Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в здании Библиотеки Академии наук СССР в Ленинграде (1988)

Дата события: 14.02.2021

В сегодняшней статье, посвященной крупному пожару, ноль погибших и ноль пострадавших от воздействия опасных факторов пожара. Казалось бы, можно выдохнуть с первых строк. Однако закономерен вопрос: «Так что горело-то?» А горела Ленинградская Библиотека Академии наук СССР. И оказывается, что погибшие и пострадавшие были, и было их много. Только это были не люди, а книги. «Утрачена при пожаре», — весьма распространенный ответ поисковой системы на запрос той или иной книги.


14–15 февраля 1988 года случился беспрецедентный пожар в Библиотеке Академии наук СССР, расположенной на Васильевском острове. Необычность пожара дополняет тот факт, что источников пожара было несколько. Второй источник появился в совершенно другом месте и спустя некоторое время после тушения «первого» пожара. Расследованием установлена причина только одного пожара: источником оказалась непогашенная сигарета, оставленная в консервной банке, выполнявшей, судя по всему, функцию пепельницы на третьем полуэтаже хранилища № 8.

С момента возникновения загорания до обнаружения очага прошло почти четыре часа, за которые пожар не успел набрать обороты по причине недостатка кислорода, распространяясь по подшивкам газет, располагавшихся на деревянных стеллажах. Подразделениям пожарной охраны приходилось работать в условиях сильного задымления и отсутствия видимости. Перед огнеборцами, которые поняли, что их враг еще слаб, стояла задача найти очаг, продуцирующий для них не самые лучшие условия работы и неспешно пожирающий газетные выкладки, и ликвидировать его. С этой целью пожарные вскрывали двери и решетки в оконных проемах. В скором времени обнаруженный очаг начал стремительное продвижение по помещениям третьего этажа Библиотеки, поскольку через вскрытые проемы ему был обеспечен ничем не ограниченный доступ к кислороду. Каждый, кто был в библиотеке, знает, насколько плотно заставлены стеллажами помещения. Легко представить, как тяжело и некомфортно было управляться огнеборцам в таком замкнутом и загроможденном объеме с пожарно-техническим инструментом. А теперь добавьте к этому процессы выпадения книг и разрушения стеллажей при полном отсутствии видимости. Личный состав, кроме выше перечисленного, при этом также подвергался воздействию высоких температур и интенсивного теплового потока, но это не мешало героическому наступлению на открытое пламя. Победа над огнем была одержана около 00:30 15 февраля, после чего герои отправились назад в пожарную часть к месту постоянной дислокации.

Однако в 4:30 вдалеке от первого источника пожара, в фонде отечественной и иностранной литературы, произошло новое возгорание, причина которого не выяснена до сих пор. Скорость распространения пламени и масштабы поражения в этот раз были гораздо больше. В скором времени с момента возобновления боевых действий по спасению культурного и научного наследия была объявлена общая тревога. Пламенем были объяты четвертый и пятый этажи Библиотеки, густой черный дым обильными клубами поднимался в воздух над Васильевским островом, его можно было видеть почти в любой точке Ленинграда. Ограниченные запасы воды у пожарных подразделений вскоре иссякли, выход из затруднительного положения личный состав нашел в прокладке рукавных линий к Неве. Как бы это ни было парадоксально, но шокированным работникам Библиотеки было по большей части все равно, потушат книги или нет: тонны воды, призванные потушить пламя, нанесли дополнительный ущерб хранившейся литературе, превратив ее в киселеобразное вязкое месиво. Для сравнения: пламя погубило до трети газетного фонда, несколько сот тысяч книг и периодических изданий. Вода и влага привели к повреждению 3,5 млн. единиц хранения, однако часть книг можно было все-таки восстановить. К 9 часам утра того же дня огнеборцы добились локализации, а в 15 часов 24 минуты и ликвидации горения. Боевые действия продолжались около 15 часов. К тушению пожара в Библиотеке были привлечены 30 основных и 14 специальных единиц пожарной техники.

Пожар по своим итогам оказался уникальным. Вопреки тому, что человеческих жертв не было, произошла настоящая культурная катастрофа — в огне погибли все подшивки газет с 1922 по 1953 г., а также около 300 тысяч книг, значимых для культуры, истории и государства в целом. Боевые действия по тушению серьезно повредили 3,5 миллиона единиц хранения. Первоначально книги необходимо было просушить. Простые жители Ленинграда сразу откликнулись на общую культурную беду и поспешили оказать помощь в просушке книг и разборке завалов. Вести учет в критической ситуации было некогда, так что литература выдавалась жителям под честное слово, но ни одна из них не пропала и была возвращена уже просушенной. В экстренном порядке «спасенные» книги были ранжированы по степени значимости и важности для культурного и научного наследия, и к каждой категории книг были применены соответствующие меры по спасению. Так книги, которые необходимо было восстанавливать и спасать от плесени, помещались в морозильные камеры городских хладокомбинатов. Другие книги были законсервированы в бескислотный картон, многие из них находятся там и сейчас. Сама страна не осталась безучастной к общей беде — на счет библиотеки перечислялись деньги, по почте присылались газеты и книги от библиотек других регионов и простых граждан. За почти двадцать лет реставраторам удалось восстановить лишь малую часть единиц хранения.

Подобный исторический беспрецедентный случай наводит на мысль о том, что человеку важно не только материальное, но и нематериальное, абстрактное. И в то же время в этой культурной трагедии для нас содержится важное предостережение — чтобы мы ни делали, нужно не забывать соотносить действие не только с грубой материальной формой, но и задумываться иной раз о возможных, пусть даже и отдаленных, нематериальных последствиях наших действий.


Дата для календаря:  14.02.2021
просмотры90
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.