АКТОВЫЙ ЗАЛ

АКТОВЫЙ ЗАЛ — помещение для проведения коллективных мероприятий политического, спортивного, культурно-зрелищного, религиозного, образовательного и иного характера. [1]


Актовый зал играет важную роль в создании атмосферы и передаче эмоций зрителям или участникам событий. Он объединяет людей, развлекает, просвещает, позволяет каждому найти что-то особенное и значимое.

Актовый зал обычно имеет большую площадь, что позволяет разместить большое количество гостей и участников мероприятия. Зал также может быть поделен на различные зоны для обеспечения комфортного и удобного размещения гостей, а также для организации дополнительной деятельности во время мероприятия.

Пожарная опасность любого здания и сооружения характеризуется возможностью возникновения и развития пожара (см. ПОЖАР), а также воздействия на людей и имущество опасных факторов пожара (см. ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ ПОЖАРА), на которые влияют горючая среда (см. ГОРЮЧАЯ СРЕДА), источники зажигания (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ) и возможность распространения пожара.

Горючей средой в актовом зале может служить:

- для сценической части: декорации как объемные, так и мягкие, настил планшета сцены, колосников, переходных и рабочих галерей, костюмы, предметы грима, парики в артистических уборных и т. д.;

- для производственно-складских помещений: древесина, краски, холсты и т. д.;

К источникам зажигания можно отнести:

- тепловое проявление электрической энергии: в зданиях театров, клубов и домов культуры для постановок используется значительное количество электроустановок (прожекторы, устройства для смены декораций, поворотный круг и т. д.), которые являются наиболее энергоемкими. Вследствие чего при неправильном монтаже и эксплуатации электроустановок могут возникать большие переходные сопротивления, короткое замыкание (см. КОРОТКОЕ ЗАМЫКАНИЕ), перегрузки электрических сетей, оборудования и т. д.;

- открытый огонь и искры (см. ИСТОЧНИК ЗАЖИГАНИЯ). Так как культурно-зрелищные учреждения являются объектами с массовым пребыванием людей (см. ОБЪЕКТ С МАССОВЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ЛЮДЕЙ), то причиной пожара могут быть: курение в неустановленных местах; неосторожное обращение с огнем; нарушение регламента и противопожарного режима (см. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ РЕЖИМ) при проведении огневых работ и т. д.

В зданиях зрелищных учреждений основными путями распространения пожара являются: системы вентиляции (см. ВЕНТИЛЯЦИЯ) и кондиционирования, горючая изоляция проводов и кабелей, дверные и оконные проемы, а также открытые технологические проемы, горючие элементы строительных конструкций, горючие и трудно горючие тепло- и звукоизоляционным материалы, горючая нагрузка помещений.

При проектировании зданий зрелищных и культурно-просветительных учреждений проектировщики обращаются к положениям технических регламентов № 384-ФЗ «О безопасности зданий и сооружений» (см. ФЗ № 384-ФЗ ) и № 123-ФЗ «О требованиях пожарной безопасности» (см. ФЗ № 123-ФЗ) и требованиям сводов правил к этим техническим регламентам. 

«Правила противопожарного режима в РФ» (см. постановление Правительства РФ № 1479) устанавливают к таким объектам как общие для зданий, помещений такого назначения правила пожарной безопасности в общественных местах, так и вполне конкретные требования, связанные с их спецификой, в том числе как к объектами с массовым пребыванием людей. [2]

В зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи на путь эвакуации (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ПУТЬ) или к эвакуационному выходу (см. ЭВАКУАЦИОННЫЙ ВЫХОД).

В зрительных залах с количеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не проводиться при обязательном соединении их в ряду между собой.

Руководитель организации обеспечивает обработку деревянных и иных конструкций сценической коробки, планшета сцены, выполненных из горючих материалов (см. ГОРЮЧИЕ ВЕЩЕСТВА И МАТЕРИАЛЫ) (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами (см. ОГНЕЗАЩИТНЫЙ СОСТАВ) с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты (см. ЖУРНАЛ ЭКСПЛУАТАЦИИ СИСТЕМ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ), включая дату пропитки и срок ее действия (см. п. 17 постановления Правительства РФ № 1479).

Запрещается размещать в пределах сценической коробки зрелищных учреждений одновременно декорации и сценическое оборудование для более чем 2 спектаклей.

Запрещается хранение декораций, бутафории, деревянных станков, откосов, инвентаря и другого имущества в трюмах, на колосниках и рабочих площадках (галереях), под лестничными маршами и площадками, а также в подвальных и технических этажах под зрительными залами.

Вокруг планшета сцены при оформлении постановок обеспечивается свободный круговой проход шириной не менее 1 метра.

По окончании спектакля все декорации и бутафория разбираются и убираются со сцены в складские помещения.

Запрещается проводить огневые работы (см. ОГНЕВЫЕ РАБОТЫ) в здании или сооружении во время проведения мероприятий с массовым пребыванием людей.

Для обеспечения безопасности людей при проведении спортивных и других массовых мероприятий принимаются меры по тушению (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) фальшфейеров с применением огнетушителей (см. ОГНЕТУШИТЕЛЬ) для пожаров класса D (присваивается при горении металлов, а также материалов и конструкций с содержанием металлов в любом процентном соотношении), а также покрывал для изоляции очага возгорания (см. ОЧАГ ПОЖАРА) и других средств, обеспечивающих тушение таких изделий и горящей на человеке одежды.

На планшет сцены наносится красная линия, указывающая границу опускания противопожарного занавеса (см. ПРОТИВОПОЖАРНЫЙ ЗАНАВЕС (ЭКРАННАЯ СТЕНА, ШТОРА)). Декорации и другие предметы оформления сцены не должны выступать за эту линию.

По окончании спектакля (репетиции) необходимо опустить противопожарный занавес. Противопожарный занавес должен плотно примыкать к планшету сцены с помощью песочного затвора (эластичной подушки).

Руководитель организации обеспечивает проведение работ по утеплению клапанов дымовых люков (см. ДЫМОВОЙ ЛЮК (КЛАПАН, ФОНАРЬ ИЛИ ФРАМУГА) в покрытии сцены на зимний период и проведение их проверок на работоспособность (не реже 1 раза в 10 дней).

Объекты защиты (см. ОБЪЕКТ ЗАЩИТЫ) вместимостью более 1 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия, в целях тушения фальшфейеров оснащаются 10 огнетушителями и 10 покрывалами для изоляции очага возгорания либо 20 огнетушителями.

Объекты защиты вместимостью более 10 тыс. человек, на которых проводятся культурно-просветительные и зрелищные мероприятия, в целях тушения фальшфейеров дополнительно к указанным мерам оснащаются 4 покрывалами для изоляции очага возгорания либо 2 покрывалами для изоляции очага возгорания и 2 огнетушителями.

Руководитель организации обеспечивает информирование зрителей о мерах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара (срабатывания системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (см. СИСТЕМА ОПОВЕЩЕНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ЭВАКУАЦИЕЙ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ (СОУЭ), команды персонала), направлениях эвакуационных путей и выходов, правилах пользования средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара (см. СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ И СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ ПРИ ПОЖАРЕ) и первичными средствами пожаротушения (см. ПЕРВИЧНЫЕ СРЕДСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ (ПСП)).

В период проведения мероприятия запрещается закрывать входные двери и двери эвакуационных выходов на ключ. [2]

 

Литература

1. Свод правил СП 118.13330.2022 «Общественные здания и сооружения».

2. Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Номер документа:  PW-2743