Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Князь Александр Дмитриевич Львов назначен Председателем Российского пожарного общества (28 марта 1894 г.)

Дата события: 28.03.2021

Александр Дмитриевич Львов родился 4 марта 1863 года. Единственный сын рано умершего князя Дмитрия Александровича Львова и Александры Павловны. Пожарный деятель. Современники называли его «Огненный князь» и «Отец пожарных». Один из основателей добровольной пожарной охраны России и системы пожарной безопасности как таковой. Основатель и первый главный редактор журнала «Пожарное дело». Не случайно в 1899 г. во время проведения Всероссийского съезда императорского пожарного общества, он, праправнук императора Павла I, крестник Александра III, не побоялся во всеуслышание заявить: «Я пожарный и умру пожарным!». Слова «Огненного князя» дорогого стоят. Он при жизни делами своими оставил о себе память всем поколениям российских огнеборцев.


Благотворительную деятельность на пожарном поприще Александр Дмитриевич начал с организации и содержания на личные средства частновладельческой команды в Стрельне (недалеко от Петербурга). Это произошло после того, как в поселке, где жил и воспитывался молодой князь, произошли крупные пожары (в 1879 и в 1880 годах). Пока из Санкт-Петербурга прибыли пожарные команды, тушить было уже нечего.

Тогда семнадцатилетний князь Львов, с согласия своей матери Александры Павловны, отвел 20 соток земли в юго-западной части имения под пожарный обоз и купил за границей пожарную трубу. В июле 1881 года добровольная пожарная дружина, первая в России, была создана. Первоначально в нее входило восемь человек. В их распоряжении было шесть упряжных лошадей, одна верховая, пожарная труба, одна линейка, один трубный ход, два насоса, пять бочек, один багровый ход и одна аптечная платформа. Впоследствии дружина выросла до тридцати двух человек.

В разных местах Стрельны А. Д. Львов установил 12 пожарных электрических сигналов, что было тоже в России новинкой. Каждый последующий год вносил все новые усовершенствования и улучшения. В 1883 году А. Д. Львов выстроил восьмисаженную (17 метров) каланчу. Через четыре года возвел новую постройку с 12-саженной (25,5 метра) каланчой, провел телефонную, а затем и телеграфную связь с Ульянкой, где размещалась пожарная команда графа А. Шереметева.


Стрельнинская пожарная дружина князя А. Д. Львова

Слава «львовской команды» шагнула далеко за пределы Стрельны. Рослых, сноровистых дружинников в брезентовых робах и медных касках, ловко работающих баграми и топорами среди огня и копоти, видели и в Петергофе, и в Мартышкине, и в Лигове. В гуще дружинников, внешне мало от них отличаясь, неизменно находился и сам Александр Дмитриевич. То, что первоначально носило характер хобби, стало главным делом его жизни. Княжеский титул не мешал ему наравне со всеми не только тушить пожары, но и нести караульную службу, заниматься строевой подготовкой, уборкой помещений, уходом за лошадьми и пожарным имуществом.

В 1890 г. А. Д. Львовым была издана рукопись, ставшая обязательным пособием руководителей пожарной охраны, — «Городские пожарные команды. Опыт руководства к их устройству и отправлению ими службы». Он был инициатором проведения в 1892 г. Первой Всероссийской пожарной выставки. В том же году принял активное участие в работе Первого высочайше утвержденного съезда русских деятелей по пожарному делу. Доклад князя А. Д. Львова «О нормировке диаметра пожарных рукавов и нарезки свертных гаек при фабрикации огнегасительных снарядов» послужил поводом для установления обязательных норм при изготовлении русскими фабрикантами огнегасительных снарядов, в частности поливных (выкидных) и забирных (приемных) пожарных рукавов.


Князь А. Д. Львов не только способствовал повсеместному учреждению и развитию пожарного добровольчества, но и являлся почетным членом многих добровольных пожарных организаций. Представляя Россию на многих международных пожарных конгрессах и съездах, Александр Дмитриевич внимательно изучал заграничный опыт пожаротушения, брал на вооружение самое передовое и использовал его для нужд России. В имении князя Львова в Стрельне нашлось место целому пожарному полигону. Дело не ограничивалось только подготовкой пожарных, здесь проводились испытания различных средств тушения, образцов технических средств. Александр Дмитриевич внес изменения в устройство французских насосов ручного действия. По его чертежам были отлиты бронзовые клапаны для этих насосов, которые заменили кожаные, менее удобные в эксплуатации. Впоследствии он сконструировал свой отечественный насос для сельских пожарных дружин, который носил его имя.

Еще в 1892 г. первый русскоязычный журнал «Пожарный» напечатал:

«История, богатая открытиями на поприще археологических изысканий, оставляет их нередко и на долю таких специальностей, как пожарное дело. К числу подобных новинок принадлежит, между прочим, хорошо забытое свойство соломы гасить пламя.

Столь оригинальное свойство соломы, вообще известной за легковоспламеняющийся и быстрогоримый материал, было подмечено еще в начале XIX в. и затем проверено обычными опытами, непосредственно производившимися по инициативе эрцгерцога австрийского Карла.

В Стрельнинской частной пожарной команде князя Александра Дмитриевича Львова были проведены подобные опыты над мелко рубленной соломой. Результаты ее огнегасительных свойств были во всех случаях поразительными. Пламя моментально гасло на всех местах, обсыпаемых сечкой и менее чем за 1 минуту, 12 пригоршнями соломы был окончательно потушен костер, сложенный из сухих дров высотой в пол-аршина и облитых керосином.

Не увлекаясь возможностью более широкого применения соломы в ряду огнетушительных средств, нельзя, однако, не указать на нее как на средство при тушении комнатных, внутренних пожаров. Совершенно не уступая по действию воде, солома легко и быстро может остановить развитие пламени начинающегося пожара, не вызывая при этом порчи мебели, которая всегда сопровождает тушение водой».


28 мая 1894 г. князь возглавил Императорское Российское пожарное общество (ИРПО) и до 1916 г. был бессменным его председателем. Примечательно, что дореволюционное пожарное общество являлось общественной организацией и работало исключительно на благотворительные пожертвования. С участием А. Д. Львова было проведено 8 съездов пожарных добровольцев, где он неизменно избирался председателем совета общества.

Основная заслуга Львова как председателя Совета ИРПО заключается в создании широкой сети добровольных команд и дружин, охранявших основную массу уездных центров России. Глубокое знание пожарного дела Александра Дмитриевича Львова основывалось не только на практическом опыте пожаротушения, но и на постоянном его участии в разработке новых средств пожарной техники, испытаниях, экспериментах.

Весной 1916 г. Львов по состоянию здоровья отошел от руководства главным советом. В мае 1919 года общество было упразднено, как попавшее в разряд противников советской власти. О дальнейшей судьбе князя А. Д. Львова известно немного. Его младший брат Павел Дмитриевич Львов вернулся в Россию во время первой мировой войны, после революции был арестован и, по некоторым данным, расстрелян. Во время оккупации Стрельны немецко-фашистскими захватчиками дворец Львовых сильно пострадал. Остались только голые стены. При отступлении наших войск всю Стрельну сожгли.


Дата для календаря:  28.03.2021
просмотры97
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.