Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Пожар на Березниковском химическом заводе в Пермском крае (10 июня 1993 года)

Дата события: 10.06.2021

Березниковские химические предприятия, занимающиеся производством химической продукции и взрывчатых веществ, на протяжении многих десятилетий играли и продолжают играть стратегическую роль для нашей страны.

Производство является особо опасным, и авария на таком предприятии способна привести к катастрофическим и необратимым последствиям. Так могло случиться на одном из объектов ныне расформированного акционерного общества «Бератон», если бы не мужество и самоотверженность пожарных.

Рабочая смена 10 июня 1993 года в цехе производства нитробензола (высокотоксичное органическое вещество, имеющее выраженный миндальный запах) акционерного общества «Бератон» начиналась в штатном режиме. Однако в какой-то момент сработала пожарная сигнализация, а после сотрудники предприятия увидели и открытое пламя.

Началась немедленная эвакуация, на центральный пункт пожарной связи города Березники Пермской области (ныне Пермский край) поступило сообщение о пожаре.

Руководство пожарной охраны понимало, что горит и к чему это может привести, и поэтому направило к месту вызова достаточное количество сил и средств в виде 19 отделений на автоцистернах, автолестницы, автомобили пенного и порошкового тушения.

Оперативно прибыв к месту аварии, все задействованные силы и средства начали боевое развертывание для тушения пожара. Звено газодымозащитников 39-й пожарной части в составе начальника караула Анатолия Смирнова, командира отделения Александра Карнаухова, пожарных Николая Давыдкина и Александра Вароди находилось на передовой битвы с огнем.

Огнеборцы со стволом первой помощи вплотную подошли к очагу и начали его тушить, но в это время раздался взрыв, мощности которого было достаточно, чтобы разрушить здание из железа и бетона как карточный дом. Осколки и обломки конструкций после взрыва оказались разбросаны на десятки метров.

У боевого расчета под руководством начальника караула Смирнова не было шансов на выживание. Тяжелые травмы в результате воздействия взрывной волны получили еще пять огнеборцев. На момент детонации они работали на высоте и подавали стволы в оконные проемы; взрывная волна вернула их на землю, снабдив переломами и ушибами.

Для пожарного 24-ой военизированной пожарной части Сергея Леонтьева полученные травмы оказались несовместимыми с жизнью, он скончался в больнице.

Взрыв только способствовал разрастанию зоны горения, хоть пламя и без того практически мгновенно продвигалось по легковоспламеняющимся и горючим веществам и материалам.

В несколько раз возросшая после взрыва площадь пожара потребовала немедленной корректировки решающего направления. Совсем рядом находился склад с бензолом, достичь его огню никак нельзя было позволить: это привело бы к череде еще более мощных взрывов.


Пожарные видели, что случилось с их товарищами, и понимали, что нечто подобное может случиться и с ними, однако ни один не дрогнул: все оперативно решали поставленные задачи, не давая огню продвигаться вперед.

Потеря бойцов потребовала от руководства немедленной перегруппировки сил. Тушение пожара осложняло обилие в воздухе ядовитого нитробензола, вырвавшегося из разрушенных емкостей для хранения. Средства защиты органов дыхания помогали слабо, и поэтому для пожарных был составлен график работ, по которому они сменяли друг друга. Параллельно ликвидации горения начались аварийно-спасательные работы по извлечению из-под обломков тел погибших.

Пожар удалось локализовать, а позднее и потушить без новых потерь. До склада с бензолом благодаря самоотверженным и стремительным действиям бойцов огонь так и не добрался.

В годовщину трагедии на городском кладбище был установлен мемориал в память о погибших при исполнении служебного долга пожарных. Указом Президента России от 23 февраля 1994 года «За мужество, героизм и самоотверженность, проявленные при тушении пожара» 9 сотрудников 1-го отряда ОГПС были награждены орденами «За личное мужество»; А.И. Вароди, Н.А. Давыдкин, А.Ю. Карнаухов, С.В. Леонтьев и А.Н. Смирнов награждены посмертно.

Когда на АО «Бератон» случилось это трагическое событие, в стране, по причине секретности, о нем мало кто знал. Еще меньше людей знает и помнит о нем теперь. Мы считаем своим долгом рассказать о подвиге пожарных на Березниковском химическом заводе, заслуживающем гордости и вечной памяти.


Дата для календаря:  10.06.2021
просмотры63
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.