Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

АВТОСТОЯНКА НАЗЕМНАЯ ЗАКРЫТОГО ТИПА

НАЗЕМНАЯ АВТОСТОЯНКА ЗАКРЫТОГО ТИПА — это автостоянка с наружными ограждающими конструкциями. [1]


Пожарная опасность (см. ПОЖАРНАЯ ОПАСНОСТЬ) закрытых автостоянок определяется двумя факторами:

· наличием большого количества автотранспорта в ограниченном пространстве;

· закрытым типом помещения.

Пожарно-техническая классификация (см. УСТОЙЧИВОСТЬ ОБЪЕКТА ПРИ ПОЖАРЕ) каждого объекта защиты определяется индивидуально, исходя из следующих факторов:

· количества мест для хранения автотранспорта;

· общего размера территории;

· количества этажей;

·типа топлива (см. ТОПЛИВО), используемого автотранспортом, — бензин, дизельное топливо, автомобильный газ, гибридные модели, электротранспорт;

· наличия и характеристики системы вентиляции (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ).

В надземной автостоянке закрытого типа могут быть предусмотрены:

· служебные кабинеты для обслуживающего и дежурного персонала;

· контрольные и кассовые пункты, диспетчерская, пункт охранной сигнализации;

· технические помещения для инженерного оборудования;

· санузлы;

· кладовые для багажа клиентов;

· комнаты для детей и людей с ограниченными возможностями;

· устройство лифтов;

· общественные помещения, оснащенные коммуникациями связи.


Согласно своду правил «Стоянки автомобилей» СП 113.13330.2023  В здания класса функциональной пожарной опасности Ф1.3 (см. КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЯ) допускается встраивать стоянки автомобилей закрытого типа, предназначенные для жильцов дома, арендаторов или собственников помещений общественного назначения, размещаемых в жилом доме. [1]

Наземные стоянки автомобилей закрытого типа при двух этажах и более вместимостью до 100 машино-мест должны оборудоваться СОУЭ (см. СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ (СОУЭ))  1-го типа, более 100 машино-мест - 2-го типа.

Стоянки автомобилей закрытого типа для газобаллонных автомобилей, а также автомобилей с двигателями, работающими на комбинации газового и жидкого моторного топлива, следует размещать с учетом п. 5.12 и п.5.13 СП 113.13330.2023. [1]

п. 5.12:

предусматривать стоянки для размещения газобаллонных автомобилей не допускается:

- в подземных этажах стоянок автомобилей;

- в цокольном и наземных этажах стоянок автомобилей закрытого типа, размещаемых в зданиях иного назначения;

- в цокольном и наземных этажах стоянок автомобилей закрытого типа с неизолированными рампами;

- при хранении автомобилей в боксах, не имеющих непосредственного выезда наружу, многоэтажных отдельно стоящих гаражей-стоянок.

п. 5.13:

Стоянки автомобилей закрытого типа для газобаллонных автомобилей должны предусматриваться в отдельно стоящих зданиях и сооружениях степени огнестойкости I, II, III, IV классов (см. СТЕПЕНЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ) конструктивной пожарной опасности С0 (см. КЛАСС КОНСТРУКТИВНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ПОЖАРНЫХ ОТСЕКОВ).

Газобаллонные автомобили разрешается парковать на верхних этажах стоянок автомобилей. Размещение мест хранения газобаллонных автомобилей на этажах стоянок автомобилей открытого типа, в том числе механизированных, не регламентируется.

Требования пожарной безопасности к автостоянкам изложены в п. 6.2 СП 113.13330.2023. [1]

В наземных стоянках автомобилей степеней огнестойкости I и II при хранении автомобилей индивидуальных владельцев в обособленных боксах между боксами следует предусматривать перегородки с пределами огнестойкости (см. ПРЕДЕЛ ОГНЕСТОЙКОСТИ КОНСТРУКЦИИ) не менее EI 45, классом пожарной опасности К0. Ворота в этих боксах (за исключением ворот выездов, ведущих непосредственно наружу) следует предусматривать в виде сетчатого ограждения.

