Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар на военном складе в поселке Гусиное Озеро (20 июля 2001 г.)

Дата события: 20.07.2021

Пожар на складах бывшей войсковой части № 25937 недалеко от пгт Гусиное Озеро начался 20 июля 2001 года по официальной версии от удара молнии. В арсенале находилось свыше 2 тысяч вагонов боеприпасов. При взрывах снаряды разлетались в радиусе до 10 км. Зарево от пожара наблюдалось даже в городе Улан-Удэ, в 120 км от места происшествия.

Погибло 3 человека. Двоих из них убило прямым попаданием, а одна бабушка скончалась, не выдержав ужаса, от сердечного приступа, когда в ее дом попал реактивный снаряд от боевого вертолета. Полностью было разрушено 7 зданий, около 80 домов и квартир серьезно пострадали.

Снаряды накрывали поселок Гусиное Озеро. Люди бежали прочь буквально босиком. Часть эвакуировалась пешком, на личном транспорте и на автобусах в населенные пункты района и райцентр Гусиноозерск. Люди эвакуировались также из соседних поселков Муртой и Бараты.


Очевидцы рассказывают, что пламя пожара на складе боеприпасов было видно за десятки километров. Многие жители поселка Гусиное Озеро и военные наблюдали огромную шаровую молнию. Она ушла в землю недалеко от бункеров, где хранятся снаряды. Спустя несколько минут после этого раздались первые, наиболее мощные взрывы. По словам местных жителей сначала люди думали, что наблюдают салют. Затем на поселок в буквальном смысле обрушился дождь из снарядов и остатков гильз. В населенном пункте практически не осталось целого дома. В каждом огороде взорвался как минимум один снаряд. Снаряды перебивали даже бетонные столбы электропередач. Был нарушен энергообмен с Монголией. Среди жителей началась паника. Люди пытались найти укрытие.

По официальным заявлениям администрации Селенгинского района в результате бомбардировки погибли трое человек. Одному из погибших мужчин оторвало ноги стальной гильзой снаряда, предположительно от установки «Град». Второго мужчину убило снарядом, пока он пытался завести мотоцикл. На протяжении двух с половиной суток в медицинскую часть Гусиного Озера поступали люди с различными травмами. У одной из женщин поселка начались роды как раз во время бомбардировки. Она была срочно эвакуирована. На месте работали медицинские бригады из Улан-Удэ и Гусиноозерска.


После первой волны взрывов из райцентра Гусиноозерск в поселок были направлены автобусы. Началась эвакуация. Был остановлен поезд Улан-Удэ — Наушки. Пассажиров высадили, а состав направили на станцию Гусиное Озеро. На нем из опасной зоны вывезли около полутора тысяч беженцев. Также на станцию прибыли два пожарных поезда, однако, они не смогли приступить к тушению, так как было слишком опасно. Кроме Гусиного Озера, эвакуировали жителей еще нескольких населенных пунктов. Общая численность эвакуированных — 4000 человек.

Эвакуированным были выданы талоны на питание в ресторанах и кафе поселков Бурятии. В здании Селенгинской администрации вывешены списки тех, кого вывезли с опасной территории.

На место происшествия из Улан-Удэ прибыл глава буддистов России Хамба-Лама Дамба Аюшиев и глава буддистов Бурятии Даши Нима. С верхней площадки Тамчинского дацана они наблюдали за происходящим. По распоряжению Хамба-Ламы все дацаны Бурятии молились за спасение Гусиного Озера. Несмотря на то, что многоэтажные строения Тамчинского дацана находятся, можно сказать, на передовой, в них не попал ни один снаряд. Все они упали во двор. В их числе неразорвавшийся авиационный фугас.

Командование тщательно скрывало факты случившегося. Были выставлены многочисленные кордоны вооруженных десантников. Несмотря на всю внезапность происшествия, некоторые руководители Сибирского военного округа заявляли, что среди солдат потерь нет. Командующий войсками Сибирского военного округа лично провел разведку на танке. В Гусином Озере были зафиксированы случаи мародерства. У многих людей похищен скот.

Радиус разброса боеприпасов составил больше десяти километров. Улицы Гусиного Озера буквально завалены металлическими обломками и неразорвавшимися снарядами. В Гусиноозерске, который удален от складов на сорок километров, ударной волной выбило стекла во многих домах. Из-за того что снаряды на горящей базе продолжали взрываться в течение почти полутора суток, специальная комиссия по выяснению причин инцидента и пожарные не могли приступить к работе. После того как прошел дождь, взрывы прекратились. Военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение пожарной безопасности на взрывоопасном объекте».

В течение нескольких последующих лет сбор снарядов ради цветного металла и взрывчатых веществ стал источником дохода местного населения. Многие люди погибли или получили ранения во время этого опасного занятия. «В результате 109 человек травмированы, 26 погибли, а самое плохое в этом то, что гибнут дети», — отметил президент Республики Бурятия.


Дата для календаря:  20.07.2021
просмотры42
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.