Определение противопожарных расстояний для объектов (введенных после 14.08.2020)
Выбрано:
↪Начало
⟶Городские и сельские поселения
⟶Критически важные для национальной безопасности Российской Федерации объекты
⟶Жилые и общественные здания
⟶Здания и сооружения на территории производственных объектов
⟶Здания и сооружения категорий А, Б и В по взрывопожарной и пожарной опасности, а также наружные установки, расположенные на территориях складов нефти и нефтепродуктов
⟶Расходные склады горючих нефтепродуктов, предусматриваемых в составе котельных, дизельных электростанций и других энергообъектов, обслуживающих жилые и общественные здания
⟶Здания и навесы складов пиломатериалов
⟶Компрессорные станции (КС), газораспределительные станции (ГРС), нефтеперекачивающие станции (НПС)
⟶Сооружения и оборудование
⟶Открытые склады, площадки, штабели
⟶Инженерные сети, коммуникации, трубопроводы
[1]. Приведенные расстояния относятся к газгольдерным станциям и к отдельно стоящим газгольдерам емкостью более 1000 м3. При газгольдерных станциях или отдельных газгольдерах суммарной емкостью 1000 м и менее указанные расстояния надлежит принимать с коэффициентом при емкости м3:
от 250 до 1000 - 0,7;
менее 250 - 0,5
[2]. При подземном хранении горючих и легковоспламеняющихся жидкостей расстояния, указанные в поз. 6 и 7, надлежит уменьшать в 2 раза.
[3]. Расстояния между газгольдерами и дымовыми трубами надлежит принимать равными не менее высоты трубы.
[4]. Расстояния между воздушными электросетями и газгольдерами надлежит принимать не менее 1,5 высоты опоры этих сетей.
[5]. Расстояния от газгольдеров кислорода допускается уменьшать в 2 раза. Расстояния от газгольдеров для других негорючих газов принимаются не менее указанных в таблице как от сооружений I, II, III степеней огнестойкости.
[6]. На участке между газгольдерами и зданиями или сооружениями разрешается размещать открытые склады для хранения несгораемых материалов.
[7]. Емкостью газгольдеров надлежит считать геометрический объем газгольдеров.
[1]. Расстояния, указанные в таблице, следует принимать: для городов и других населенных пунктов - от проектной городской черты на расчетный срок 20 - 25 лет; для отдельных промышленных предприятий, железнодорожных станций, аэродромов, морских и речных портов и пристаней, гидротехнических сооружений, складов горючих и легковоспламеняющихся материалов, артезианских скважин - от границ отведенных им территорий с учетом их развития; для железных дорог - от подошвы насыпи или бровки выемки со стороны трубопровода, но не менее 10 м от границы полосы отвода дороги; для автомобильных дорог - от подошвы насыпи земляного полотна; для всех мостов - от подошвы конусов: для отдельно стоящих зданий - от ближайших выступающих их частей.
[2]. При определении минимальных допустимых расстояний от магистральных газопроводов до не относящихся к ним объектов под отдельно стоящим зданием или сооружением следует понимать здание или сооружение, расположенное вне населенного пункта на расстоянии не менее 50 м от ближайших к нему зданий и сооружений.(примечание 2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС России от 14.02.2020 N 89)
[3]. Минимальные расстояния от мостов железных и автомобильных дорог с пролетом 20 м и менее следует принимать такие же, как от соответствующих дорог.
[4]. При соответствующем обосновании допускается сокращать указанные в гр. 3 - 9 таблицы (за исключением позиций 5, 8, 10, 13 - 16) и в графе 2 только для позиций 1 - 6 расстояния от газопроводов не более чем на 30% при условии отнесения участков трубопроводов ко II категории со 100%-ным контролем монтажных сварных соединений рентгеновскими или гамма-лучами и не более чем на 50% при отнесении их к категории В, при этом указанные в позиции 3 расстояния допускается сокращать не более чем на 30% при условии отнесения участков трубопроводов к категории В.
Указанные в позиции 1, 4 и 10 расстояния для нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается сокращать не более чем на 30% при условии увеличения номинальной (расчетной) толщины стенки труб на такую величину в процентах, на которую сокращается расстояние.
[5]. Минимальные расстояния от оси газопроводов до зданий и сооружений при надземной прокладке, предусмотренные в позиции 1, следует принимать увеличенными в 2 раза, в позициях 2 - 6, 8 - 10 и 13 - в 1,5 раза. Данное требование относится к участкам надземной прокладки протяженностью свыше 150 м.
[6]. При расположении зданий и сооружений на отметках выше отметок нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается уменьшение указанных в позициях 1, 2, 4 и 10 расстояний до 25% при условии, что принятые расстояния должны быть не менее 50 м.
[7]. При надземной прокладке нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускаемые минимальные расстояния от населенных пунктов, промышленных предприятий, зданий и сооружений до оси трубопроводов следует принимать как для подземных нефтепроводов, но не менее 50 м.
[8]. Для газопроводов, прокладываемых в лесных районах, минимальные расстояния от железных и автомобильных дорог допускается сокращать на 30%.
[9]. Указанные в позиции 7 минимальные расстояния от подводных переходов нефтепроводов и нефтепродуктопроводов допускается уменьшать до 50% при условии строительства перехода методами наклонно-направленного бурения или микротоннелирования с заглублением трубопровода (или микротоннеля) до верхней образующей не менее 6 м на всем протяжении руслового участка и не менее 3 м от линии предельного размыва русла (рассчитанной на срок службы перехода) или при укладке этих трубопроводов в стальных футлярах. (примечание 9 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом МЧС России от 14.02.2020 N 89)
[10]. Газопроводы и другие объекты, из которых возможен выброс или утечка газа в атмосферу, должны располагаться за пределами полос воздушных подходов к аэродромам и вертодромам.
[11]. Знак "-" в таблице означает, что расстояние не регламентируется.
[1]. Расстояния, указанные над чертой, относятся к КС, под чертой - к ГРС.
[2]. Примечания 1 - 3 к таблице 44 распространяются на таблицу 45.
[3]. Категории НПС надлежит принимать:
I - при емкости резервуарного парка свыше 100000 м3;
II - при емкости резервуарного парка свыше 20000 до 100000 м3 включительно;
III - при емкости резервуарного парка до 20000 м3 и НПС без резервуарных парков.
[4]. Расстояния следует принимать: для зданий и сооружений по позиции 1 - от здания компрессорного цеха; для НПО, ГРС и зданий и сооружений по позициям 1 - 13 и для КС по позициям 2 - 13 - от ограды станций.
[5]. Мачты (башни) радиорелейной линии связи трубопроводов допускается располагать на территории КС и НПС, при этом расстояние от места установки мачт до технологического оборудования должно быть не менее высоты мачты (башни).
[6]. Мачты (башни) малоканальной необслуживаемой радиорелейной связи допускается располагать на территории ГРС, при этом расстояние от места установки мачты до технологического оборудования газораспределительных станций должно быть не менее высоты мачты (башни).
[7]. НПС должна располагаться ниже отметок населенных пунктов и других объектов. При обеспечении предотвращения аварийного разлива нефти или нефтепродуктов допускается располагать указанные станции на одинаковых отметках или выше населенных пунктов и промышленных предприятий.
[8]. Минимально допустимые расстояния от открытых распределительных устройств 35, 100, 220 кВ электроподстанций, питающих КС и НПС магистральных трубопроводов, до других зданий и сооружений, размещаемых на территориях указанных КС и НПС, требованиями таблицы 45 не регламентируются.
[9]. Знак в таблице означает, что расстояние не регламентируется.
Скачать мобильное приложение:
Поделиться:
Узнавайте о наших акциях, спецпредложениях, получайте бонусы и скидки от партнеров портала ProPB
Расчет категорий по взрывопожарной и пожарной опасности
Калькуляторы расчета пожарного риска для общественных зданий
Калькуляторы расчета пожарного риска для производственных объектов
Проверочные листы МЧС с комментариями эксперта
Организации в области Пожарной безопасности
Системы противопожарной защиты
Первичные средства пожаротушения
Источники наружного противопожарного водоснабжения
Требования к зданиям
Выбор системы противопожарной защиты для зданий
Выбор системы противопожарной защиты для сооружений
Определение требуемого типа СОУЭ
Выбор системы противопожарной защиты для оборудования
Определение необходимого уровня звука СОУЭ