Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Получило признание изобретение компьютерной мыши (9 апреля 1989 г.)

Дата события: 09.04.2021

Именно в этот день Дуглас Энгелбарт, исследователь человеко-машинного интерфейса и изобретатель компьютерного манипулятора получил премию в 10 000 $ за презентованную им общественности на компьютерной конференции в Сан-Франциско в 1968 году компьютерную мышь. В ряду других его изобретений — графический пользовательский интерфейс, гипертекст, текстовый редактор, групповые онлайн-конференции.


В современном мире существует множество разновидностей компьютерных мышей: оптические, лазерные, индукционные, гироскопические и эргономические. Однако все они просто по-разному решают проблему передачи изменения координат мышки в систему. Сама же идея управления файлами в компьютере с помощью курсора едина.

В 1961 году Дуглас Энгельбарт, сидя на конференции по компьютерной графике, задумался — а как можно удобно управлять графическими элементами на мониторе? Без графики (при текстовом выводе информации) клавиатуры хватало, но вот управлять элементами, разбросанными по всему экрану, с нее было совсем неудобно. Идея, пришедшая ему в голову, была крайне простой: любой дисплей представляет собой двумерный массив пикселей, каждый из которых имеет свою координату на двух перпендикулярных осях (назовем их X и Y). На экране можно иметь метку-курсор, которая позволяет работать с объектом, находящимся на экране под ним. Оставалось придумать, как управлять курсором. Ответом стали два диска, каждый их которых отвечал за движение по осям. Снимать данные с каждого диска нетрудно, в результате из двух колесиков и нескольких палочек с простейшим микропроцессором получилось устройство, которое фигурирует в патенте как «Индикатор положения XY для системы с дисплеем».

9 декабря 1968 года в городе Сан-Франциско состоялась Единая осенняя компьютерная конференция, и именно на ней произошло событие, которое позже окрестили «Мать всех демонстраций». Главным действующим лицом этой демонстрации стал Дуглас Энгельбарт со своими коллегами. Они представили на суд широкой публике свой проект прообраза персональных компьютеров и будущей веб-среды.

С самого начала всем было понятно, что на этой презентации будет представлено что-то необычное, что-то, что изменит мир технологий навсегда. Энгельбарт в самом прекрасном расположении духа поднялся на сцену, на голове у него были надеты наушники с микрофоном. Он сел перед демонстрационным экраном за рабочий стол, на котором кроме клавиатуры лежало еще какое-то непонятное устройство. Вся его демонстрация была посвящена тому, как, по его мнению, будет выглядеть работа с компьютером в будущем. Первую часть демонстрации он посвятил новым возможностям работы с текстовыми документами. Дуглас изменял размер текста от огромного до очень маленького, при этом текст в верхней части экрана можно было не трогать, а в нижней части — изменять, и наоборот. На разделенном на секторы экране дисплея представлялись текст, графика и видео. Внутри документов имелись сноски на другие документы, и по ним можно было перемещаться! Самое необычное было то, что всеми действиями Энгельбарт управлял с помощью придуманного им манипулятора, впоследствии получившего название «компьютерная мышь», имеющего одну кнопку. Изначально ученый планировал разместить на устройстве пять кнопок под каждый палец руки, но из-за того, что в этом случае корпус мыши стал бы огромным, пришлось отказаться от этой идеи. Движение мыши обеспечивалось за счет двух дисков, встроенных взаимно перпендикулярно, благодаря этому она могла перемещаться в четырех направлениях, что полностью соответствует изменению координат объекта в двумерной системе координат. Световое пятно (ему дали название «клоп») отображалось на экране, двигалось по экрану вслед за перемещениями мыши по поверхности стола. С помощью мыши Энгельбарт мог щелкнуть на любом слове, передвинуть его в документе или даже переместить в другой. Все свои действия он сопровождал комментариями, а на его лице была торжествующая улыбка.

У энгельбартовской мыши был существенный недостаток: колесики могли крутиться строго по горизонтали или вертикали, поэтому можно было перемещаться по дисплею или вертикально, или горизонтально — никаких движений по диагонали не было. В итоге такая мышь, конечно, позволяла быстрее перемещаться по элементам на дисплее, чем клавиатура, но до удобной работы было еще далеко.


Исправить этот досадный недостаток смог Билл Инглиш в 1972 году. В компании Xerox он представил рабочую мышь с шаровым приводом. Решив, что управлять шаром напрямую неудобно, он расположил его внутри мышки, и два ролика снимают его вращение по обеим осям. Для определения угла поворота каждого ролика изначально использовался контактный энкодер — это был диск с нанесенными на него на равных расстояниях металлическими дорожками и тремя контактами, прижатыми к нему. При вращении ролика вращался диск, и контакт то пропадал, то появлялся — это позволяло отследить, в какую сторону и как сильно вращается ролик. Основная проблема — передвижение только по двумя осям была решена, зато появилась масса других. Во-первых, шарик катался по столу и быстро собирал грязь и пыль, что приводило к загрязнению и заеданию роликов. Во-вторых, контакты на энкодерах быстро окислялись и истирались, что опять же ухудшало точность. Ну и самыми основными проблемами были стоимость и то, что графических интерфейсов тогда не было, так что изобретение использовали лишь внутри компании, а в продажу первый ПК с мышью вышел лишь в 1981 году (это был Xerox 8010), мышь там стоила 400 долларов (больше 1000 долларов по текущему курсу). Разумеется, за такую цену манипулятор провалился. Люди привыкли работать только с клавиатурой и не видели смысла в графических интерфейсах, особенно если для них нужен манипулятор с ценой, сравнимой со стоимостью всего ПК целиком.

Однако Стиву Джобсу этот манипулятор очень понравился, и в 1983 году Apple представляет мышь для своего компьютера Lisa. Отлично понимая, что даже за 100 долларов сей продукт провалится, инженеры в Apple сделали действительно невозможное: цена была уменьшена аж до 25 долларов! При этом, увы, пришлось пожертвовать кнопками — она осталась только одна. Продукт оказался удачным, и вкупе с все большим распространением графических интерфейсов мыши тоже стали развиваться и изменяться вплоть до наших дней.




Дата для календаря:  09.04.2021
просмотры66
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.