Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в Копенгагене (6 июня 1795 года)

Дата события: 06.06.2021

Копенгаген — столица и самый крупный город Дании, который расположен на нескольких островах. Как все большие и старые города, он горел несколько раз. Пожар 1795 года начался в субботу 6 июня 1795 года около 11:00 у старой базы военно-морского флота к юго-востоку от города (левый верхний угол рисунка).


На базе хранилось большое количество смолы и веревок. К началу лета в городе стоял продолжительный период жары, а дождей не было уже давно. Такое сочетание обстоятельств позволило огню очень быстро распространиться. Рабочие в тот день уже разошлись по домам, и прошло немало времени, прежде чем огонь заметили и начали предпринимать попытки тушения пожара.

Как часто бывает, различные ведомства не хотели сотрудничать, и это только усугубляло ситуацию. Гражданскую пожарную команду, которая хотела помочь с тушением, заблокировали солдаты. Военные считали, что должны сами позаботиться обо всем. Помимо всех уже сложившихся стечений обстоятельств, дело осложнялось тем, что ранее из страха кражи были сняты пожарные гидранты, которыми города Европы уже были оснащены. Таким образом, не было быстрого доступа к средствам тушения.

Особенно сильный ветер дул с востока на юго-восток, и это означало, что бесчисленные угли пронеслись по воздуху через город. Небольшие пожары из-за сильного солнечного света было трудно обнаружить, пока не наступила ночь. Вот почему огонь распространился на обширную территорию и занял 1/3 города (заштрихованная часть на рисунке).


До этого в Копенгагене уже был сильный пожар в 1728 году. После него, из-за того что город был очень плотно застроен, у церкви Святого Николая была создана инфраструктура для борьбы с огнем: бассейн, вмещающий 400 баррелей (около 63,6 м3) воды, а также насосная станция, которая могла перекачивать воду через шланг длиной 800 футов (243,8 метра). Насосы смогли поднять давление до такого уровня, что из шланга можно было подавать один баррель (159 литров) воды в минуту.

Но когда искра от пожара подожгла церковную башню, никто не смог найти ключ от двери насосной станции. Лишь спустя некоторое время кто-то подумал о том, чтобы выбить дверь. К тому времени огонь уже охватил все вокруг, и жители окрестных кварталов запаниковали.

Дорога была настолько заполнена людьми, которые перевозили свое имущество в безопасное от пожара место, что шланги для воды нельзя было подвести близко к огню. Вскоре церковь сгорела дотла, а вместе с ней и насосная станция. Квартал Святого Николая выгорел полностью. Его спасти не удалось.

Большинство жителей района, которому угрожал пожар, предпочли бежать, но некоторые решили остаться в своих домах и бороться с огнем. Это произошло в первых 3–4 домах на северной стороне Остергаде. Здесь люди рассредоточились по домам как внутри, так и снаружи, вооруженные ведрами и большим количеством воды. Это предотвратило распространение огня и одновременно спасло соседнюю улицу Кебмагергаде, так как пламя неизбежно распространилось бы и на нее.

Люди спасали свое имущество любыми силами. Так, консультант конференции Карстен Анкер спас свой особняк на углу улиц Вингардсстреде и Конгенс Ниторв, накрыв как его, так и соединенное с ним здание парусом, на который постоянно лилась вода. Советник по вопросам правосудия Питер Улдалл спас свой особняк в Виммелскафтете, заплатив большой группе людей за то, чтобы они остались и потушили все угли. Это также предотвратило распространение огня на северную часть площади, поэтому сгорела только южная сторона.

Пожар был потушен в воскресенье 7 июля около 16:00. Было разрушено 909 домов и частично повреждено 74. Более 6000 человек остались без крова (общее количество жителей Копенгагена на тот период — чуть менее 100 000). Многие из них укрылись в руинах недавно сгоревшего замка Кристианборгс. Его стены были настолько большими, что вся семья могла переселиться в оконную нишу. Конюшни замка также использовались как жилье.


После пожара произошла большая перестройка города. Масштабный план был разработан градостроителем Йоргеном Генрихом Равертом и мастером строительства Петером Мейном. Согласно плану, новые дома должны быть построены из кирпича (не из дерева), углы домов на перекрестках необходимо делать диагональными, а улицы — выпрямленными, чтобы длинные лестничные роты пожарной службы могли легче перемещаться.

Копенгагенский пожар 1795 года вместе с пожаром 1728 года фактически уничтожили почти все средневековое наследие Копенгагена и эпохи Возрождения. В настоящее время в этой части города сохранилось лишь несколько домов, построенных до XVIII века.


Современный Копенгаген




Дата для календаря:  06.06.2021
просмотры58
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.