Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

Frame 563.jpg

ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУТЬ

ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУТЬ — путь движения и (или) перемещения людей, ведущий непосредственно наружу или в безопасную зону (см. БЕЗОПАСНАЯ ЗОНА), удовлетворяющий требованиям безопасной эвакуации (см. ЭВАКУАЦИЯ) людей при пожаре (см. ПОЖАР) [1].

ПУТЬ ЭВАКУАЦИИ — безопасный при эвакуации людей путь, ведущий к эвакуационному выходу (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ВЫХОД). Защита людей на пути эвакуации обеспечивается комплексом объёмно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий [5].

В нормативных документах по пожарной безопасности (см. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ) регламентируются освещённость, количество и размеры эвакуационных путей и выходов, уклоны лестничных клеток, перепады высот, а также наличие на путях эвакуации знаков пожарной безопасности (см. ЗНАКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ).

В зависимости от класса функциональной пожарной опасности (см. КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ) и категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания (см. КАТЕГОРИИ ПОМЕЩЕНИЙ И ЗДАНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ), численности эвакуируемых, геометрических параметров помещений и эвакуационных путей, класса конструктивной пожарной опасности (см. КЛАСС КОНСТРУКТИВНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ ,СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ) и степени огнестойкости зданий и пожарных отсеков (см. СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ) определяют предельно допустимое расстояние от наиболее удалённой точки помещения или наиболее удалённого рабочего места до ближайшего эвакуационного выхода.

Регламентации подлежат также требования к материалам, которые допускается применять на путях эвакуации, а также допустимые расстояния от дверей наиболее удалённых помещений общественных зданий до конечного эвакуационного выхода наружу или в лестничную клетку в зависимости от степени огнестойкости здания (сооружения, пожарного отсека) и плотности людского потока при эвакуации. Требования к эвакуационному пути учитываются при разработке объёмно-планировочных решений зданий и сооружений различного назначения.

Проверка правильности принятых решений осуществляется с помощью метода определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей, при котором рассчитываются вероятность эвакуации по путям эвакуации, а также расчётное и необходимое время эвакуации (см. НЕОБХОДИМОЕ (РАСЧЁТНОЕ) ВРЕМЯ ЭВАКУАЦИИ)   [2,3].

Предельно допустимое расстояние от наиболее удаленной точки помещения, в которой может находиться человек, до ближайшего эвакуационного выхода, измеряемое по оси эвакуационного пути, устанавливается в зависимости от класса функциональной пожарной опасности и категории по взрывопожарной и пожарной опасности помещения и здания, численности эвакуируемых, геометрических параметров помещений и эвакуационных путей, класса конструктивной пожарной опасности и степени огнестойкости здания.

Высота горизонтальных участков путей эвакуации в свету, как правило, должна быть не менее 2 м. Допускается уменьшать указанную высоту до 1,8 м для горизонтальных участков путей эвакуации, по которым могут эвакуироваться не более 5 человек (за исключением участков, по которым могут эвакуироваться из помещений класса Ф1 (здания, предназначенные для постоянного проживания и временного пребывания людей)).

В местах уменьшения высоты эвакуационного пути до значения менее 2 м требуется предусматривать обозначения указанных мест сигнальной разметкой в соответствии с ГОСТ 12.4.026 [6] и мероприятия для предотвращения травмирования людей.

путь эвакуации.jpg

Рис. Фотолюминесцентные эвакуационные системы показывают путь эвакуации

Ширина горизонтальных участков путей эвакуации и пандусов должна быть не менее:

  • 1,2 м — для коридоров и иных путей эвакуации, по которым могут эвакуироваться более 50 человек;

  • 0,7 м — для проходов к одиночным рабочим местам;

  • 1,0 м — во всех остальных случаях.

При дверях, открывающихся из помещений в коридоры, за ширину эвакуационного пути по коридору следует принимать ширину коридора, уменьшенную:

  • на половину ширины дверного полотна — при одностороннем расположении дверей либо при двустороннем расположении дверей, если минимальное расстояние между любыми двумя дверьми противоположных сторон коридора составляет 10 м и более;
  • на ширину дверного полотна — при двустороннем расположении дверей.

Это требование не распространяется на поэтажные коридоры (холлы), устраиваемые в секциях зданий класса Ф1.3 (многоквартирные жилые дома) между выходом из квартиры и выходом в лестничную клетку.

В полу на путях эвакуации не допускаются перепады высот менее 0,45 м и выступы, за исключением порогов в дверных проемах высотой не более 50 мм и иной высоты для специально оговоренных случаев. При наличии таких перепадов и выступов, в местах перепада высот следует предусматривать лестницы с числом ступеней не менее трех или пандусы с уклоном не более 1:6. Требования к минимальному количеству ступеней не распространяются на проходы со ступенями между рядами мест в зрительных залах, спортивных сооружениях и аудиториях, а также на сооружения наружных крылец.

При высоте лестниц (в том числе размещенных в лестничных клетках) более 45 см следует предусматривать ограждения с поручнями. При ширине лестниц более 1,5 м поручни должны быть предусмотрены с двух сторон, а при ширине 2,4 м и более необходимо предусматривать промежуточные поручни. В зданиях с возможным пребыванием детей при наличии просвета между маршами лестниц 0,3 м и более, а также в местах опасных перепадов (1 м и более) высота указанных ограждений должна предусматриваться не менее 1,2 м.

На путях эвакуации, как правило, не допускается:

  • устройство криволинейных лестниц, лестниц с забежными ступенями, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты, разрезных лестничных площадок, за исключением криволинейных лестниц, ведущих из служебных помещений (кроме зданий лечебных учреждений) с пребыванием не более 5 человек, и криволинейных парадных лестниц при выполнении условий подраздела 4.4 настоящего свода правил, а также за исключением случаев, предусмотренных нормативными документами по пожарной безопасности;
  • устройство криволинейных ступеней, ступеней с различной шириной проступи и различной высоты в пределах марша лестницы или лестничной клетки. Допускается в пределах лестничной клетки или лестницы устройство ступеней с иными параметрами для маршей, ведущих в технические этажи, чердаки, на кровлю (за исключением эксплуатируемой) и в служебные помещения с пребыванием не более 5 человек [4].

В эвакуационных коридорах не допускается размещать оборудование, выступающее из плоскости стен на высоте менее 2 м, трубопроводы с горючими газами и жидкостями, а также встроенные шкафы, кроме встроенных шкафов для коммуникаций и пожарных кранов. Шкафы для коммуникаций и пожарных кранов, а также оборудование, предусмотренное в зданиях класса Ф5 (производственные), допускается предусматривать выступающими из стен при сохранении нормативной ширины пути эвакуации, обозначении выступающих конструкций в соответствии с ГОСТ Р 12.4.026 [6] и выполнении мероприятий, направленных на исключение травмирования людей.

Коридоры длиной более 60 м следует разделять противопожарными перегородками 2-го типа на участки, длина которых не должна превышать 60 м.

В многофункциональных зданиях при наличии общих путей эвакуации для частей здания различной функциональной пожарной опасности геометрические параметры путей эвакуации (длина и ширина) должны быть подтверждены расчетом пожарного риска.

Ширину тамбуров и тамбур-шлюзов, расположенных на путях эвакуации, следует принимать больше ширины дверных проемов не менее чем на 0,5 м, а глубину — более ширины дверного полотна не менее чем на 0,5 м, но не менее 1,5 м.

При выходе в тамбур или тамбур-шлюз двух и более дверей не допускается взаимное пересечение траекторий открывания этих дверей.

В зданиях и сооружениях на путях эвакуации следует предусматривать аварийное освещение (см. АВАРИЙНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ) [4].


Измерение проема в стене на пути эвакуации.

Литература:

1.  Федеральный закон от 22.07.2008 № 123-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

2.     ГОСТ 12.1.004-91. ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования

3.     СП 112.13330.2011. Пожарная безопасность зданий и сооружений

4.     СП 1.13130.2020 Эвакуационные пути и выходы

5.     Энциклопедия «Пожарная безопасность», ФГУ ВНИИПО, 2007

6.     ГОСТ 12.4.026-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения. Общие технические требования и характеристики. Методы испытаний (с Поправками, с Изменением №1)

.




PW-527
просмотры8210


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт