Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар на нефтебазе под Киевом (9 июня 2015 года)

Дата события: 09.06.2021

Сегодня мы расскажем о техногенной катастрофе, которая началась 8 июня 2015 года и на следующий день 9 июня приобрела более мощную разрушительную силу, последствия ее стали необратимыми. Речь пойдет о пожаре и взрыве на нефтебазе под Киевом.

Вечером 8 июня, по разным источникам, в районе 16:00 или 17:30, произошло возгорание резервуара, в котором на тот момент хранилось 800–900 кубометров топлива. Позднее огнем оказались охвачены еще три ближайших резервуара. К моменту прибытия спасателей на место аварии пострадали четыре сотрудника нефтебазы, пытавшиеся самостоятельно потушить пламя.

Безостановочные действия спасателей по тушению пожара не возымели эффекта: на утро 9 июня пламя продолжало разгораться, игнорируя пенные атаки. На отдельных участках огонь подобрался к лесному массиву, но был быстро ликвидирован.

Также в одном из резервуаров произошел взрыв, который придал дополнительное ускорение и без того подвижному фронту пламени. Теперь пламенем были объяты 14 из 17 резервуаров.


Понимая всю сложность и опасность ситуации, руководство региона объявило добровольную эвакуацию местных жителей из двухкилометровой зоны от очага пожара. Так как эвакуация имела рекомендательный характер, многие люди отказались.

В поселке Глеваха был создан оперативный штаб пожаротушения. Общий объем привлеченных к пожаротушению сил и средств включал в себя более 300 человек личного состава, 60 единиц техники, в том числе 5 пожарных поездов и специальные пожарные танки.

Хотя имевшихся в распоряжении сил было недостаточно для такого сложного пожара, спасателям все же удалось потушить три загоревшихся резервуара и провести пенную атаку с помощью пожарных танков.

В ночь 11 июня пожар на нефтебазе по-прежнему оставался нелокализованным, однако теперь тушить его было нечем — имевшиеся объемы специальной пены за три дня активных боевых действий по тушению были израсходованы, также очень высокая температура горящих углеводородов (порядка 1000 °C) не подпускала огнеборцев к резервуарам.

Под утро огнеборцы потушили еще один горящий резервуар с топливом, но это действие также оказалось тщетным. В 10:15 произошел очередной взрыв двух близкорасположенных емкостей для хранения нефтепродуктов. Взрывы на пожаре нефтебазы стали привычным явлением и раздавались ежедневно с завидной стабильностью.

Активные действия спасателей по сливу еще не тронутых огнем запасов топлива все-таки позволили локализовать пожар. Локально догорали остатки нефтепродуктов, производился круглосуточный мониторинг.

Однако к полудню 13 июня огонь нашел в закромах нефтебазы еще углеводородной пищи, которая позволила ему вновь разродиться столбом из дыма и пламени высотой около 150 метров.

Хоть на следующий день пламя и стихло по причине полного сгорания запасов топлива, угроза повторного возгорания оставалась высокой. В воскресенье спасатели перекачивали оставшееся топливо из аварийной нефтебазы на соседнюю с помощью мощной насосной станции.

Как только стал очевиден контроль над ситуацией со стороны спасательных служб, к месту техногенной катастрофы поспешили экологи, ведь одним горением дело не ограничилось — всякий розлив нефти влечет за собой экологическую катастрофу. На территорию нефтебазы завезли более 5 тонн сорбентов, чтобы очистить почву от нефтепродуктов.

В течение 15–16 июня пожар на нефтехранилище удалось полностью потушить. В наибольшей степени этому способствовало банальное отсутствие горючего: хранившиеся запасы практически полностью были уничтожены огнем — выгорело порядка двух третей запаса нефтепродуктов.

Следствием рассматривалось 3 основных версии пожара:

  1. нарушение правил безопасности на взрывоопасном предприятии при эксплуатации оборудования для перекачки и смешивания топливно-смазочных материалов, при проведении сварочных работ или обращении с огнем;

  2. несоблюдение обслуживающим персоналом технологического процесса, несоответствие технического состояния оборудования нефтебазы;

  3. умышленный поджог.

Наиболее вероятным считали последний пункт.

Затяжной пожар на нефтебазе показал всю сложность ликвидации данной аварии и недостаточность имевшихся сил и средств для борьбы с такими пожарами.

Вопреки действовавшему на территории Украины моратория на плановые проверки, с целью предотвращения подобных катастроф было принято решение провести тотальные целевые проверки всех нефтебаз и автозаправок на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.



Дата для календаря:  09.06.2021
просмотры44
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.