Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

Карибский кризис (27 октября 1962 года)

Дата в календаре: 27.10.2025

Карибский (Кубинский) кризис 1962 года — резкое обострение международной обстановки, вызванное угрозой войны между СССР и США из-за размещения советского ракетного оружия на Кубе.

К 1960 году стратегические ядерные силы США имели весомое преимущество над ядерным вооружением СССР. Превосходство по одним только боеголовкам было двадцатикратным (300 тысяч против 6). Не лучше была ситуация и со средствами доставки: помимо стратегической авиации, США располагали 9 атомными подводными лодками, на которых было почти полторы сотни ракет, а также почти двумя сотнями межконтинентальных баллистических ракет. СССР располагал стратегической авиацией и небольшим количеством ракет Р-7 и Р-16.

В связи с размещением американских ракет в Европе — на территории Турции и Италии, непрекращающимся военным, дипломатическим и экономическим давлением США на Кубу — советское политическое руководство по ее просьбе в июне 1962 года приняло решение о развертывании на острове советских войск, в том числе ракетных (кодовое название операции «Анадырь»). Доставка войск на Кубу планировалась гражданскими судами Министерства морского флота СССР. В июле-октябре в операции «Анадырь» приняли участие 85 грузовых и пассажирских судов, которые совершили 183 рейса на Кубу и обратно, в течение нескольких месяцев перебросили 50 870 военных и еще до 3000 человек гражданского персонала, большое количество вооружений, ракетных установок и самих ядерных ракет. К октябрю на Кубе находилось свыше 50 тысяч советских военнослужащих.


14 октября американским разведывательным самолетом У-2 в районе Сан Кристобаля (провинция Пинар дель Рио) были обнаружены и сфотографированы стартовые позиции советских ракетных войск. 16 октября ЦРУ доложило об этом президенту США Джону Кеннеди. Президент США немедленно создал особый Исполнительный комитет, где обсуждались пути решения проблемы. Поначалу комитет действовал тайно, но 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского ядерного оружия. Стратегия США поменялась, ставка была сделана на морскую блокаду Кубы.

Советское руководство не собиралось выполнять требования американцев и под прикрытием военных кораблей в Гавану шли транспортные суда с военными грузами. Американским командованием в Карибское море были направлены свыше 180 боевых кораблей США с 85 тысячами человек на борту, в боевую готовность приводились американские войска в Европе, 6-й и 7-й флоты, до 20 % стратегической авиации находилось на боевом дежурстве.


23 октября 1962 года было опубликовано заявление Правительства СССР, в котором говорилось: «Если агрессоры развяжут войну, то Советский Союз нанесет самый мощный ответный удар».

27 октября, в «черную субботу», над Кубой был сбит американский самолет-разведчик У-2, пилот погиб. В тот же день другой самолет У-2 оказался над территорией СССР в районе Чукотки. На перехват были подняты истребители, американского разведчика проводили за линию госграницы.

В этот же день Фидель Кастро обратился к руководству СССР с просьбой нанести упреждающий ядерный удар по США. Он считал, что в любом случае территория Кубы неизбежно будет подвергнута атомной бомбардировке в ближайшие сутки.

28 октября в Нью-Йорке начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН, которые завершили кризис соответствующими обязательствами сторон. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны. В конфиденциальном порядке было заявлено также о выводе американских ракет с территории Турции и Италии.


Демонтаж советских ракет начался 28 октября 1962 года и закончился через несколько недель. 20 ноября была снята морская блокада Кубы, и поставивший человечество на грань ядерного уничтожения Карибский кризис завершился. После него между Белым домом и Кремлем стала работать постоянная «горячая» линия для разрешения кризисных ситуаций в будущем.

День 27 октября 1962 года навсегда вошел в историю как момент, в который человечество было ближе всего к ядерной войне.



Дата для календаря:  27.10.2025
Идентификационный номер:  K-2436
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
K-2436
просмотры531
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт