Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

Создание испытательных пожарных лабораторий (10 марта 1945 года)

Дата в календаре: 10.03.2024


10 марта считается датой создания подвижных испытательных пожарных лабораторий (ИПЛ). Первые такие лаборатории были созданы в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком.

История данной структуры началась в далеком 1929 году, когда при Центральном пожарном отделе был открыт научно-технический комитет. Изначально комитет занимался разработкой негорючих пропиток для строительных конструкций.

Как правило, их применяли в зданиях особого назначения для возможной защиты от пожара во время вражеских атак, а чуть позже и в гражданском строительстве. Эффективность работы стала очевидна, поэтому на базе комитета была создана Центральная научно-исследовательская лаборатория.

В 1931 году была организована пожарно-испытательная лаборатория, которую затем переименовали в Центральную научно-исследовательскую (ЦНИПЛ). Для научного обеспечения противопожарной защиты городов, других населенных пунктов и объектов народного хозяйства по постановлению Совета Народных Комиссаров СССР в июле 1937 года на базе ЦНИПЛ был создан Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР (ЦНИИПО).

Одной из причин образования ЦНИИПО была отработка и технологии производства обмазок и пропиток сгораемых конструкций зданий для защиты от зажигательных средств, применяемых противником, чтобы исключить печальный опыт губительных пожаров городов Испании от бомбардировок фашистской авиацией во время гражданской войны 1936–1939 годов.

По инициативе ЦНИИПО и под его методическим руководством для изучения явлений, происходящих на пожарах в Москве, Ленинграде, Свердловске и Горьком, были созданы подвижные пожарные лаборатории (ППЛ) (Приказ НКВД СССР № 046 от 10.03.1945).

В силу различных обстоятельств первой заработала ленинградская лаборатория. Стоит также отметить, что в свое время в городе на Неве провели и первую в стране пожарно-техническую экспертизу под руководством русского ученого-химика Дмитрия Менделеева. Работали в первой лаборатории четыре человека: начальник, помощник начальника, старший лаборант и шофер. У сотрудников был штангенциркуль, линейка и фотоаппарат.


Впоследствии в 50–60 годы и в других городах СССР были созданы подобные лаборатории.

Основной задачей лабораторий было практическое исследование пожаров, анализ результатов, систематизация и разработка «Методики установления причин пожаров». Первая версия методики вышла в 1953 году, автором является Мегорский Б. В. Далее методика совершенствовалась, и в 1966 году вышел фундаментальный труд Мегорского Б. В. «Методика установления причин пожаров», которая является классикой пожарной криминалистики и используется при исследовании пожаров и производстве экспертиз до сих пор.


На сегодняшний день система судебно-экспертных учреждений МЧС России состоит из 78 учреждений. Штатная численность специалистов в данных лабораториях — около 1,4 тыс. человек. Головное судебно-экспертное подразделение — «Исследовательский центр экспертизы пожаров», который функционирует на базе Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Ежегодно здесь проходят обучение до 300 сотрудников.

В состав центра экспертизы пожаров входят 3 отдела:

  1. Отдел инструментальных методов и технических средств экспертизы пожаров.

  2. Отдел экспертизы пожаров и организации подготовки экспертов.

  3. Отдел инновационных и информационных технологий в экспертизе пожаров.

При исследовании пожара сотрудники лабораторий устанавливают место возникновения пожара, изучают обстоятельства, способствующие возникновению и развитию пожара. Также проводится оценка состояния строения после пожара и состояние объекта до пожара. Специалисты проводят оценку работоспособности систем пожарной автоматики и средств тушения. Данные исследования также необходимы для разработки конкретных мер по предупреждению пожаров. Современное оборудование помогает сотрудникам лабораторий определить точную причину возгорания, в некоторых случаях даже спустя годы после пожара.

Собранная информация служит основой для выработки научно-технической политики в области пожарной безопасности и совершенствования организации тушения пожаров. Кроме того, сотрудники лабораторий проводят испытания оборудования, применяемого пожарной охраной.

Современные пожарные лаборатории оборудованы новейшими техническими приспособлениями, которые позволяют проводить различные испытания материалов, а также оценивать работоспособность систем предотвращения пожара и противопожарной защиты объектов.

Коллектив информационного портала «PRO ПБ» поздравляет испытательные пожарные лаборатории с днем рождения!


Дата для календаря:  10.03.2024
Идентификационный номер:  К-2170
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-2170
просмотры572
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт