Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Создание пожарно-сторожевой охраны в сельской местности РСФСР (31 марта 1969 года)

Дата в календаре: 31.03.2025
31.03.2023

Издревле одной из ключевых проблем обеспечения пожарной безопасности в нашей стране являлись деревянные строения и их плотная застройка. Несмотря на то, что XX век превратил большинство крупных городов в архитектуру из кирпича, бетона и стали, деревянные здания по-прежнему пользовались спросом у сельского населения, которое составляло преимущественное большинство по сравнению с жителями городов.

Состояние пожарной безопасности в сельской местности было далеко не идеальным: недостаточное количество пожарных подразделений и отсутствие обученных специалистов в области пожарной безопасности приводили к тому, что пожары часто возникали и быстро распространялись. Борясь за повсеместную грамотность и навыки чтения населения, советское государство лишь спустя десятилетия осознало, что жители деревень, как правило, были лишены достаточных знаний о том, как предотвратить пожары и действовать в случае их возникновения.

31 марта 1969 года постановлением Совета Министров РСФСР был принят приказ «О создании пожарно-сторожевой охраны в сельской местности РСФСР». Для улучшения пожарной безопасности в сельской местности законодательные акты были приняты и в других союзных республиках.

В Советской России было рекомендовано ввести должность начальника пожарно-сторожевой охраны в колхозах, что привело к созданию такой охраны в большинстве населенных пунктов и повышению боеспособности добровольных пожарных дружин в совхозах. Пожарно-сторожевая охрана организовывалась на уровне сельской администрации или на уровне отдельных хозяйств, производств.

Пожарно-сторожевая охрана состояла из местных жителей, которые прошли специальное обучение по пожарной безопасности и были экипированы и оснащены необходимым оборудованием для тушения пожаров.

Основная задача пожарно-сторожевой охраны — это обеспечение безопасности на территории сельского хозяйства, предотвращение возникновения пожаров и быстрое тушение уже возникших. Для этого охрана осуществляла постоянный контроль за вверенной территорией, проводила профилактические мероприятия, обучала работников хозяйства правилам пожарной безопасности и оказывала посильную помощь при возникновении пожара.

Создание пожарно-сторожевой охраны в сельской местности было важным шагом в обеспечении пожарной безопасности страны. В то время сельская местность была основным источником продовольствия для страны, и пожары могли привести к серьезным последствиям для экономики и жизни людей.

Эффект от создания пожарно-сторожевой охраны впечатляющий. За годы ее существования количество пожаров в сельской местности существенно сократилось, а познания местных жителей в области пожарной безопасности значительно улучшились. Пожарно-сторожевая охрана также играла важную роль в обучении сельских жителей тому, как предотвращать пожары и как действовать в случае их возникновения.

Пожарно-сторожевая охрана показала, что местные жители могут играть важную роль в предотвращении пожаров и защите своих сел и деревень, порой даже без привлечения специальных сил и средств. Успехи в деле тушения пожаров в сельской местности собственными силами дали мощный толчок созданию добровольных пожарных дружин и команд. Полученный в советские годы опыт до сих пор применяется во многих регионах современной России и за ее пределами.

Добровольные пожарные дружины и команды являются доказательством сплоченности многомиллионного населения страны в деле борьбы с общим недругом — пожаром.



Дата для календаря:  31.03.2025
Идентификационный номер:  K-2608
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-2608
просмотры331
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт