Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

ДЫМ

Дым

ДЫМ — высокодисперсный аэрозоль с мельчайшими частицами твердого тела или капель жидкости, находящихся во взвешенном состоянии в газовой среде (обычно в воздухе) [3].

Он возникает при горении (см. ГОРЕНИЕ) и других химических реакциях. Дым, выделяющийся при пожарах (см. ПОЖАР), разнообразен по внешнему виду, составу, свойствам; его цвет может меняться от белого до черного. В его состав входят углерод, окись и двуокись углерода, пары воды, окислы азота, цианистый водород и т. п.

Дым состоит из многих компонентов, которые можно объединить в три группы:

-       горячие испарения и газы, выделяющиеся при горении материала;

-       несгоревшие продукты разложения и сконденсированные материалы (цвет этих продуктов может меняться от светлого до черного, как сажа);

-       часть нагретого воздуха, попавшего внутрь поднимающегося облака.


дым.jpg

Рис.1 Выделение дыма при горении

1 — пламя в облаке дыма;

2 — воспламенившиеся горючие пары;

3 — разложение твердого топлива, дающее воспламеняемые пары;

4 — поступающий воздух;

у — высота незадымленного слоя.

Количество дыма, выделяемое во время пожара, различно при каждом пожаре и изменяется на разных стадиях горения. Поэтому, рассматривая количество выделившегося дыма и его природу, можно оперировать только очень приближенными величинами. Общее количество выделившегося дыма будет зависеть от размеров пожара и здания, в котором произошел пожар. Свойства горящего материала влияют на количество выделившегося дыма, поскольку размеры пожара зависят от того, что и с какой скоростью горит. Дым может быть более или менее плотным, но он всегда имеет высокую температуру [2].

Дым является одним из опасных факторов пожара (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА) и, обладая токсичностью (см. ТОКСИЧНОСТЬ ПРОДУКТОВ ГОРЕНИЯ), часто приводит к гибели людей и животных.

Объем выделившегося дыма, его плотность и токсичность зависят от свойств горящего материала и от процесса горения. На последний влияют различные факторы, которые удобно рассматривать независимо друг от друга.

При изучении свойств дыма рассматривают следующие два аспекта:

- уменьшение освещенности помещения, в результате чего возникает опасность снижения видимости;

- токсичные свойства газов и паров, входящих в состав дыма и представляющих реальную опасность для жизни людей.

Степень опасности дыма характеризуется показателем токсичности продуктов горения полимерных материалов. Кроме того, высокая коррозионная активность дыма выводит из строя радиоэлектронную аппаратуру. Для обнаружения дыма используются дымовые пожарные извещатели. Они являются составным элементом автоматических установок пожаротушения (см. АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ПОЖАРОТУШЕНИЯ) и автоматических установок пожарной сигнализации  (см. ПОЖАРНАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ)

Для безопасной эвакуации (см. ЭВАКУАЦИЯ) применяется система противодымной защиты (см. ПРОТИВОДЫМНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ) . Для улучшения видимости в сильнозадымленной воздушной среде прибегают к осаждению дыма тонкораспыленной водой. При неполном сгорании топлива в отопительной печи дома, топке теплогенерирующей установки и т. п. удаляемый по дымовому каналу дым теряет часть содержащихся в нем твердых частиц, которые осаждаются на стенках трубы (дымохода) в виде сажи.

Система противодымной защиты здания, сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей в безопасную зону, или всего времени развития и тушения пожара (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

Система противодымной защиты должна предусматривать один или несколько способов защиты:

1)     использование объемно-планировочных решений зданий и сооружений для борьбы с задымлением при пожаре;

2)     использование конструктивных решений зданий и сооружений для борьбы с задымлением при пожаре;

3)     использование приточной противодымной вентиляции для создания избыточного давления воздуха в защищаемых помещениях, тамбур-шлюзах и на лестничных клетках;

4)     использование устройств и средств механической и естественной вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения и термического разложения [1].

Литература:

1.      Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»

2.      Батчер Е., Парнэлл А. «Опасность дыма и дымозащита» М., 1983 г.

3.      Энциклопедия «Пожарная безопасность» ФГУ ВНИИПО МЧС России, 2019 г.




Статьи на тему
В соответствии с частями 1 и 2 статьи 27 №123-ФЗ категорирование по пожарной и взрывопожарной опасности предусматривается для помещений производственного и складского назначения. Здания, сооружения и помещения иного назначения категорированию не подлежат.
Класс конструктивной пожарной опасности является одним из критериев для классификации зданий, сооружений и пожарных отсеков с целью установления требований, направленных для обеспечения их пожарной безопасности. Классификация необходима чтобы формулировать эти требования для целых групп объектов, обладающих сходными характеристиками.
Класс функциональной пожарной опасности — классификационная характеристика, которую применяют к
зданиям, сооружениям и пожарным отсекам в зависимости от их назначения, особенностей эксплуатации, в том числе
особенностей осуществления в них технологических процессов производства.
PW-583
просмотры6492


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт