Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ

АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ — приведение в действие системы оповещения и управления эвакуацией людей (см. СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ (СОУЭ)) командным сигналом от автоматических установок пожарной сигнализации или пожаротушения (см. АВТОМАТИЧЕСКАЯ УСТАНОВКА ПОЖАРОТУШЕНИЯ). [1]

Автоматическими называют устройства, которые управляют различными процессами и контролируют их без непосредственного вмешательства человека. При этом не только высвобождается труд человека, но и повышается скорость и точность выполнения операций.

Автоматизация — процесс совершенствования производства, характеризуемый прежде всего уменьшением потока информации от человека к машине и повышением самостоятельности различных уровней и звеньев управления.

Чтобы сделать любой объект пожаробезопасным, нужно внедрение автоматических систем противопожарной защиты (АППЗ). Это особенно важно для зданий с массовым пребыванием людей (см. ОБЪЕКТ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ). Автоматические системы хороши тем, что они в значительной степени автономны и для их функционирования не нужен большой штат работников.

Современные системы пожарной автоматики способны самостоятельно распознавать пожар (см. ПОЖАР), предупреждать о его возникновении, начинать процесс тушения (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) и даже помогать людям в процессе эвакуации (см. ЭВАКУАЦИЯ).

С помощью систем автоматической противопожарной защиты можно решить сразу несколько важных задач:

· обнаружить пожар на начальной стадии;

· локализовать возгорание (см. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ПОЖАРА) или ликвидировать его полностью при помощи автоматизированных средств;

· помочь людям безопасно эвакуироваться.

К основным категориям систем противопожарной безопасности относятся:

· пожарная сигнализация (СПС);

· пожаротушения (АУПТ);

· оповещения и эвакуации людей при пожаре (СОУЭ);

· дымоудаления (СПДВ);

· пожарные преграды (перегородки, двери и т. п.) 

Автоматическое обнаружение пожара — один из основополагающих моментов, определяющих эффективность работы системы обеспечения пожарной безопасности в целом. Чем раньше и достовернее обнаружен пожар, тем меньший ущерб будет нанесен, тем больше шансов вовремя эвакуировать людей, не допустить их гибели (см. ПОГИБШИЙ; ТРАВМИРОВАННЫЙ ПРИ ПОЖАРЕ).

В состав автоматических и автоматизированных систем управления активной противопожарной защиты входят:

1) средства для получения информации — устройства сбора информации;

2) средства для передачи информации — линии (каналы) связи;

3) средства для приема, обработки информации и выдачи управляющих сигналов нижнего уровня — локальные приемные электротехнические устройства, приборы и станции;

4) средства для использования информации — автоматические регуляторы и исполнительные механизмы;

5) средства отображения и обработки информации, а также автоматизированного управления верхнего уровня — центральный пульт управления или автоматизированное рабочее место оператора.

Центральный пульт управления (ЦПУ) или автоматизированное рабочее место оператора — это центр контроля и управления верхнего уровня на базе персонального компьютера, который имеет три режима работы:

- автоматический;

- ручной (дистанционный);

- дежурный (тестовый режим).

Функциональные задачи ЦПУ:

• объединение охранных систем объекта в единую сеть с одним программным полем;

• объединение территориально рассредоточенных контролируемых объектов;

• дистанционный сбор информации;

• удобное отображение датчиков и извещателей в виде графических объектов;

• регистрация, архивирование тревожных сигналов;

• управление и контроль состояния оборудования;

• формирование сигналов управления оборудованием в ручном и автоматическом режимах;

• реализация алгоритмов автоматического управления;

• самодиагностика;

• возможность использования различных каналов связи.

Установки автоматической пожарной сигнализации

Устанавливаются на объектах административного и общественного назначения. Они составляют базу, которая помогает управлять другими системами. Их стандартная комплектация включает набор пожарных извещателей (датчиков) и приборы приема и контроля сигналов. Комплекс улавливает изменения температуры в сторону резкого повышения, появление открытого огня и дыма в воздухе.

Системы оповещения и управления эвакуацией людей (СОУЭ)

Тип сигналов оповещения может различаться в разных видах систем. Звуковое оповещение (сирены, сигналы) — самое простое. В более сложных комплексах могут добавлять речевое оповещение и световые (мигающие) сигналы.

Элементы оповещения всегда указывают на расположение маршрутов эвакуации, помогают ориентироваться в здании и искать аварийные (см. АВАРИЙНЫЙ ВЫХОД) и основные выходы. В каждом конкретном случае тип СОУЭ нужно подбирать в соответствии с этажностью, площадью и назначением объекта.

Управление СОУЭ осуществляют с использованием автоматических установок пожарной сигнализации, которые, обнаружив опасность пожара, активируют оповещение.

Автоматические установки пожаротушения (АУПТ)

Представляют собой сложные и дорогие системы, которые нужны далеко не в каждом здании. Чаще всего их устанавливают в многоэтажных жилых домах, торговых и деловых центрах, где одновременно находится много людей.

Классификация АУПТ производится в зависимости от принципа пожаротушения:

1. Газовые — быстро перекрывают доступ кислорода к месту возгорания и не могут быть применены в присутствии людей.

2. Водяные — безопасны для людей, очень эффективны, но могут нанести ущерб технике, предметам интерьера и мебели.

3. Аэрозольные — схожи с газовыми, действуют как деактиваторы окислительных процессов, блокируя горение.

4. Порошковые — оптимальны для тушения приборов под напряжением, просто монтируются и обслуживаются. Ущерб для мебели и техники минимален, но нельзя, чтобы в помещении с порошком были люди.

Дымоудаление

Противодымная вентиляция работает по принципу, аналогичному приточно-вытяжной вентиляции. Воздух под давлением нагнетают в лестничные клетки и лифтовые шахты, чтобы очистить пути эвакуации (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУТЬ) от токсичного дыма и позволить людям эвакуироваться, увеличить видимость в помещениях. Вытяжные системы, которые функционируют в остальных помещениях, удаляют лишний кислород и продукты горения (см. ПРОДУКТЫ ГОРЕНИЯ) из помещений очага пожара (см. ОЧАГ ПОЖАРА). Такую вентиляцию необходимо тщательно спроектировать и рассчитать, но в результате работы получается безопасная и очень надежная система.

Задачи, которые решает пожарная автоматика

Системы автоматической пожарной защиты после выявления пожара действуют по заложенному в них регламенту:

· включают пожарную сигнализацию;

· останавливают лифты;

· снимают блокировку с эвакуационных выходов;

· локализуют возгорание;

· активизируют деятельность по устранению огня.

Основные требования к системам автоматической ППЗ:

· возможность быстро и точно найти зону возгорания;

· независимость от влияния внешних факторов;

· бесперебойная работа;

· сниженное потребление энергии;

· высокая ремонтопригодность отдельных модулей без демонтажа всей системы.

Основные нормы и правила проектирования и последующего содержания систем пожарной сигнализации и автоматизации противопожарной защиты для зданий, сооружений, оборудования, наружных установок различного назначения, в том числе возводимых в районах с особыми климатическими и природными условиями, установлены Сводом правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования». [2]

 

Литература

1. Свод правил СП 3.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности».

2. Свод правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования».





Статьи на тему
В практике эксплуатации систем пожарной сигнализации рано или поздно возникает вопрос о необходимости частичной или полной замены технических средств, входящих в их состав, в связи с истечением срока службы. Каков же срок службы систем пожарной сигнализации?
В данной статье расскажем о том, что необходимо предусматривать и какие выполнять требования при прокладке кабельных линий систем противопожарной защиты с учетом вступления в силу осенью 2021 года новых нормативных документов в области пожарной безопасности.
читать полностью 11.10.2021 08:00:00
В рамках цикла публикаций, посвященных введению в действие с 1 марта 2021 года нового свода правил СП 484.1311500.2020 «Системы противопожарной защиты. Системы пожарной сигнализации и автоматизация систем противопожарной защиты. Нормы и правила проектирования» предлагаем вашему вниманию заключительную часть сравнительного анализа указанного нормативного документа с требованиями свода правил СП 5.13130.2009 «Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования». В этой части мы рассмотрели требования разделов 5, 6 и 7 СП 484.1311500.2020, а также сравнили требования, изложенные в приложениях к данным нормативным документам.
читать полностью 30.11.2020 08:00:00
PW-2757
просмотры1355


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт