Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram rutube
Пожарный календарь
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности
prof.png

БРАНДМАЙОР (ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА)

БРАНДМАЙОР (нем. Brandmajor, от «brand» — пожар и «major» — старший) — в царской России полицейский чиновник, начальник всех пожарных команд (см. ПОЖАРНАЯ ОХРАНА) (частей) столичного или губернского города. Состоял при обер-полицмейстере, относился к категории полицейских чинов V класса. Основными обязанностями брандмайоров являлись [1]:

- досмотр боевой готовности пожарных команд (частей), исправности пожарного инвентаря и всех принадлежностей к нему;

- проверка состояния освещения и исправности уличных фонарей;

- проверка соблюдения правил и мест складирования легковоспламеняющихся и горючих веществ и материалов;

 - руководство подчиненными ему брандмейстерами (см. БРАНДМЕЙСТЕР) и др.

брандмайор.png

Рис. Брандмайор Москвы Лунд Эдуард Эдуардович

В дореволюционной России должность была учреждена в составе столичных полиций (в Санкт-Петербурге и Москве), а также в наиболее крупных городах Империи — Варшаве, Киеве, Нижнем Новгороде, Одессе и Казани, с начала XX века введена во многих губернских городах. Впервые должность брандмайора была учреждена в соответствии с высочайшим Указом Екатерины Великой от 15 декабря 1763 года. Среди «Высочайше утвержденных по докладу воинской комиссии» в числе прочих были утверждены и «штаты Главной полиции с подведомственными оной местами» [2].

Москва в тот период была более многочисленной, территория ее была несравнимо больше чем в Санкт-Петербурге. Поэтому число городских, т. е. полицейских частей, в составе которых были пожарные команды, в Москве было больше. Возглавляли эти пожарные команды брандмейстеры. Разница в окладах денежного жалования пожарных чинов в Москве и Санкт-Петербурге объяснялась дороговизной жизни в северной столице.

В 1764 г. Императрицей и самодержицей Всероссийской Екатериной II были произведены назначения на должности брандмайоров. В Санкт-Петербурге эту должность занимал капитан Исай Яковлевич Лефебер, а в Первопрестольной — секунд‑майор Егор Васильевич Григоров.

В ходе архивных поисков были найдены сведения о первом брандмайоре Санкт‑Петербурга. В Именном списке Финляндской дивизии, датированном 1764 г., указывалось: «Исай Лефебер, поручик Рязанского пехотного полка, 26 лет. Из французского шляхтства, лютернского закона (прим. — вероисповедания). За ним мужского пола душ не имеется. В службу вступил гвардии солдатом — 15 декабря 1752 г.; гвардии капралом — 31 октября 1756 г.; выпущен в армейские подпрапорщики — 1 июля 1757 г.; подпоручиком — 30 мая 1758 г.; поручиком — 1 мая 1762 года. Участвовал в делах против неприятеля: в 1761 г. от г. Санкт-Петербурга до Померании морским путем на кораблях и при осаде и занятии города Колберха (примечание — до 1945 г. Кольберг (Германия), с 1945 г. Колобжег (Польша)). В 1762 г. из Померании до г. Санкт-Петербурга. Грамоте читать по-российски и сверх того по‑французски, по-немецки и по латыни говорить умеет. В штрафах и под судом — не бывал. В домовых отпусках — не бывал. Находится при полку в комплекте. Пороков кои в Указе сей Государственной Военной коллегии 1756 г. генваря 29 дня написаны не имеет и по усердной его службе к повышению достоин».

Удалось найти сведения о московском брандмайоре Егоре Васильевиче Григорове. Родился около 1714 г. в селе Новоселки Переславль-Залесского уезда. В службу вступил в 1732 г. в Лейб-гвардии Преображенский полк, в 1733 г. — мушкетер 5 роты, в 1740 г. — гвардии капрал, в 1742 г. — унтер-офицер и был зачислен в Московскую полицию.

21 января 1743 г. отличился при тушении пожара на Сретенской улице и был награжден чином поручика. В 1746 г. Григорову присвоили очередное звание — капитан, в 1761 г. — секунд-майор, в 1764 г. — премьер-майор. В 1764 г. по прошению из Главной Московской полиции утвержден московским брандмайором. В 1775 г. Сенатом по собственному прошению Егор Васильевич Григоров по «старости и слабости» был отставлен от службы из Пожарной Московской конторы с награждением чином надворного советника.

При тушении пожаров в городе брандмайор являлся руководителем тушения пожара  (см. РУКОВОДИТЕЛЬ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА). Кроме пожарных команд в подчинении брандмайора находились пожарное депо, где изготавливались пожарные инструменты и фурманные дворы, где содержались лошади и экипажи.

 

Литература

1. Энциклопедия ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ, ВНИИПО МЧС РФ, 2007 г.

2. История пожарной охраны и современная пожарная охрана, Академия ГПС МЧС России, 2016 г.





PW-839
просмотры393
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт