Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
SE25_825x130_dynamic_ticket-1.gif
баннер на апрель.jpg
баннер (1).jpg

ЭВАКУАЦИЯ

ЭВАКУАЦИЯ (лат. Evacuatio от evacuare «опорожнять, удалять») — комплекс мероприятий по организованному вывозу (выводу) из городов персонала объектов экономики, прекративших свою работу в условиях чрезвычайной ситуации (см. ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ), а также остального населения.

ЭВАКУАЦИЯ при пожаре - процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону по путям эвакуации через эвакуационные выходы; [1].

Каждое здание или сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей (см. ПУТИ ЭВАКУАЦИИ), обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре (см. ПОЖАР). При невозможности безопасной эвакуации людей должна быть обеспечена их защита посредством применения систем коллективной защиты.

Для обеспечения безопасной эвакуации людей должны быть:

1) установлены необходимое количество, размеры и соответствующее конструктивное исполнение эвакуационных путей и эвакуационных выходов (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ВЫХОД);

2) обеспечено беспрепятственное движение людей по эвакуационным путям и через эвакуационные выходы;

3) организованы оповещение и управление движением людей по эвакуационным путям (в том числе с использованием световых указателей, звукового и речевого оповещения) (см. СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ)

Безопасная эвакуация людей из зданий и сооружений при пожаре считается обеспеченной, если интервал времени от момента обнаружения пожара до завершения процесса эвакуации людей в безопасную зону не превышает необходимого времени эвакуации людей при пожаре.

Методы определения необходимого и расчетного времени (см. НЕОБХОДИМОЕ (РАСЧЁТНОЕ) ВРЕМЯ ЭВАКУАЦИИ), а также условий беспрепятственной и своевременной эвакуации людей определяются нормативными документами по пожарной безопасности [1].

Проведение боевых действий по тушению пожаров на месте пожара для спасения людей, достижения локализации (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) и ликвидации (см. ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА) пожара в кратчайшие сроки (см. ОСНОВНАЯ БОЕВАЯ ЗАДАЧА) должно осуществляться путем организованного применения сил и средств участников боевых действий по тушению пожара.

При проведении боевых действий по тушению пожаров на месте пожара силами подразделений пожарной охраны, проводится разведка пожара (см. РАЗВЕДКА ПОЖАРА), включающая в себя необходимые действия для обеспечения безопасности людей, спасения имущества, в том числе:

- ЭВАКУАЦИЮ с места пожара людей и имущества, оказание первой помощи;

При проведении боевых действий по тушению пожаров на месте пожара определяется направление, на котором использование сил и средств подразделений пожарной охраны, участвующих в проведении боевых действий по тушению пожаров, в данный момент времени обеспечивает наиболее эффективные условия для выполнения основной боевой задачи (см. РЕШАЮЩЕЕ НАПРАВЛЕНИЕ). [2]



Литература:

  1. Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

  2. Приказ МЧС России от 16.10.2017 №444 (ред. от 28.02.2020) «Об утверждении Боевого устава подразделений пожарной охраны, определяющего порядок организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ» (Зарегистрировано в Минюсте России 20.02.2018 N 50100)




Статьи на тему
Узнайте, какие изменения произошли в требованиях к эвакуационным путям и выходам из производственных и складских зданий и сооружений в новом СП СП1.13130.2020 и какие отличия он содержит по сравнению с СП1.13130.2009.
Вопросы, связанные с направлением открывания дверей, актуальны практически для каждого объекта, поэтому важно знать и соблюдать правила открывания дверей, продиктованные требованиями пожарной безопасности.
читать полностью 04.02.2020 21:58:00
В этой статье рассмотрим подробно требования к проектированию и содержанию лестниц и лестничных клеток в зависимости от их типов. Расскажем, какие требования предъявляются к организации движения эвакуационных потоков, как выбрать тип эвакуационных лестничных клеток в зависимости от класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания, какими должны быть их геометрические параметры, уклон и допустимая ширина лестничных маршей.
читать полностью 06.04.2021 08:00:00
PW-468
просмотры9888


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт