Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь

АКТИВНО ОХРАНЯЕМЫЕ ЛЕСА

АКТИВНО ОХРАНЯЕМЫЕ ЛЕСА — территория лесного фонда, где регулярно проводится предупреждение, обнаружение и тушение лесных пожаров специально предназначенными силами и средствами. [1]

Охрана лесов от пожаров осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в пределах их полномочий. Меры пожарной безопасности в лесах включают в себя:

· предупреждение лесных пожаров (см. ЛЕСНОЙ ПОЖАР);

· мониторинг пожарной опасности в лесах и лесных пожаров;

· разработку и утверждение планов тушения лесных пожаров (см. ПЛАН ТУШЕНИЯ ПОЖАРОВ);

· иные меры пожарной безопасности в лесах.

Сохранение лесов, в том числе посредством их охраны, является основным принципом лесного законодательства. Охрана лесов направлена на выявление негативного воздействия, а также на его предупреждение и ликвидацию. Леса подлежат охране от пожаров. При этом охрана лесов от пожаров включает в себя выполнение мер пожарной безопасности (см. МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ) в лесах и тушение пожаров (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА) в лесах.


Меры пожарной безопасности в лесах осуществляются в соответствии с лесным планом субъекта Российской Федерации, лесохозяйственным регламентом лесничества и проектом освоения лесов.


Основными компонентами существующей системы охраны лесов России, обеспечивающими реализацию мероприятий по профилактике, обнаружению и тушению лесных пожаров являются: специализированная служба авиационной охраны лесов (авиалесоохрана) (см. АВИАЛЕСООХРАНА), лесопожарные подразделения, персонал и технические средства лесхозов (наземная лесная охрана); персонал и технические средства других предприятий и организаций, привлекаемые для борьбы с огнем в условиях высокой и чрезвычайной горимости лесов.

Специализированная служба авиационной охраны лесов представляет собой сеть из более чем 20 региональных авиабаз и свыше 300 авиаотделений с приданными им воздушными судами, средствами пожаротушения, связи и транспорта.

Из общей активно охраняемой площади в 760 млн га обслуживаемая авиацией территория охватывает около 725 млн га лесов и около 110 млн га оленьих пастбищ. При этом около 550 млн га лесов, расположенных в таежной зоне с редкой сетью дорог, отнесены к районам преимущественного применения авиационных сил и средств пожаротушения (см. ТУШЕНИЕ ПОЖАРА), а остальные 175 млн. га — к районам преимущественного применения наземных сил и средств пожаротушения с авиапатрулированием.

Наземная охрана лесов наибольшее развитие получила в регионах страны с развитой инфраструктурой. Она осуществляется силами и средствами лесхозов, в составе которых функционирует до 2,6 тыс. пожарно-химических станций и до 2,2 тыс. пожарных наблюдательных вышек. К районам наземной охраны отнесено около 210 млн га, в том числе к районам наземной охраны без авиапатрулирования лесов — 35 млн га.

Доминирующую роль в обнаружении и тушении лесных пожаров в течение нескольких десятилетий играла авиационная охрана лесов. Авиацией обнаруживалось до 70 % всех пожаров, возникающих на всей обслуживаемой ею территории лесного фонда, и до 95 % пожаров в районах преимущественного применения авиационных сил и средств пожаротушения. С применением авиации ликвидировалось до 45 % пожаров, возникающих на всей обслуживаемой авиацией территории, и до 95 % пожаров в районах преимущественного применения авиационных сил и средств пожаротушения.


Доминирующая роль авиалесоохраны, численность которой на порядок ниже численности персонала государственной лесной охраны в составе лесхозов, обеспечивалась ее более высокой организованностью и мобильностью, лучшей оснащенностью современными средствами пожаротушения, связи и транспорта, а также высокой профессиональной подготовкой летчиков-наблюдателей, парашютистов и десантников-пожарных. Структура и механизм функционирования авиалесоохраны в наибольшей степени отвечают условиям и специфике работ по обнаружению и тушению пожаров в многолесных регионах страны, резкому варьированию горимости лесов по территории страны и периодам пожароопасных сезонов.

Более 90 % пожаров в лесах происходят по вине человека. Крайне важное значение имеет соотношение антропогенных и природных (естественных) пожаров, так как от этого во многом зависят меры, которые надо принимать для профилактики и борьбы с лесными пожарами. Анализ размещения источников пожаров показывает, что более 90 % пожаров приурочено к местам пребывания/деятельности человека. Основными источниками (местами возникновения) антропогенных пожаров являются:

· стоянки рыбаков (в т. ч. станы) и места посещения охотниками, туристами и браконьерами. В случаях с браконьерами возгорания очень часто начинаются от костров на нерестовых реках, которые браконьеры бросают при приближении рыбоохраны. Обычно рыбоохрана не видит эти костры, не ищет их и не тушит;

· места традиционного отдыха населения и окрестности поселков. В этих местах пожары возникают, как правило, в выходные;

· обочины дорог общего пользования, включая железные дороги. По данным наземного обследования, источником возгораний часто являются искры из глушителей вездеходов;

· места лесозаготовок, включая дороги, по которым ведется вывозка древесины либо перевозка рабочих вахтовками.

 

Литература

ГОСТ Р 22.1.09-99 «Безопасность в чрезвычайных ситуациях».

 





PW-2772
просмотры548


Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт