Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

30 мая 1896 года — давка на Ходынском поле

Дата события: 30.05.2021

30 мая 1896 года в Москве во время празднества по случаю воцарения Николая II на Ходынском поле произошла давка, получившая название Ходынской катастрофы. Точно число жертв неизвестно. По одной из версий, на поле погибло 1389 человек, около 1500 — получили увечья. Огромные потери! Наши полководцы нередко в генеральных сражениях теряли гораздо меньше, хотя приходилось идти на вражеские штыки, под обстрелом, под картечью.

Общественное мнение обвинило во всем великого князя Сергея Александровича, который был организатором мероприятия, он получил прозвище «князь Ходынский». «Наказали» только нескольких второстепенных чиновников, включая московского обер-полицмейстера А. Власовского с помощником — их отправили в отставку.


Накануне вовсю кипели работы на Ходынском поле, где 18 (30) мая намечалось народное гулянье с раздачей памятных царских подарков и угощений. Праздник должен был пройти по тому же сценарию, что и коронация Александра III в 1883 году. Тогда на праздник пришло около 200 тысяч человек, всех их накормили и одарили подарками.

Ходынское поле было большим (около 1 квадратного километра), однако рядом с ним был овраг, а на самом поле было много промоин и ям, которые спешно прикрыли досками и присыпали песком. По периметру поля были возведены временные «театры», эстрады, балаганы, лавки. Врыли в землю гладкие столбы для ловкачей, на них развесили призы: от красивых сапог до тульских самоваров.

Среди строений были 20 деревянных бараков, набитых бочками со спиртным для бесплатной раздачи водки и пива, и 150 ларьков для раздачи царских подарков. Подарочные кульки для тех времен были богатыми: памятные фаянсовые кружки с портретом царя, булка, пряник, колбаса, мешочек сластей, яркий ситцевый платок с портретом императорской четы. Кроме того, планировалось разбрасывать в толпе мелкие монеты с памятной надписью.

В программу празднества входили:

  • раздача всем желающим царских подарков, заготовленных в количестве 400 тысяч штук;

  • в 11–12 часов — музыкальные и театрализованные представления;

  • в 14 часов — «высочайший выход» на балкон императорского павильона.

И предполагаемые подарки, и невиданные для простых людей зрелища, а также желание своими глазами увидеть «живого царя» и хоть раз в жизни поучаствовать в таком чудесном действии заставили огромные людские массы направиться на Ходынку.

Так, мастеровой Василий Краснов выразил общий настрой людей: «Ждать утра, чтобы идти к десяти часам, когда назначалась раздача гостинцев и кружек «на память», мне показалось просто глупым. Столько народу, что ничего не останется, когда я приду завтра. А до другой коронации еще доживу ли я?… Остаться же без «памяти» от такого торжества мне, коренному москвичу, казалось зазорным: что я за обсевок в поле? Кружки, говорят, очень красивые и «вечные»…».


Кроме того, по беспечности властей место для гуляний было выбрано крайне неудачно. Ходынское поле, испещренное глубокими рвами, ямами, траншеями, сплошь в брустверах и заброшенных колодцах, было удобно для военных учений, а не для праздника с многотысячными толпами. Причем организаторы перед праздником не приняли экстренных мер по улучшению поля, ограничившись косметическим обустройством.

Погода была отличная, и «предусмотрительный» московский люд решил провести ночь на Ходынском поле, чтобы первыми попасть на праздник. Ночь была безлунная, а люди все прибывали, и, не видя дороги, уже тогда стали попадать в ямы и овраги.

К утру не менее полумиллиона человек скопилось между городской границей и буфетами. Тонкая цепочка из нескольких сотен казаков и полицейских, отправленных «для поддержания порядка», почувствовала, что ей не справиться с ситуацией.

Слух, что буфетчики раздают подарки «своим» окончательно вывел ситуацию из-под контроля. Люди ломанулись к баракам. Кто-то погиб в давке, другие провалились в ямы под рухнувшими настилами, третьи — пострадали в драках за подарки и т. д.

Истинное число получивших различные травмы, ушибы, увечья неизвестно. Уже утром все пожарные команды Москвы занимались ликвидацией последствий кошмарного происшествия, обоз за обозом вывозя погибших и раненых. От зрелища пострадавших ужасались видавшие виды полицейские, пожарные и врачи.

Все случилось неимоверно быстро. Потом толпу удалось утихомирить, многие пришли в ужас. И долго вывозили с Ходынки раненых и убитых. Власть пребывала в растерянности пополам с неведением. На Ходынке звучали песни, в том числе — развеселые. И это когда еще не успели смыть кровь с земли и направить раненых по госпиталям. Уместнее был бы молебен, но все продолжалось по заранее определенному плану. Этот праздник назовут танцами на трупах. Народ должен был приветствовать императора.


По дороге на Ходынку проезжали повозки с ранеными и убитыми. Николай, которому только недавно упала на плечи ответственность за державу, останавливался, произносил слова сочувствия.

Масштабов произошедшего он еще не знал — как, вероятно, и московский генерал-губернатор, великий князь Сергей Александрович. Именно он настаивал на том, чтобы программа дня не менялась, несмотря на прискорбные эксцессы. В те часы они и представить себе не могли, что счет жертв идет на тысячи. Быть может, потому и не отменили торжеств на Ходынке. Молодого императора, как положено, встретили криками «Ура!» и гимнами. Состоялся краткий обед.

Почему полиция оказалась не готова к таким эксцессам? Население России в XIX веке росло удивительно быстро. Многолюднее стали и наши столицы. Государственный аппарат не был готов к управлению столь многонаселенной страной, столь массовыми сборищами. Работали по старинке, как будто в России до сих пор 50 миллионов подданных.

Между тем, в роковые 5 часов утра на Ходынском поле в общей сложности насчитывалось не менее 500 тысяч человек. В Москве тогда проживало немногим более миллиона, включая стариков и детей. Московские власти просто не сумели организовать доставку и раздачу подарков. Они оказались не готовыми к столь массовым гуляниям со сложной программой.


Дата для календаря:  30.05.2021
просмотры66
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.