Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk
Пожарный календарь


Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) (вступил в силу 5 марта 1970 г.)

Дата события: 05.03.2021

Инициатива принятия Договора о нераспространении ядерного оружия (далее — Договор) исходила от Ирландии. В отличие от многих иных международных соглашений хорошо известно имя человека, который предложил эту идею — это был Фрэнк Айкен (Frank Aiken), министр иностранных дел Ирландии. Он впервые озвучил призыв к заключению подобного Договора в 1958 году, за десять лет до его фактического подписания.

Несколько лет шли обсуждения. Постепенно идею признали. К середине 1960-х годов и у Соединенных Штатов, и у Советского Союза стала появляться информация, что некоторые страны реально подумывают обзавестись ядерным оружием.

Почему же ДНЯО считают таким важным документом? Если предположить, что несколько крупных держав между собой договорятся о применении ядерного оружия, то появление атомных бомб у большого количества молодых, нестабильных, имеющих счеты друг с другом стран многократно увеличивало угрозу локальных ядерных войн. Одним из факторов стало осознание глобальной опасности и желание предотвратить появление ядерного оружия у соседей.

Первой страной мира, которая присоединилась к ДНЯО, стала Финляндия. В 1968 году он был принят на конференции в Лондоне. В церемонии приняли участие представители около 60 государств. Изначально срок действия этого Договора определялся на 25 лет, но в 1995 году страны-участницы согласились бессрочно продлить срок его действия.


Советский министр иностранных дел Андрей Громыко ставит подпись под Договором о нераспространении ядерного оружия (Москва, 1 июля 1968 года; справа – посол США в Москве Луэллин Томпсон, слева – посол Соединенного Королевства Джеффри Харрисон)


Договор устанавливает, что:

  • государствами, обладающими ядерным оружием, считаются те страны, которые произвели и испытали его до 1 января 1967 года, то есть — СССР, США, Великобритания, Франция и Китай;

  • каждое из государств-участников договора, обладающих ядерным оружием, обязуется не передавать его кому бы то ни было ни прямо, ни косвенно; равно как и никоим образом не помогать, не поощрять и не побуждать какое-либо государство, не обладающее ядерным оружием, к производству или приобретению такового;

  • каждое из государств-участников договора, не обладающих ядерным оружием, обязуется не принимать от кого бы то ни было такого оружия, а также контроля над ним ни прямо, ни косвенно;

  • все государства-участники могут производить и использовать ядерную энергию в мирных целях;

  • контроль за нераспространением ядерного оружия осуществляется с помощью Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Фактически, Договор разделил страны мира на две категории: страны, обладающие ядерным оружием, и безъядерные государства. К числу государств, обладающих атомным оружием, на тот момент относились: США (получили ядерное оружие в 1945 году), СССР (1949), Великобритания (1952), Франция (1960) и Китай (1964).

Договор основан на трех фундаментальных принципах: во-первых, нераспространении, во-вторых, разоружении и, в-третьих, мирном использовании ядерных материалов и технологий.


Участниками договора являются почти все независимые государства мира, за исключением Израиля, Индии, Пакистана, КНДР и Южного Судана.

Пакистан и Индия официально объявили о наличии у них ядерного оружия (1998 год). Израиль не признает, но и не отрицает наличие у него ядерного оружия. С момента получения своей независимости в 2011 году Южный Судан еще не подписал ДНЯО, однако, он никогда не отказывался присоединиться к нему в будущем. КНДР приняла Договор, но отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ. Иран также подписал ДНЯО, но с 2004 года находится под подозрением в нарушении Договора и разработке ядерного оружия.

Еще одним исключением является Северная Корея, которая стала единственной страной мира, которая дважды выходила из Договора о нераспространении ядерного оружия. КНДР присоединилась к нему в 1985 году, в 1993 году вышла из Договора, снова присоединилась в 1994 году и вновь отказалась участвовать в нем в январе 2003 года. Страна, участвующая в Договоре о нераспространении ядерного оружия, может выйти из него, предупредив об этом за 90 дней (с примерной формулировкой, что экстраординарные обстоятельства, связанные с предметом действия данного соглашения, подвергают опасности высшие интересы данного государства).

Основной проблемой с точки зрения контроля за соблюдением ДНЯО является то, что один и тот же процесс — обогащение урана — может быть использован как для получения ядерного топлива для АЭС, так и в создании ядерной бомбы. Выработка ядерных материалов для бомбы может осуществляться тайно, под видом производства ядерного топлива (в чем подозревают Иран) или, как в ситуации с Северной Кореей, государство-участник ДНЯО может просто выйти из Договора. Другими словами, наличие или отсутствие политической воли — это все, что может помешать любому государству, развивающему ядерную энергетику, создать собственную ядерную бомбу. Однако создание ядерной бомбы представляет собой значительно более сложный процесс, чем обогащение урана в мирных целях. Для запуска процесса на АЭС урановая руда должна быть обогащена до 4–5 % содержания изотопа урана 235U, для атомного реактора на АПЛ (атомная подводная лодка) — 20–60 % (в зависимости от типа реактора), для бомбы — 90 %.

Экс-руководитель МАГАТЭ Мохаммед аль-Барадеи считает, что в наше время ядерную бомбу могли бы создать не менее 40 государств при своем желании. В мире существует настоящий «черный рынок» ядерных материалов, все новые и новые страны предпринимают попытки приобрести технологии производства материалов, пригодных для использования в ядерном оружии. Налицо также явно выраженное желание террористических организаций заполучить оружие массового уничтожения. Все это, по мнению аль-Барадеи, радикально изменило общую ситуацию в области ядерной безопасности.

Каждые пять лет проводятся конференции по рассмотрению действия ДНЯО. Последняя такая конференция прошла в апреле-мае 2015 г.

На этой конференции аль-Барадеи представил предложения по укреплению режима нераспространения:

  • отказ от строительства новых установок по обогащению урана и выделению плутония на ближайшие пять лет;

  • перевод всех исследовательских реакторов, работающих на высокообогащенном уране, на использование низкообогащенного урана;

  • ужесточение требований по проведению инспекций МАГАТЭ;

  • ужесточение действий Совета Безопасности ООН в отношении любой страны, которая выходит из ДНЯО;

  • ужесточение расследований и судебных преследований любой незаконной торговли ядерными материалами и технологиями;

  • ускорение ядерного разоружения государств-участников ДНЯО, обладающих ядерным оружием;

  • принятие мер, направленных на устранение существующего дефицита безопасности в регионах, подобных Ближнему Востоку и Корейскому полуострову.



Дата для календаря:  05.03.2021
просмотры92
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.