Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в театре «Глобус» (29 июня 1613 г.)

Дата события: 29.06.2021

Нечасто можно услышать новости о пожарах в театрах, так исторически сложилось, что куда чаще пожары происходят в жилом секторе и на производственных объектах. Хотя бурное развитие театров началось еще в Античности, в нашей сегодняшней статье мы хотим рассказать о пожаре, который случился в театре новейшего на тот момент времени формата в Англии начала XVII века.

Речь идет о театре-«первопроходце» «Глобус», открытом в 1599 году и ставшем в Лондоне одним из первых зданий публичного общедоступного театра. До этого момента посещение театра являлось предметом роскоши, и такое себе могли позволить только аристократия и зажиточные люди. Так как сооружение носило скорее благотворительный характер и было рассчитано на не самых обеспеченных англичан, строилось оно наспех и из не самых лучших древесных пород — строительных материалов, которые остались от разобранного здания самого первого общественного лондонского театра. Свое название театр получил от украшавшей его вход статуи мифологического великана Атланта, поддерживающего земной шар, опоясанный лентой с надписью: «Весь мир — театр».

Однако, несмотря на общедоступность, новый театр в скором времени стал настоящим культурным центром Англии. На его сцене звучали монологи и игрались роли из творений Шекспира, а также ставились пьесы и многих других выдающихся драматургов эпохи Возрождения. Здесь появлялся призрак отца Гамлета, или шла известная сцена на балконе в «Ромео и Джульетте». Зрительный зал «Глобуса» вмещал от 1200 до 3000 зрителей.

29 июня 1613 года случился пожар, в котором здание театра сгорело дотла. Нечасто можно увидеть печалящихся и плачущих простых работяг, особенно если они скорбят из-за пожара, обошедшегося без человеческих жертв. Видно, настолько они успели привыкнуть и полюбить высокое и прекрасное за 13 лет непрерывной работы театра.


Во время премьеры шекспировской пьесы «Генрих VIII» в театре случился пожар: искра от сценического пушечного выстрела попала в соломенную крышу над глубинной частью сцены. Так как здание было выполнено целиком из горючих материалов в виде древесины и соломы, пламя быстро завладело всем зданием, зрители, которых было по меньшей мере около двух тысяч, успели покинуть горящее здание быстрее, чем разгорелся огонь. Несмотря на полное отсутствие требований пожарной безопасности к зрелищным и культурно-массовым учреждениям, зодчие и архитекторы на интуитивном уровне обеспечили необходимое количество и параметры эвакуационных путей и выходов, что позволило всем без исключения зрителям и персоналу театра заблаговременно эвакуироваться.

Уже через год театр был восстановлен и вновь открыл свои двери для публики. Несмотря на то, что в этот раз он был выложен из камня, объемно-планировочное исполнение осталось таким же и могло по-прежнему обеспечить людям безопасную эвакуацию на случай пожара.


Современное исполнение театра «Глобус»




Дата для календаря:  29.06.2021
просмотры65
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.