Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

5 июля 2000 года — пожар на территории УПТК ОАО «Омскнефтепроводстрой»

Дата события: 05.07.2021

Вечером 5 июля 2000 года произошла одна из самых серьезных ЧС в истории города Омска — пожар на территории УПТК ОАО «Омскнефтепроводстрой».

Трагедия произошла около девяти часов вечера. На территорию расположенного в поселке Каучук управления производственно-технической комплектации (УПТК) ОАО «Омскнефтепроводстрой» из Тобольска доставили девять цистерн с бензином. Когда из одной из них топливо начали сливать в емкости, бензин загорелся.

Огненный пролив стал быстро распространяться по территории управления, рабочие поначалу пытались справиться с огнем своими силами, но когда поняли, что бессильны, представитель охраны позвонил в службу «01». Никто не мог представить, что последствия будут ужасающими.

Через несколько минут на основании межведомственного плана взаимодействия по ликвидации ЧС на место происшествия прибыли 4 пожарных расчета, милиция и оперативная группа областного штаба ГО и ЧС. Чуть позже приехали бригады «скорой помощи».

Пожару был присвоен 4 ранг сложности, который являлся самым высоким для Омского гарнизона. В тушении принимали участие 200 человек личного состава, было задействовано 50 единиц пожарной техники, в том числе пожарный поезд.

К моменту прибытия огнем были охвачены 2 цистерны. Пожарные начали охлаждать их водой, чтобы не взорвались от перегрева. В ходе тушения при помощи пожарных и работников предприятия удалось отбуксировать 6 цистерн, расположенных на параллельных путях с горящими цистернами. Это уменьшило вероятность дальнейшего распространения пожара.

Тем временем жители соседних домов в качестве наблюдателей пришли «посмотреть» на пожар. Собралась большая толпа, в которой было множество детей. Самые любопытные забрались на находящийся рядом мост и оказались в нескольких десятках метров от огня.

Казалось, самое тяжелое позади. Однако в 21:30 одна из раскаленных пламенем цистерн все-таки взорвалась с образованием «огненного шара». Сила взрыва была столь мощной, что стальную емкость развернуло в «простыню», а огненный шар, накрывший территорию диаметром 150 метров, продержался в воздухе около 20 секунд.

Произошел выброс горящего нефтепродукта на соседние цеха и строения, которые сразу же занялись огнем. В результате высокоинтенсивного теплового воздействия получили травмы сотрудники пожарной охраны, милиции, рабочие УПТК, работники скорой медицинской помощи, пламя полыхнуло по толпе зрителей, особенно досталось тем, кто находился на мосту.


«Он был высотой примерно с 12-этажный дом, — рассказывал потом находившийся в тот момент в центре города очевидец. — Во всяком случае, зарево было хорошо видно во всем Омске». Со всех сторон раздавались крики о помощи…

Пока пожарные отчаянно боролись с огнем, бригады «скорой» одна за другой везли в городской ожоговый центр пострадавших. Всего при взрыве получили ожоги и травмы 85 человек, в том числе 34 ребенка. Большинству пострадавших понадобилась амбулаторная помощь, в больницу были доставлены 4 детей. 7 человек были госпитализированы в критическом состоянии.

По данным следствия, возгорание произошло из-за неосторожности при обращении с огнем во время слива бензина. По одной из версий, виновником мог быть кто-то из желавших бесплатно разжиться бензином: возле места происшествия были найдены 20-литровые бытовые канистры.

При этом следователи отмечают мастерскую работу пожарных. Если бы пламя не удалось остановить, оно могло перекинуться на промышленные установки расположенного рядом завода синтетического каучука. Тогда последствия были бы непредсказуемыми.

Во время взрыва цистерны был рядом начальник отдельного поста 16 пожарной части, подполковник внутренней службы Азиз Алиев. Ему просто немного «повезло». Совсем чуть-чуть. Он получил ожоги 50 % поверхности тела и 45 % — дыхательных путей. На нем сгорело все, даже обувь. А спасла его французская каска. Более двух месяцев Азиз Алиев находился в реанимации, три дня — в коме. На несколько минут у него останавливалось сердце. Но он выжил.

Пожар унес жизни 5 человек. Одним из первых в больнице скорой помощи спустя 17 часов после взрыва скончался начальник 16 пожарной части, подполковник внутренней службы Тлеген Жумабаевич Мунаев, получивший при ликвидации пожара ожоги 100 % поверхности тела. К сожалению, так часто бывает, что судьба забирает лучших, тех, кто, рискуя жизнью, принимает удар на себя. Впоследствии от полученных ожогов скончались еще 4 человека.


Тлеген Жумабаевич Мунаев родился 28 января 1956 года в ауле Жана Москаленского района Омской области. В 1978 году окончил Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет по специальности инженер-техник. Свою службу в пожарной охране начал 15 ноября 1985 года. Тлеген был надежным товарищем, хорошим руководителем, мужественным и грамотным человеком и хорошим семьянином.

Тлегену Жумабаевичу Мунаеву было 44 года. У него остались жена и пять дочерей. Старшие дочери подполковника Мунаева решили продолжить дело отца.


Указом Президента РФ подполковник Тлеген Жумабаевич Мунаев награжден орденом «Мужества» (посмертно). В память о нем на здании 16 пожарной части г. Омска установлена мемориальная доска.


Дата для календаря:  05.07.2021
просмотры44
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.