При применении в боксах установок объемного пожаротушения ворота в обособленных боксах предусматривают глухими, без устройства отверстий. В этом случае общие для всех этажей рампы, пандусы допускается не отделять от помещений хранения автомобилей противопожарными преградами (см. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРЕГРАДА).

При наличии выезда из каждого бокса непосредственно наружу в одноэтажных зданиях класса конструктивной пожарной опасности С0 и двухэтажных зданиях степеней огнестойкости I, II и III класса конструктивной пожарной опасности С0 перегородки и ворота допускается предусматривать из негорючих материалов (НГ) с ненормируемым пределом огнестойкости. При этом в двухэтажных зданиях перекрытия должны иметь пределы огнестойкости не ниже REI 45.

В стоянках автомобилей закрытого типа в помещениях для хранения автомобилей следует предусматривать приточно-вытяжную вентиляцию (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ) для разбавления и удаления вредных газовыделений по расчету ассимиляции, обеспечивая требования ГОСТ 12.1.005.

В многоэтажных стоянках автомобилей с изолированными рампами для каждого этажа проектируют отдельные приточные и вытяжные вентиляционные системы. Допускается проектировать общие системы для всех этажей стоянки автомобилей при условии отнесения их к одному пожарному отсеку (см. ПОЖАРНЫЙ ОТСЕК).

В неотапливаемых наземных стоянках автомобилей закрытого типа приточно-вытяжную вентиляцию с механическим побуждением следует предусматривать только для зон, удаленных от открытых проемов в наружных ограждениях более чем на 20 м.

В стоянках автомобилей закрытого типа следует предусматривать установку приборов для измерения концентрации CO и соответствующих сигнальных приборов по контролю CO в помещении с круглосуточным дежурством персонала. [1]

Правилами противопожарного режима в РФ (см. ПРАВИЛА ПРОТИВОПОЖАРНОГО РЕЖИМА В РФ) установлены обязательные требования к стоянкам транспорта.

В помещениях, под навесами и на открытых площадках для хранения (стоянки) транспорта запрещается:

- устанавливать транспортные средства в количестве, превышающем количество, предусмотренное в проектной документации (см. ПРОЕКТНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ — ОСНОВА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕКТА ЗАЩИТЫ) на такой объект защиты (см. ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ), нарушать план их расстановки, уменьшать расстояние между автомобилями;

- загромождать выездные ворота и проезды;

- проводить кузнечные, термические, сварочные, малярные и деревообделочные работы, а также промывку деталей с использованием легковоспламеняющихся (см. ЛЕГКОВОСПЛАМЕНЯЮЩАЯСЯ ЖИДКОСТЬ) и горючих жидкостей (см. ГОРЮЧАЯ ЖИДКОСТЬ);

- оставлять транспортные средства с открытыми горловинами топливных баков, а также при наличии утечки топлива и масла;

- заправлять горючим и сливать из транспортных средств топливо;

- хранить тару из-под горючего, а также горючее и масла;

- подзаряжать аккумуляторы непосредственно на транспортных средствах, за исключением тяговых аккумуляторных батарей электромобилей и подзаряжаемых гибридных автомобилей, не выделяющих при зарядке и эксплуатации горючие газы;

- подогревать двигатели открытым огнем, пользоваться открытыми источниками огня для освещения.

Транспортные средства, предназначенные для перевозки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а также горючих газов, должны размещаться обособленно от других транспортных средств.[2]

 

Литература

1. СВОД ПРАВИЛ. СТОЯНКИ АВТОМОБИЛЕЙ. АКТУАЛИЗИРОВАННАЯ РЕДАКЦИЯ СНИП 21-02-99* СП 113.13330.2023 ОТ 05.10.2023.

2Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 (ред. от 24.10.2022) «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».





PW-2740
просмотры789


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт