Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Смертоносная метель в Иране

Дата события: 03.02.2021

Для большей части нашей страны характерно четкое разделение времен года, и классическую русскую зиму с обилием снега, крепким морозом и ревущими метелями вряд ли можно спутать с зимой в любом другом государстве. Есть у нас территории, на которых в один день кардинальным образом меняется погода и температурный фон, однако, как правило, это происходит в рамках так называемого резко континентального климата и к природным аномалиям не относится. Но в мире случаются и природные аномалии, одной из которых и посвящена данная статья.

Отечественная история как минимум дважды показывала суровость и смертоносность наших морозов и метелей к посягнувшим на наши земли иностранцам. И все же титул самой свирепой, продолжительной и смертоносной метели в истории принадлежит природному катаклизму, зафиксированному в конце XX века далеко от территории России и даже от наших широт, причем не в сторону севера, а в сторону юга. Жертвой зимнего катаклизма оказались земли жаркого пустынного Ирана, где население было готово к чему угодно, но только не к снежной метели. Страна отличается теплым и даже жарким климатом круглый год, снег редкий гость для большей ее части, выпадая лишь в высокогорных районах. 3 февраля 1972 года на жителей Ирана обрушилось чудо: с неба начали падать редкие снежинки, которые оседали на дорогах, домах и деревьях и невольно заставляли людей любоваться нехарактерной для их климата природной красотой. Поначалу снежинки падали и почти мгновенно таяли от прикосновения к теплым поверхностям земли, построек, транспорта. Однако с течением времени природа начала уже обильно одаривать страну не снежинками, а целыми хлопьями снега, которые в скором времени обосновались на не так давно теплых предметах, заявляя о своем праве оставлять атмосферную воду в твердом виде и постепенно накапливать ее в форме снежного покрова, а затем уже и сугробов. Пустынные барханы постепенно превращались в снежные.


Удивление жителей страны не спешило сменяться шоком — они до последнего ждали, что природный фокус закончится, и снежный покров вот-вот обратится в воду. Ждать, пока это случится, пришлось долго. Природный катаклизм практически в одном и том же набранном, никого не щадящем, темпе на протяжении целой недели с 3 по 9 февраля продолжал показывать отчаявшимся иранцам «прелести» зимы. За неделю почти все ведущие к деревням дороги замело, затруднив тем самым проведение аварийно‑спасательных работ. Ограниченная, едва ли не нулевая, видимость сводила к невозможности попытки оказывать помощь, в том числе и с воздуха. Многие деревни оказались заточенными в зимний плен. Стремительные порывы ветра привели в негодность большинство линий электропередач и связи. Для жителей иранских деревень начался без преувеличения доисторический ледниковый период.

Отдельные районы Ирана отличились особенно обильными осадками: высота снежного покрова достигала 8 метров. Это соответствует примерно высоте третьего этажа. Но не было в многочисленных иранских деревнях трехэтажных коттеджей. Здоровенные пласты снега как титаны давили на крыши бедных деревенских лачуг и хибар, что неминуемо приводило к многочисленным обрушениям жилищ. В итоге люди гибли под завалами. Если же конструкции дома выдерживали снежный напор, то люди погибали от переохлаждения — резкая смена температуры воздуха с +25 до -20 градусов Цельсия не позволила даже физически подготовиться к похолоданию. В общей сложности смертоносная метель унесла жизни около 4000 человек, тем самым причинив рекордный в своей стихии урон для всей современной человеческой истории. Иранские села Каккан и Кумар вымерли целиком.

Огромное число жертв объясняется тем, что спасатели не имели и малейшего шанса на то, чтобы прийти на помощь сразу к стольким людям. Никто не был готов к такому развитию событий. Многим иранцам, если не всем, кто оказался в снежном плену, приходилось голодать, а то и погибнуть от голода или переохлаждения. Запасы еды имелись на ограниченный срок, да и само похолодание лишь стимулировало аппетит с целью согреться и выдержать борьбу со стремительно падающей температурой воздуха. Повреждение линий электропередач для многих также исключило возможность обогрева помещений.

Наступило 9 февраля, и столбик термометра начал выходить на свой адекватный плюсовой уровень, превратив тем самым день освобождения из лап природы в уменьшенную версию всемирного потопа. От наводнения пострадали даже те, кого снежная напасть обошла стороной. Восстановление хозяйства страны после такой катастрофы возможно было при затратах во многие миллионы долларов, не говоря уже о времени, которое ушло на восстановление экономики. Многие иранцы, пережившие свирепую метель и наводнение, получили вдобавок простудные заболевания, ОРВИ и другие болезни, связанные не только с физическим, но и с психическим здоровьем.


Дата для календаря:  03.02.2021
просмотры157
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.