Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар в клубе «Хромая лошадь» (5 декабря 2009 г.)

Дата события: 05.12.2021

В ночь с четвертого на пятое декабря 2009 года на первом этаже встроенно‑пристроенной части пермского многоэтажного жилого здания проходило торжественное мероприятие, посвященное восьмилетию со дня открытия ночного клуба «Хромая лошадь». На празднование собралось около 350 человек (включая персонал) — организаторы торжества были рады всем, несмотря на то, что клуб был рассчитан на 50 посадочных мест. Приблизительно в час ночи по местному времени, в самый разгар мероприятия, организаторы решили порадовать публику пиротехникой. Прямо в помещении ночного клуба был организован фейерверк из так называемого «холодного огня». Согласно основной версии, возгоранию способствовала небольшая высота потолка и имевшийся на нем декор из ивовых прутьев и холста. Ударившие в потолок искры привели к его возгоранию. Быстрому распространению огня способствовали использованный пенопласт, пластиковая отделка стен, а также скопившаяся на потолке пыль.

Как только искры достигли поверхности горючего потолка, для персонала и посетителей клуба начался 50-секундный обратный отсчет — именно столько времени потребовалось опасным факторам пожара для достижения своих критических для жизни людей значений. При общей площади клуба в 500 м2, менее чем за минуту пожаром было охвачено свыше 80 % площади.

Безопасная эвакуация всех присутствующих даже на начальном этапе была невозможной. Более того, с момента возникновения горения музыка продолжала звучать по-клубному громко, и лишь на 14-й секунде развития пожара ведущий шоу бросил в микрофон фразу: «Мы горим…», — которую не каждый посетитель ночного заведения понял в правильном контексте.

Масштаб трагедии можно было заблаговременно уменьшить, если бы знаки направления к эвакуационным выходам указывали расположение всех имеющихся выходов из помещения. Вместо этого все они вели только к главному входу. Через служебный выход эвакуировался только персонал ночного клуба.

Пропускная способность главного входа не могла способствовать безопасной эвакуации столь большого количества людей, да и двери на пути эвакуации отказывались открываться на обе створки, их пришлось выламывать.

50 секунд пролетели, и те, кто не успел спастись, оказались под воздействием высокой температуры, угарного газа и прочих токсичных продуктов горения, которые образовались при столь мгновенном распространении пламени по таким стильным и клубным, но таким пожароопасным предметам отделки помещения.


Примечателен тот факт, что на расстоянии 100 метров от ночного клуба находилась пожарная часть № 110, в нее-то и сообщил один из пострадавших о развивающейся чрезвычайной ситуации. На место происшествия сразу выехали боевые расчеты. Уже спустя три минуты с момента поступления сообщения о пожаре в «Хромой лошади» подоспевшие подразделения начали боевое развертывание. Пожару в клубе «Хромая лошадь» был присвоен третий номер сложности. Несмотря на то, что к месту трагедии было стянуто 20 пожарных расчетов, тушение пожара пришлось отложить по причине проведения эвакуации и работ по спасанию пострадавших.

Суммарное число жертв составило 156 человек, 111 из которых погибли на месте, еще 45 скончались в больницах от ожогов и отравлений продуктами горения. Потерпевшими признаны 404 человека. При этом те, кто самостоятельно эвакуировались, были без верхней одежды, а зимой в Пермском крае холодно — это привело к получению обморожений различной степени.


Трагедия в Перми на тот момент оказалась крупнейшей в России, связанной с таким количеством жертв при пожаре. Практически на следующей день органы Государственного пожарного надзора МЧС России по всей стране начали массовые проверки, в результате которых почти пятая часть всех подобных заведений была закрыта.

Пожары в ночных клубах, связанные с использованием пиротехники в не предназначенных для этого помещениях и с нарушениями техники безопасности, случались и в другие годы в России и за рубежом. Трагедия в «Хромой лошади» находится на 9-м месте в рейтинге массовой гибели людей в ночных клубах в мировой истории. Вот некоторые из них:

  • 20 февраля 2003 года — клуб «Station», Вэст-Уорик, штат Род-Айленд, США. 100 человек погибло. При использовании пиротехники во время выступления рок-группы произошло воспламенение стен и затем потолка, отделанных пенопластом. Несмотря на наличие аварийных выходов, большинство посетителей пыталось спастись через узкий главный вход, что привело к давке. Пожар от момента возгорания до начала тушения был снят на камеру оператором.

  • 30 декабря 2004 года — клуб «República Cromañón», Буэнос-Айрес, Аргентина. 194 человека погибло. При использовании пиротехники во время выступления рок-группы произошло воспламенение деревянного декора потолка, пенопласта и пластмассовых элементов акустики. Большинство жертв погибло от отравления высокотоксичным дымом. Многие погибли от ожогов, вызванных расплавленной пластмассой, стекавшей с потолка.

  • 27 января 2013 года — клуб «Kiss», Санта-Мария, штат Риу‑Гранди‑ду‑Сул, Бразилия. 239 человек погибло. При использовании пиротехники во время выступления рок-группы произошло воспламенение расположенной на потолке звукоизоляции. К большому числу жертв привело отсутствие аварийных выходов и отравление токсичным дымом.

  • 30 октября 2015 года — клуб «Colectiv», Бухарест, Румыния. 64 человека погибло. Пиротехника, в которую входили «бенгальские огни», подожгла легковоспламеняющуюся полиуретановую акустическую пену, и огонь быстро распространился. Большинство жертв были отравлены токсинами от горящего пенопласта.


Дата для календаря:  05.12.2021
просмотры120
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.