Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Катастрофа на шахте города Сома, Турция (13 мая 2014 года)

Дата в календаре: 13.05.2025

13 мая 2014 года произошел взрыв на угольной шахте Эйнез в Сома (Турция). Взрыв вызвал пожар в подземной шахте, который продолжался до 15 мая. В общей сложности 301 человек погибли в результате самой страшной катастрофы на шахтах в истории Турции.

Пожар произошел при пересменке в шахте, 787 рабочих находились под землей во время взрыва. После того как последние тела были извлечены из шахты 17 мая 2014 года, через четыре дня после пожара, министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз подтвердил, что число погибших составило 301 человек.

Управление в случае стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций (AFAD) объявило имена 301 рабочего, погибших в результате аварии на шахте, и 486 человек, которые выжили, но некоторые политики заявили, что число погибших превышает 340 человек.


Несчастные случаи на шахтах в Турции — обычное дело. Турция имеет плохую репутацию с точки зрения охраны здоровья и безопасности труда в горнодобывающей промышленности, в частности, в сфере добычи угля. Согласно отчету, опубликованному в 2010 году турецким фондом исследований экономической политики, в 2008 году количество смертей на 1 миллион тонн добытого угля в Турции составляло 7,22 (самый высокий показатель в мире), что в 5 раз выше, чем в Китае (1,27), и в 361 раз, чем в США (0,02).

Согласно официальной статистике, с 1941 по 2014 годы в результате несчастных случаев на шахтах погибло более 3000 шахтеров. Самая серьезная авария на шахте произошла в 1992 году, когда взрыв газа убил 263 работника в шахте Зонгулдак. В мае 2010 года там же взрыв газа убил 30 шахтеров, после чего премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что «смерть — судьба шахтера».

13 мая 2014 года около 15:10 по местному времени на глубине двух километров в шахте в городе Сома в 120 километрах к северо-востоку от Измира произошло короткое замыкание электрооборудования, приведшее к взрыву на трансформаторной станции. Из-за разрушения породы в шахте начался пожар, была полностью прекращена подача электричества. В результате этого остановились лифты и перестали работать вентиляционные системы.

В момент взрыва в шахте находились 787 шахтеров, 280 удалось выбраться на поверхность самостоятельно. Остальные попали в ловушку из-за завалов. Взрыв произошел практически в момент окончания пересменки (смена длится с 8 до 16 часов), и часть отработавших свою смену шахтеров уже поднялась наверх. Но из-за взрыва многие из них бросились назад в шахту на помощь товарищам, не успев при этом взять необходимое оборудование и спасательные материалы. На тот момент под завалами находились около 120 человек.


На место происшествия немедленно прибыли спасатели и кареты скорой помощи для извлечения заблокированных рабочих. Информация по числу пострадавших менялась с каждой минутой. На тот момент по разным данным под завалами находились от 200 до 300 человек, причем у них были респираторы. В турецких социальных сетях начало расти беспокойство по поводу того, что число жертв окажется значительно больше предварительных цифр.

Спасательные работы начали вестись в непрерывном режиме. Во избежание распространения угарного газа по пространству шахты спасатели начали закачивать под землю кислород, чтобы спасти тех, кто остался в живых.

У входа в шахту, откуда выносили пострадавших и погибших, и у больницы собрались многочисленные родственники шахтеров. В город прибыли 20 психологов, чтобы оказать помощь родственникам. Более 80 рабочих и спасателей попали в больницы с симптомами удушения угарным газом. Местная больница Сомы была переполнена, тела погибших хранились на холодильном продуктовом складе и в трейлерах-рефрижераторах.


17 мая министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил о завершении поисковой операции на шахте, сказав, что спасатели извлекли из-под завалов тела всех горняков, которые считались пропавшими. В 16:00 по турецкому времени спасатели извлекли из-под завалов тела последних двух шахтеров.

Йылдыз сказал, что спасатели тщательно проверили весь забой, не найдя ни тел погибших, ни оставшихся в живых, пояснив, что «до сегодняшнего дня мы были сосредоточены на поисках и спасении шахтеров. Сейчас мы сконцентрируемся на расследовании».

17 мая 24-летний шахтер Эрдал Биджак заявил, что причиной массовой гибели горняков стала халатность руководства компании и что он больше никогда не спустится в шахту: «Виновата компания. Концентрация газа слишком сильно выросла, но нас об этом вовремя не оповестили. Инспекторы видят лишь верхние сто метров шахты, и их просто держат в чистоте. Узкие и крутые нижние сектора остаются вне поля зрения».

Эрдал и еще 150 человек в момент аварии находились на уровне километра под землей, когда услышали взрыв. Им выдали старые кислородные маски, вероятно, не проверявшиеся несколько лет. Вместе с другом он пытался найти выход, но помещение было заполнено дымом: дорожка была слишком узкой, а потолок низким, и они не могли выпрямиться в полный рост, что задерживало их еще больше. Эрдал и его товарищ отвешивали друг другу оплеухи, чтобы не терять сознание, и чудом смогли подняться на поверхность. Однако из 150 шахтеров, с которыми работал Эрдал, выжили лишь 15.


Дата для календаря:  13.05.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры621
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт