АНТРЕСОЛЬ

АНТРЕСОЛЬ — доступная площадка в объеме двусветного помещения, открытая в это помещение или расположенная в пределах этажа с повышенной высотой размером менее 40 % площади помещения, в котором она находится. Антресоль не является этажом.

Примечание — На антресоли могут размещаться помещения. [1]

Варианты термина из других источников

Антресоль — площадка внутри здания, на которой размещены помещения различного назначения (производственные, административно-бытовые или для инженерного оборудования). [2]

Согласно Википедии антресо́ль (фр. entresol) — верхний полуэтаж, встроенный в объем основного этажа в особняках и усадебных домах XVIII века и первой половины XIX века. Как правило, имеет низкий потолок. При этом приходится или делить большие окна этажа, или устраивать форменный низенький этаж с самостоятельными, сравнительно малой величины окнами.

Антресолью также называется верхняя часть высокой комнаты, разделенной на два полуэтажа. В советских и постсоветских домах используется множественное число «антресоли», обозначающее секцию потолочного шкафа, отделенную под кладовые нужды (чаще всего присутствовала в домах 1945–1970 годов постройки; позже была заменена и (или) дополнена полноценной кладовой комнатой).

В настоящее время антресоль служит методом зонирования жилого пространства. В комнатах с высоким потолком антресоли могут стать дополнительной комнатой: спальней, кабинетом, библиотекой. Особую роль антресоли играют в студиях и маленьких квартирах, позволяя извлекать пользу из высоты, в условиях недостатка площади. 

Современная антресоль в здании — это и полка под потолком, и дополнительная горизонтальная площадка на определенной высоте, которая делит комнату и позволяет обустроить функциональные жилые зоны на втором уровне.

Такое сооружение можно сделать как в частном доме, так и в многоквартирном — главное, чтобы потолок в квартире был расположен достаточно высоко. Часто встречаются такие конструкции и в нежилых помещениях: в офисах, клубах, музеях, магазинах.

Достоинства и недостатки антресоли

Плюсы:

· комната с дополнительным полуэтажом становится более многофункциональной;

· это решение выглядит свежо и стильно;

· квартира, увеличенная таким образом, становится существенно дороже;

· с помощью антресоли можно скорректировать пропорции помещения, сделать его уютнее;

· второй уровень воспринимается как отдельная, обособленная зона для работы или отдыха.

Минусы:

· придется подниматься по лестнице несколько раз в день;

· не для всех стилей интерьера подходит;

· и само сооружение, и все согласования в надзорных органах — времязатратное и недешевое удовольствие;

· сделать бонусный этаж можно далеко не во всех домах и квартирах, помещение должно быть достаточно большим как по высоте, так и по площади;

· если огородить это место от света еще можно, то изолировать его от шума будет проблематично.


Антресольный этаж — это разновидность производственного помещения, которое находится между основными этажами здания и служит для размещения различных кабелей, оборудования, трубопроводов и других инженерных коммуникаций, а также для организации складских, производственных и офисных помещений.

Проектирование антресольного этажа должно быть выполнено в соответствии с требованиями строительных норм и правил и рекомендациями производителей оборудования, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность рабочей среды.

Антресоль нужно возводить с учетом строительных норм и правил (свод правил СП 118.13330.2022 «Общественные здания и сооружения. СНиП 31-06-2009»), согласно которым проектирование дополнительного уровня возможно при следующих условиях:

· площадку можно построить в помещении, высота которого составляет не меньше 4,5 метров. При этом расстояние от пола до основания антресоли должно быть не меньше 2,5 метра. Это правило можно «игнорировать» только в дачных домиках — там высота не регламентируется;

· антресольный этаж может занимать не больше 40 % площади пола того помещения, в котором проектируется.

При проектировании антресоли необходимо учитывать множество факторов: от требований пожарной безопасности до выбора материалов и организации зон хранения, производственных рабочих мест и пандусов для перемещения грузов и оборудования. Оптимальное использование пространства, обеспечение заданных параметров освещенности и микроклимата, а также соблюдение противопожарных требований — все эти моменты находятся в сфере ответственности специалистов, занимающихся проектированием антресольных этажей.


Одной из самых важных задач при проектировании антресоли на этаже является выбор оборудования. Необходимо учитывать его размеры, вес, а также количество и специфику грузоподъемных механизмов и транспортных средств, которые будут использоваться для перемещения оборудования по антресольному этажу.

Строительство и ремонт помещений с установкой антресоли в нежилых зданиях могут проводиться без разрешения на строительство (реконструкцию) в случаях, если работы соответствуют критериям, установленным законом.

В соответствии с п. 4 ч. 17 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ можно не согласовывать работы по изменению объектов капитального строительства (их частей), если:

· они не затрагивают такие характеристики, как надежность и безопасность объектов;

· они не превышают предельные значения разрешенных видов строительства (либо реконструкции), определенные градостроительным регламентом;

· все работы должны проводиться без увеличения допустимых нагрузок, ухудшения прочности, устойчивости несущих конструкций.

В соответствии со ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ обустройство антресоли не должно нарушать конструктивные характеристики здания и образовывать этажи. [3]

Помещение, где расположена антресоль, должно иметь не меньше двух выходов. Количество эвакуационных выходов (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ВЫХОД) в этом случае определяют по нормативу свода правил СП 1.13130.2020, учитывая количество людей на антресоли. Также требования этого норматива применяют, рассчитывая расстояние от любой точки антресоли до ближайшего эвакуационного выхода (имеется в виду выход из части здания, в котором расположена антресоль): наибольшее расстояние определяется исходя из наименьшего значения, которое предусмотрено для данной части здания или пожарного отсека (см. ПОЖАРНЫЙ ОТСЕК) в соответствии с их классом функциональной пожарной опасности (см. КЛАСС ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ ЗДАНИЯ). В длину пути эвакуации включают длину пути по лестнице 2-го типа. [4]

В случае несоблюдения требования, приведенного выше, эвакуация (см. ЭВАКУАЦИЯ) с антресоли должна предусматриваться по лестничным клеткам.

В случае если лестничные клетки не предусмотрены, обоснование/запрещение использования открытых лестниц второго типа возможно посредством проведения расчета индивидуального пожарного риска (см. РАСЧЕТ ПОЖАРНОГО РИСКА) для людей, находящихся на объекте, в том числе на антресоли.

 

Литература

1. Свод правил СП 118.13330.2022 «Общественные здания и сооружения».

2. Свод правил СП 56.13330.2011 «Производственные здания. Актуализированная редакция СНиП 31-03-2001».

3Гражданский Кодекс РФ.

4. Свод правил СП 1.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы».



Номер документа:  PW-2769