Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Взрыв на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (в ночь на 16 июня 2014 г.)

Дата в календаре: 16.06.2025

Авария на Ачинском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ), единственном нефтеперерабатывающем предприятии Красноярского края, произошла в ночь на 16 июня 2014 года. Взрыв ректификационной колонны вызвал сильный пожар, ликвидировать который удалось благодаря привлечению значительных сил противопожарной службы: 25 единиц техники и 200 человек личного состава. Восемь работников предприятия, в том числе сотрудники пожарно-спасательной службы НПЗ, прибывшие для устранения утечки углеводородного газа, погибли. Около 30 человек госпитализировали: одних взрывной волной отбросило на несколько метров, и они получили переломы, у других диагностировали ожоги.


Взрыв разрушил не только ректификационную колонну, но и повредил конструкции соседних зданий. Чрезвычайное происшествие нанесло Ачинскому НПЗ ущерб в размере почти 440 млн руб. Кроме того, завод, поставляющий нефтепродукты в большинство регионов Сибири и Дальнего Востока, приостановил работу и возобновил отгрузку продукции только через несколько месяцев.

Взорвавшаяся колонна работала с 80-х годов, приборы контроля параметров вышли из строя — очередная проверка оборудования завода, а именно колонны, была проведена некачественно. Помимо этого, колонна имела утончение стенок более значительное, чем это было допустимо для ее эксплуатации. Оно возникло в результате длительной эксплуатации колонны с 1980-х годов и стало одним из элементов, приведших к трагедии. Однако, как часто бывает, причина взрыва была комплексная.


Смена, обслуживавшая данное оборудование, в том числе контролировавшая давление в колонне, не зафиксировала вовремя выход из строя контрольных приборов. В свою очередь контрольные приборы не зафиксировали перепад давления. Утонченность стенки сыграла роковую роль: возникла трещина, через которую массированно произошел выброс газа.

Вторым фактором взрыва и последующего пожара стал доступ газа к огню. Облако газа достигло границ печи, которая в тот момент была в рабочем состоянии. Счетчики, которые контролируют превышение концентрации газа, должны были прекратить работу этой печи путем подачи воздуха на ее периметр и предотвращения поступления газа к открытому огню. Однако шторы сработали не в соответствии с технологией: образовался зазор, через который газ соединился с открытым огнем. В результате взорвалась огромная масса газа, примерно в несколько сот тонн, и произошел пожар.

 

Виновными, после проведения экспертиз, суд признал ведущего инженера отдела технического надзора ОАО «АНПЗ ВНК» Олега Думчева и оператора технологических установок 6-го разряда секции 400 установки ЛК-6Ус цеха № 1 ОАО «АНПЗ ВНК» Юрия Вдовенко.

Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 217 УК РФ (Уголовный кодекс Российской Федерации. Статья 217. Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).


Дата для календаря:  16.06.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры1651
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт