического тока;

- степень электрозащиты;

- порядковый номер горелки по системе нумерации предприятия-изготовителя;

- дату изготовления;

- обозначение стандарта или технических условий.

 

Литература

1. ГОСТ 17356-89 Горелки на газообразном и жидком топливах. Термины и определения.

2. ГОСТ Р 53321-2009 Аппараты теплогенерирующие, работающие на различных видах топлива. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний.

3. ГОСТ 21204-97* Горелки газовые промышленные. Общие технические требования.





Статьи на тему
Продолжаем знакомиться с последними изменениями в Правилах противопожарного режима (ППР в РФ), которые вступят в силу с 1 января 2021 года. В этой статье мы проведем подробный сравнительный анализ и выясним, какие изменения содержатся в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 №390 (редакция 23.04.2020), по сравнению с Правилами противопожарного режима в РФ, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479.
читать полностью 08.10.2020 12:00:00
Правила противопожарного режима в Российской Федерации требуют, чтобы руководитель организации обеспечил наличие с наружной стороны дверей помещений (пожарных отсеков) производственного и складского назначения (за исключением помещений категории Д по взрывопожарной и пожарной опасности) и на наружных установках обозначение их категорий по взрывопожарной и пожарной опасности. О том, как это правильно сделать расскажем в нашей статье.
Безопасная эвакуация людей при пожаре является одним из способов их защиты от воздействия опасных факторов пожара, предусмотренных статьей 52 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». В целях организации безопасной эвакуации на объектах защиты изготавливаются и размещаются планы эвакуации. О них мы и поговорим в этой статье.
PW-2263
просмотры1015


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт