Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Взрывы в Тяньцзине (12 августа 2015 г.)

Дата события: 12.08.2021

Предприятия химической промышленности играют ключевую роль в поддержании и развитии экономики почти любой современной страны, но вместе с тем объекты химической промышленности характеризуются повышенным уровнем опасности. По этой причине на законодательном уровне многих стран мира оговорено, какая санитарно-защитная зона должна быть вокруг потенциально опасного химического предприятия. Но далеко не всегда эти расстояния при проектировании и застройке населенных пунктов соблюдаются, а это сулит потенциальные или реальные жертвы. Подтверждением этой аксиомы может послужить техногенная катастрофа 12 августа 2015 года в Тяньцзине Китайской Народной Республики.


В среду, в 23:30 по местному времени, в районе Биньхай менее чем за полминуты произошли два мощных взрыва. Эпицентром развивающейся химической катастрофы оказался склад логистической компании Ruihai Logistics, начиненный опасными химическими веществами, точное содержание и объемы хранения которых до сих пор остаются неизвестными.

Ночное небо озарила яркая вспышка, в небо взмыло два «гриба», местные жители поначалу подумали, что случился ядерный взрыв. Хотя взрыв был не ядерной природы, тем не менее мощности хватило, чтобы его зафиксировала местная сейсмологическая служба. Численно зафиксированное значение взрывов составило 3 и 21 тонны в тротиловом эквиваленте. На складах, судя по всему, были большие запасы легковоспламеняющихся и горючих материалов, так что сразу после взрывов начался сильнейший пожар, площадь которого составила около 20 тысяч квадратных метров.

Из соображений безопасности в ближайшее время в районе чрезвычайной ситуации были закрыты автозаправочные станции. В непосредственной близости от места происшествия находился национальный суперкомпьютерный центр, частично пострадавший от воздействия взрывной ударной волны: взрыв привел к разрушению части потолков внутри здания центра. Несмотря на то, что самый быстрый в мире суперкомпьютер Tianhe-1A остался невредим, сотрудники национального суперкомпьютерного центра приняли решение вручную остановить его работу на время стабилизации ситуации в регионе. Кроме этого, взрыв превратил в пепел сотни новых автомобилей, которые находились на парковке поблизости.

Неясность произошедшего и происходящего породила многочисленные слухи в интернете о том, что на складе хранились ядовитые химические вещества, которые могут загрязнить атмосферу. Вскоре местная мониторинговая служба подтвердила догадки граждан, что уровень загрязнения воздуха в районе происшествия за последние сутки резко повысился. Природа и характер загрязнения воздуха при этом не были обнародованы, население просто начали эвакуировать.

На место происшествия оперативно прибыли 143 пожарные бригады. В общей сложности более 1000 пожарных боролись с огнем и проводили спасательные работы. Основное пламя было ликвидировано на следующий день в районе 14:30 по местному времени. Работы по ликвидации пожара потребовалось свернуть, так как был неизвестен точный состав и количество веществ, находившихся на складе, тревогу забили после гибели, предположительно от отравления, первых пожарных. Всего же погибли 92 участника аварийно-спасательных работ.

К проведению боевых действий по тушению пожара было принято решение подключить около 400 представителей военизированных подразделений. К месту происшествия также были направлены военные вертолеты Народно-освободительной армии для воздушного наблюдения за местом взрыва. Техногенная катастрофа забрала в общей сложности жизни 173 китайских граждан.

Причина случившегося для широкой публики до сих пор остается невыясненной или засекреченной. Но один факт грубого нарушения тем не менее достоверно имел место быть: логистическая компания не имела законного права хранить взрывоопасные химикаты на подобной территории. С востока к складу непосредственно примыкает территория порта Тяньцзинь, десятого по величине грузового порта в мире, вместимостью 13 млн штук стандартных контейнеров (в пять раз больше, чем, например у Большого порта Санкт-Петербурга). На западе склад примыкает к автостраде, за которой находится конечная станция линии метро, на юге и юго-западе лежат кварталы многоквартирных домов.

Это нарушение, оговоренное нами в самом начале, — близость жилой застройки к эпицентру взрыва, и привело к большому количеству раненых — 721 человек и к эвакуации около 6 тысяч местных жителей из-за опасности отравления. По китайскому закону 2001 года вокруг склада опасных химикатов площадью более 550 кв. м запрещается возведение жилых построек в радиусе одного километра. Площадь склада Ruihai превышала 46 тыс. кв. м. Как минимум три жилых массива попадали в «зону отчуждения».

Техногенное происшествие тщательно расследовалось, к расследованию были привлечены самые высокие государственные чиновники. Однако угроза подобных трагических случаев будет сохраняться не только в Китае, но и в мире, пока объемы ВВП и экономическая прибыль будут обладать большим приоритетом, чем человеческая безопасность.


Дата для календаря:  12.08.2021
просмотры32
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.