Противопожарные расстояния между различными типами объектов (зданиями различного назначения, сооружениями, установками, инженерными сетями, лесными массивами, местами разработки или открытого залегания торфа, трубопроводами различного назначения, осями железнодорожных путей, сливоналивными устройствами для железнодорожных и автомобильных цистерн, морских и речных судов (на сливоналивных причалах), устьями эксплуатируемых скважин, шахтными стволами, эксплуатационными шурфами подземных резервуаров всех типов) определяются в соответствии с положениями Свода Правил 4.13130.2013 (в ред. Изменения № 1 от.14.02.2020)
Каким должно быть противопожарное расстояние между различными объектами, в каких случаях его можно уменьшить и когда оно не нормируется, можно определить с помощью интерактивного приложения, размещенного на этой странице.
Примечания, используемые в интерактивном приложении (для таблицы 7 – СП 4.13130.2013 в ред. Изменения №1 от 14.08.2020):
[1]. Приведенные расстояния относятся к газгольдерным станциям и к отдельно стоящим газгольдерам емкостью более 1000 м3. При газгольдерных станциях или отдельных газгольдерах суммарной емкостью 1000 м и менее указанные расстояния надлежит принимать с коэффициентом при емкости м3:
от 250 до 1000 - 0,7;
менее 250 - 0,5
[2]. При подземном хранении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей расстояния, указанные в поз. 6 и 7, надлежит уменьшать в 2 раза.
[3]. Расстояния между газгольдерами и дымовыми трубами надлежит принимать равными не менее высоты трубы.
[4]. Расстояния между воздушными электросетями и газгольдерами надлежит принимать не менее 1,5 высоты опоры этих сетей.
[5]. Расстояния от газгольдеров кислорода допускается уменьшать в 2 раза. Расстояния от газгольдеров для других негорючих газов принимаются не менее указанных в таблице как от сооружений I, II, III степеней огнестойкости.
[6]. На участке между газгольдерами и зданиями или сооружениями разрешается размещать открытые склады для хранения несгораемых материалов.
[7]. Емкостью газгольдеров надлежит считать геометрический объем газгольдеров.
Примечания, используемые в интерактивном приложении (для таблицы 44 – СП 4.13130.2013 в ред. Изменения №1 от 14.08.2020):
[1]. Расстояния, указанные в таблице, следует принимать: для городов и других населенных пунктов - от проектной городской черты на расчетный срок 20 - 25 лет; для отдельных промышленных предприятий, железнодорожных станций, аэродромов, морских и речных портов и пристаней, гидротехнических сооружений, складов горючих и легковоспламеняющихся материалов, артезианских скважин - от границ отведенных им территорий с учетом их развития; для железных дорог - от подошвы насыпи или бровки выемки со стороны трубопровода, но не менее 10 м от границы полосы отвода дороги; для автомобильных дорог - от подошвы насыпи земляного полотна; для всех мостов - от подошвы конусов: для отдельно стоящих зданий - от ближайших выступающих их частей.
[2]. При определении минимальных допустимых расстояний от магистральных газопроводов до не относящихся к ним объектов под отдельно стоящим зданием или сооружением следует понимать здание или сооружение, расположенное вне населенного пункта на расстоянии не менее 50 м от ближайших к нему зданий и сооружений.(примечание 2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС России от 14.02.2020 N 89)
[3]. Минимальные расстояния от мостов железных и автомобильных дорог с пролетом 20 м и менее следует принимать такие же, как от соответствующих дорог.
[4]. При соответствующем обосновании допускается сокращать указанные в гр. 3 - 9 таблицы (за исключением позиций 5, 8, 10, 13 - 16) и в графе 2 только для позиций 1 - 6 расстояния от газопроводов не более чем на 30% при условии отнесения участков трубопроводов ко II категории со 100%-ным контролем монтажных сварных соединений рентгеновскими или гамма-лучами и не более чем на 50% при отнесении их к категории В, при этом указанные в позиции 3 расстояния допускается сокращать не более чем на 30% при условии отнесения участков трубопроводов к категории В.
Указанные в позиции 1, 4 и 10 расстояния для нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается сокращать не более чем на 30% при условии увеличения номинальной (расчетной) толщины стенки труб на такую величину в процентах, на которую сокращается расстояние.
[5]. Минимальные расстояния от оси газопроводов до зданий и сооружений при надземной прокладке, предусмотренные в позиции 1, следует принимать увеличенными в 2 раза, в позициях 2 - 6, 8 - 10 и 13 - в 1,5 раза. Данное требование относится к участкам надземной прокладки протяженностью свыше 150 м.
[6]. При расположении зданий и сооружений на отметках выше отметок нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается уменьшение указанных в позициях 1, 2, 4 и 10 расстояний до 25% при условии, что принятые расстояния должны быть не менее 50 м.
[7]. При надземной прокладке нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускаемые минимальные расстояния от населенных пунктов, промышленных предприятий, зданий и сооружений до оси трубопроводов следует принимать как для подземных нефтепроводов, но не менее 50 м.
[8]. Для газопроводов, прокладываемых в лесных районах, минимальные расстояния от железных и автомобильных дорог допускается сокращать на 30%.
[9]. Указанные в позиции 7 минимальные расстояния от подводных переходов нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается уменьшать до 50% при условии строительства перехода методами наклонно-направленного бурения или микротоннелирования с заглублением трубопровода (или микротоннеля) до верхней образующей не менее 6 м на всем протяжении руслового участка и не менее 3 м от линии предельного размыва русла (рассчитанной на срок службы перехода) или при укладке этих трубопроводов в стальных футлярах. (примечание 9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС России от 14.02.2020 N 89)
[10]. Газопроводы и другие объекты, из которых возможен выброс или утечка газа в атмосферу, должны располагаться за пределами полос воздушных подходов к аэродромам и вертодромам.
[11]. Знак "-" в таблице означает, что расстояние не регламентируется.
Примечания, используемые в интерактивном приложении (для таблицы 45 – СП 4.13130.2013 в ред. Изменения №1 от 14.08.2020):
[1]. Расстояния, указанные над чертой, относятся к КС, под чертой - к ГРС.
[2]. Примечания 1 - 3 к таблице 44 распространяются на таблицу 45.
[3]. Категории НПС надлежит принимать:
I - при емкости резервуарного парка свыше 100000 м3;
II - при емкости резервуарного парка свыше 20000 до 100000 м3 включительно;
III - при емкости резервуарного парка до 20000 м3 и НПС без резервуарных парков.
[4]. Расстояния следует принимать: для зданий и сооружений по позиции 1 - от здания компрессорного цеха; для НПО, ГРС и зданий и сооружений по позициям 1 - 13 и для КС по позициям 2 - 13 - от ограды станций.
[5]. Мачты (башни) радиорелейной линии связи трубопроводов допускается располагать на территории КС и НПС, при этом расстояние от места установки мачт до технологического оборудования должно быть не менее высоты мачты (башни).
[6]. Мачты (башни) малоканальной необслуживаемой радиорелейной связи допускается располагать на территории ГРС, при этом расстояние от места установки мачты до технологического оборудования газораспределительных станций должно быть не менее высоты мачты (башни).
[7]. НПС должна располагаться ниже отметок населенных пунктов и других объектов. При обеспечении предотвращения аварийного разлива нефти или нефтепродуктов допускается располагать указанные станции на одинаковых отметках или выше населенных пунктов и промышленных предприятий.
[8]. Минимально допустимые расстояния от открытых распределительных устройств 35, 100, 220 кВ электроподстанций, питающих КС и НПС магистральных трубопроводов, до других зданий и сооружений, размещаемых на территориях указанных КС и НПС, требованиями таблицы 45 не регламентируются.
[9]. Знак в таблице означает, что расстояние не регламентируется.
Информация определению противопожарных расстояний может быть полезна для широкого круга специалистов:
- разработчиков проектной документации,
- специалистов монтажных организаций,
- тех, кто проводит экспертизу проектной документации,
- лиц, осуществляющих надзор за соблюдением требований пожарной безопасности,
- собственников объектов, руководителей организаций, лиц, ответственных за пожарную безопасность в организации,
- всех тех, кто желает знать, каким должно быть противопожарное расстояние в соответствии с действующими нормативными документами.
Сервис имеет достаточно простой интерфейс пользователя, позволяющий пошагово получить нужный результат с нормативным обоснованием выполняемого требования.
Если вы хотите определить требуется ли система противопожарной защиты (автоматическая установка пожарной сигнализации АУПС, автоматическая установка пожаротушения АУПТ) для сооружения, можете воспользоваться аналогичным сервисом.
Более подробно о противопожарных расстояниях вы можете узнать из комментария нашего эксперта к Проверочному листу МЧС (ПРИКАЗ № 261 ОТ 28 ИЮНЯ 2018г.)