БЕЗОПАСНОСТЬ
Безопасность
БЕЗОПАСНОСТЬ — состояние защищенности прав граждан, природных объектов, окружающей среды и материальных ценностей от последствий несчастных случаев, аварий (см. АВАРИЯ) и катастроф на промышленных объектах [2].
Варианты термина из других источников:
Безопасность — Отсутствие недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения ущерба.
Примечание:
В области стандартизации безопасность продукции, работ (процессов) и услуг обычно рассматривается с целью достижения оптимального баланса ряда факторов, включая такие нетехнические факторы, как поведение человека, позволяющих свести риск, связанный с возможностью нанесения ущерба окружающей среде, здоровью людей и сохранности имущества, до приемлемого уровня. (ГОСТ Р 1.0-92(1997))
В зависимости от структурного уровня
можно выделить четыре вида безопасности:
- Личная безопасность — состояние защищенности человека от психологического, физического или иного насильственного посягательства.
- Общественная безопасность — способность социальных институтов общества обеспечить его устойчивое, независимое, свободное и самостоятельное развитие и реализацию выбранного пути. Определяется уровнем и состоянием общественных отношений.
- Государственная безопасность — система общественных и государственных гарантий, защищающих основные ценности, духовные и материальные источники жизнедеятельности, гражданские права и свободы человека, суверенитет, территориальную целостность и независимость от внешних и внутренних угроз.
- Международная безопасность — система международных отношений, основанная на соблюдении всеми государствами общепризнанных принципов и норм международного права, исключающая решение спорных вопросов и разногласий между ними с помощью силы или угрозы [6].
В зависимости от характера угроз, их источника, специфики можно выделить следующие виды безопасности:
-
безопасность от угроз природного характера;
- безопасность от угроз антропогенного характера;
- безопасность от угроз социального характера [4].
В человеческом обществе жизненно важные интересы всех объектов безопасности подвергаются воздействию самых различных угроз, поэтому особую практическую значимость имеет подразделение видов безопасности по сферам или областям жизнедеятельности, в которых и проявляются эти угрозы.
В зависимости от сферы и области жизнедеятельности можно выделить следующие виды безопасности:
-
военная;
- экономическая
- политическая;
- социальная;
- информационная;
- духовная [3].
Для нахождения оптимального решения защиты от опасностей используют, как правило, принципы обеспечения безопасности. Основными принципами обеспечения безопасности являются:
- соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина;
- законность;
- системность и комплексность применения федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, другими государственными органами, органами местного самоуправления политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности;
- приоритет предупредительных мер в целях обеспечения безопасности;
- взаимодействие федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, других государственных органов с общественными объединениями, международными организациями и гражданами в целях обеспечения безопасности [1].
По признаку реализации принципы подразделяются на следующие группы:
- ориентирующие, то есть дающие общее направление поисков решений в области безопасности; к ориентирующим принципам относятся: принцип системного подхода, профессионального отбора, принцип нормирования негативных воздействий и т. п.;
- управленческие: принцип контроля, принцип стимулирования деятельности, направленной на повышение безопасности, принципы ответственности, обратных связей и другие;
- организационные, среди этих принципов можно назвать так называемую защиту временем, когда регламентируется время, в течение которого допускается воздействие на человека негативных факторов, принцип рациональной организации труда, рациональных режимов работы, организация санитарно-защитных зон и другие;
- технические, эта группа принципов подразумевает использование конкретных технических решений для повышения безопасности [5].
Для применения рассмотренных принципов используют методы обеспечения безопасности. Обеспечение безопасности достигается тремя основными методами:
- А — метод, состоящий в пространственном и (или) временном разделении гомосферы (рабочая зона) и ноксосферы (пространство, в котором постоянно существуют или периодически возникают опасности); этот метод реализуется средствами дистанционного управления, автоматизации, роботизации;
- Б — метод, состоящий в нормализации ноксосферы путем исключения опасности; это совокупность мероприятий, защищающих человека от шума, газа, пыли, опасности травмирования и других средств коллективной защиты;
- В — метод, включающий гамму средств и приемов, направленных на адаптацию человека к соответствующей среде и повышение его защищенности. Данный метод реализует возможность профотбора, обучения, инструктажа, применения индивидуальных средств защиты [5].
При воплощении принципов и методов обеспечения безопасности и исходя из способов защиты применяют средства коллективной защиты (СКЗ) и средства индивидуальной защиты (СИЗ).
По техническому исполнению средства коллективной защиты делятся на следующие группы:
-
ограждения;
- блокировочные, тормозные, предохранительные установки;
- световая и звуковая сигнализация;
- приборы безопасности;
- знаки безопасности;
- устройства автоматического контроля, дистанционного управления, заземления и зануления;
- вентиляция, отопление, освещение, изолирующие, герметизирующие средства.
К средствам индивидуальной защиты относятся скафандры, противогазы, респираторы, шлемы (пневмошлемы, противошумовые), маски, рукавицы из специальных материалов, защитные очки, предохранительные пояса.
Средства безопасности должны обеспечивать нормальные условия для деятельности человека. Это требование должно быть в первую очередь учтено при создании СИЗ, поскольку многие СИЗ создают существенные неудобства и зачастую резко снижают работоспособность человека. Именно из-за этого от СИЗ часто отказываются в ущерб безопасности. А ведь они должны применяться в тех случаях, когда безопасность не достигается с помощью других средств (организационных, технических и других решений применения СКЗ). Поэтому СИЗ обязательно должны оцениваться по защитным и функциональным показателям [5].
Литература:
1. Федеральный закон от 28.12.2010 г. № 390 «О безопасности»
2. ГОСТ Р 12.3.047-2012 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Пожарная безопасность технологических процессов. Общие требования. Методы контроля»
3. Цисар Л.А. Определение понятия «Национальная безопасность» в России и ее виды // Безопасность бизнеса. — 2005. — № 1.
4. Общая теория национальной безопасности: Учебник / Под общ. ред. А.А. Прохожева. — М.: Изд-во РАГС, 2005. — с. 46
5. Безопасность жизнедеятельности: Краткий конспект лекций / А.А. Замайдинов; КФУ. — Казань, 2013. — 10 с.
6. Безопасность // Гражданская защита: Энциклопедия в 4-х томах. — Т. I. А — И. — М.: ФГБУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ), 2015
Номер документа: PW-575