Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь


БЛОК ПИТАНИЯ

БЛОК ПИТАНИЯ — устройство для преобразования переменного напряжения (см. СВЕРХНИЗКОЕ (МАЛОЕ) НАПРЯЖЕНИЕ (СНН)) промышленной сети в постоянное стабилизированное низкое напряжение в целях электробезопасности (ГОСТ Р 53326-2009). [1]

Основные параметры и размеры

1. Блоки питания должны быть рассчитаны на питание от сети переменного тока напряжением по ГОСТ 22261 и допускать работу от сети (220±11) В частотой (400±10) Гц.

2. Выходные напряжения и максимальные токи нагрузок блоков должны соответствовать значениям, приведенным в приложении 1.

3. Погрешность установки выходного напряжения блоков не должна быть более ±3 %.

4. Параметры и дополнительные погрешности выходных напряжений блоков не должны превышать значений, приведенных в табл. 1, при температуре (см. ТЕМПЕРАТУРА; ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ) окружающей среды (20±5) °С.

Величины, данные в процентах, вычисляют от номинального значения выходного напряжения. Нормальные климатические условия — по ГОСТ 22261.

Таблица 1


5. Номинальные выходные напряжения, максимальные токи нагрузки, мощность, потребляемая блоком от сети при максимальном токе нагрузки, масса, габаритные размеры, а также удельная материалоемкость и коэффициент полезного действия (КПД) должны соответствовать значениям, приведенным в приложении 1.

Технические требования

1. Блоки должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, а также технической документации на блок конкретного типа, утвержденной в установленном порядке.

2. Блоки должны обеспечивать заданные приложением 1 выходные напряжения с момента включения.

3. Блоки должны обеспечивать непрерывную работу в течение 24 ч при максимальном токе нагрузки и максимальном напряжении питающей сети.

Время предварительного прогрева блоков не должно превышать 30 мин.

4. Все элементы блоков, за исключением плавких предохранителей, должны быть защищены от токов короткого замыкания.

5. Электрическая прочность и сопротивление изоляции между корпусом блока и сетевыми контактами, а также между корпусом и контактами, на которых во время работы имеется напряжение 48 В, должны соответствовать требованиям ГОСТ 22261.

6. По механическим и климатическим условиям эксплуатации блоки должны соответствовать ГОСТ 22261 (группа 4), климатическому исполнению УХЛ, категории 3.1 ГОСТ 15150.

Предельные условия транспортирования и хранения — 5 по ГОСТ 15150. Время выдержки в нормальных условиях — 24 ч.

7. В комплект блока должны входить: блок питания, комплект запасных частей. К комплекту прилагают паспорт.

8. Наработка на отказ должна быть не менее 12 000 ч. Критерием отказа блока следует считать отклонение выходного напряжения и пульсаций выходного напряжения от допустимых значений, указанных в пп.1.3, 1.4 и приложении 1.

9. Время восстановления после ремонта должно быть не более 1 ч.

10. Средний срок службы должен быть не менее 8 лет. Испытания на срок службы (см. ГАРАНТИЙНЫЙ СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ; ХРАНЕНИЯ) не проводят. [2]

Литература

1. ГОСТ Р 53326-2009 Техника пожарная. Установки пожаротушения роботизированные. Общие технические требования. Методы испытаний.

2. ГОСТ 13540-74 Блоки питания стабилизированные низковольтные типа 591 для электронной аппаратуры. Общие технические условия.






PW-2067
просмотры451
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт