Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

ГАЗОВАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ (ГДС)

ГАЗОВАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ (ГДС) — смесь газов и паров воды, заполняющая внутренний объем аппарата и используемая для дыхания (ГОСТ Р 53256-2019). [1]

Варианты термина из других источников

ГАЗОВАЯ ДЫХАТЕЛЬНАЯ СМЕСЬ (ГДС) — смесь газов и паров воды, заполняющая внутренний объем самоспасателя (см. САМОСПАСАТЕЛЬ) и используемая для дыхания (ГОСТ Р 53260-2009). [2]

Требования к подаче газа [3]

Подача газа для дыхания в аппарате может быть трех типов: с постоянной подачей газа, легочно-автоматического типа и комбинированного типа (сочетание постоянной подачи и легочно-автоматической подачи).

Аппарат, работающий на кислородно-азотной смеси, не должен быть только с легочно-автоматической подачей газа для дыхания.

В аппаратах, которые используют только постоянную подачу, поток кислорода должен быть не менее 4,0 дм3/мин при снижении давления в баллоне (баллонах) (см. БАЛЛОН ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ) до 5 % максимального наполняющего. При снижении давления до 1,0 МПа постоянная подача не должна превышать значения, установленного производителем, на 110 %.

В аппаратах без избыточного давления и легочно-автоматической подачей легочный автомат должен обеспечивать подачу газа не менее 10 дм3/мин при открывающем давлении не более 350 Па.

При разрежении не более 500 Па подача должна быть не менее 80 дм3/мин, при этом в баллонах должно быть давление не менее 1,0 МПа.

В аппаратах с избыточным давлением и легочно-автоматической подачей при расходе через легочный автомат 10 дм3/мин открывающее давление не должно быть отрицательным (давление должно быть больше или равно нулю).

В аппаратах комбинированного типа должна поддерживаться постоянная подача газа не менее 1,2 дм3/мин при сопротивлении на вдохе не более 100 Па.

Аппараты, работающие только с легочно-автоматической подачей, или аппараты комбинированного типа с постоянной подачей и не менее 1,2 дм3/мин должны иметь устройство для удаления части газовой дыхательной смеси из контура во внешнюю среду, с тем чтобы выполнялись требования.

Аппараты с легочно-автоматической подачей оборудуют устройством, которое в начале дыхания или при открывании вентиля баллона автоматически подает от 5 до 10 л газа в дыхательный контур.

Аппараты, оборудованные редуктором и (или) легочным автоматом, должны иметь ручной клапан дополнительной подачи по типу обратного клапана, обеспечивающий подачу газа не менее 30 дм3/мин в обход редуктора и легочного автомата при давлении в баллонах не менее 5,0 МПа. При давлении меньше 5,0 МПа подача должна быть не менее 3/5 Р (дм3/мин), где Р — давление в баллонах (в МПа), умноженное на 10.

Клапан дополнительной подачи должен быть защищен от случайного (непреднамеренного) открывания. Если клапан кнопочного типа, то рабочее усилие должно быть не более 20–40 Н.

Проверка подачи газа

Давление в баллоне измеряют манометром класса точности не ниже 2,5. Поток газовой дыхательной смеси измеряют реометром или ротаметром. Вакуумметрическое и избыточное давление измеряют мановакуумметром класса точности не ниже 2,5. Поток газовой дыхательной смеси создают с помощью инжектора или воздуходувки.

Проверка объемной доли кислорода, диоксида углерода и температуры вдыхаемой газовой дыхательной смеси

Схема размещения оборудования для данного испытания показана на рисунке В.1. Оборудование состоит из искусственных легких, двух обратных клапанов для вдыхаемой и выдыхаемой газовой дыхательной смеси, холодильника (рисунок В.2), увлажнителя (рисунок В.3), соединительной муфты (рисунки В.4–В.6), прибора для контроля подачи диоксида углерода, анализаторов для диоксида углерода и кислорода и приборов для измерения температуры (см. ТЕМПЕРАТУРА; ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) и давления.

 






Имитацию дыхания человека создают с помощью искусственных легких. Газовая дыхательная смесь для дыхания остается в контуре, легочная вентиляция газовой дыхательной смеси, измеренная непосредственно после обратного клапана, должна соответствовать величинам, указанным в таблицах 1 и 2, при относительной влажности 95–100 % и температуре (37 + 0,5) °С. Объемная доля диоксида углерода в выдыхаемой газовой дыхательной смеси должна соответствовать величине, указанной в таблице 2, с учетом сухого диоксида углерода, подаваемого в искусственные легкие.

Таблица 1 — Объемная доля диоксида углерода

   

Таблица 6 — Объемная доля диоксида углерода


Диоксид углерода подают в искусственные легкие через контрольно-измерительную систему, компенсационный мешок и два обратных клапана.

Сразу же за увлажнителем небольшое количество выдыхаемой газовой дыхательной смеси постоянно отбирают для анализа объемной доли диоксида углерода и затем возвращают через анализатор в выдыхаемую газовую дыхательную смесь перед увлажнителем.

Холодильник объемом 500–1000 мл подключают, как это показано в качестве примера на рисунке В.2. Через холодильник постоянно протекает вода с расходом приблизительно 3 дм3/мин.

Необходимый увлажнитель показан в качестве примера на рисунке В.3. Температуру выдыхаемой газовой дыхательной смеси устанавливают и контролируют в точке измерения температуры на соединительном элементе (рисунки В.4–В.6) до начала испытаний. Для того чтобы измерить объемные доли диоксида углерода и кислорода во вдыхаемой газовой дыхательной смеси, определенное количество газовой дыхательной смеси изымают непрерывно в указанном месте (рисунок В.1) с помощью вспомогательного насоса в течение фазы вдоха и подают к кислородному анализатору и анализатору диоксида углерода. Объемная доля диоксида углерода в изъятой газовой дыхательной смеси должна соответствовать величинам, указанным в таблице 2. После анализа остаточный объем азота и диоксида углерода, который изымался непрерывно, должен быть возвращен в контур. Общий объем газовой дыхательной смеси (исключая искусственные легкие) испытательного оборудования не должен превышать 2000 мл.

В зависимости от лицевой части аппарата используют различные соединительные элементы для испытаний:

- аппарат с центральным резьбовым соединением — соединительный элемент в соответствии с рисунком В.4;

- аппарат с маской — макет головы (например, голова Шеффилда) в соответствии с рисунком В.5;

- аппарат с загубником — соединительный элемент в соответствии с рисунком В.6.

Температуру вдыхаемой газовой дыхательной смеси измеряют в точках, указанных на рисунках В.4–В.6, с помощью малоинерционной термопары (например, проволочного термоэлемента NiCr-Ni диаметром 0,2 мм).

Объемные доли кислорода и диоксида углерода, температуру вдыхаемой газовой дыхательной смеси и сопротивление дыханию измеряют и записывают непрерывно.

Испытания проводят при температуре окружающей среды (12 + 2) °С и относительной влажности воздуха 85–95 % до полного расходования запаса газа.

 

Литература

1.ГОСТ Р 53256-2019 Техника пожарная. Аппараты дыхательные со сжатым кислородом с замкнутым циклом дыхания. Общие технические требования. Методы испытаний.

2.ГОСТ Р 53260-2009 Техника пожарная. Самоспасатели изолирующие с химически связанным кислородом для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний.

3.ГОСТ 12.4.249-2013 Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Автономные изолирующие дыхательные аппараты на сжатом кислороде или кислородно-азотной смеси. Общие технические требования. Методы испытаний. Маркировка.





PW-2039
просмотры169
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт