Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

29 марта 1940 года банк Англии выпустил первые бумажные деньги с новой высокой степенью защиты от подделки

Дата события: 29.03.2021

Фальсификация денег с целью наживы появилась одновременно с первыми металлическими деньгами. Самые старые обнаруженные фальшивые деньги — это копия серебряной монеты VI в. до н. э. с греческого острова Эгина. Изначально, когда деньги обладали реальной стоимостью, равной весу золота, серебра, меди, содержащейся в монетах, основным способом был выпуск фальшивых монет из более дешевых сплавов или меньшего размера. В допетровской России серебряная копейка имела неправильную форму, близкую к овалу (это было связано со способом чеканки таких монет). Так как на монете неправильной формы порча не слишком заметна, была чрезвычайно распространена порча монет путем отрезания кусочков серебра от края.

Как в древности, так и в Средние века при простоте приемов чеканки монет и при выгодности ремесла фальшивомонетчика фальсификация монет принимала иногда ужасающие размеры и серьезно заботила правительства. Единственное средство борьбы против этого зла видели в жестоком наказании фальсификаторов. Наказание за изготовление фальшивых денег практически всегда и везде было крайне строгим. В Западной Европе в Средние века фальсификаторов монет обыкновенно казнили повешением, а иногда, как во Франции и Голландии, варили их в воде или масле. В Российской империи наказание было строгим: «За поддѣлку кредитныхъ билетовъ виновные подвергаются лишенію всѣхъ правъ состоянія и ссылкѣ въ каторжную работу». В Древней Греции фальшивомонетчиков подвергали смертной казни, в Египте при Птолемеях им отсекали руки. У римлян при Республике фальсификация монет рассматривалась первоначально как «crimen falsi» (преступление с элементами мошенничества, дословный перевод — «обвинение во лжи») и потому наказывалась ссылкой, но при императорах ее стали квалифицировать как «crimen laesae majestatis» (преступление, заключающееся в оскорблении величества, дословный перевод — «обвинение в причинении вреда его славному») и виновных в ней сжигали живьем или же отдавали в цирк, на съедение зверям.

Время шло, технологии менялись. В наше время существует множество способов защитить уже бумажные купюры от подделки. Водяные знаки, прозрачные окна, совмещающиеся изображения, микроперфорация, микротекст и многое другое защищают деньги сейчас. Но одним из первых способов стала защитная нить.

В 1829 году организатор первых фабрик по производству бумаги Джон Диккинсон запатентовал в Англии технологию по производству бумаги с защитными нитями. Материалом, из которого изготавливали нить, был шелк. В современных банкнотах массового выпуска технологию впервые применили британцы в 1940 году. Первыми защищенными деньгами стали банкноты достоинством 1 фунт стерлингов и 10 шиллингов.


Защитная нить банкноты 100 евро (ES1) (видна только на просвет)

Защита купюр в Британии была не в последнюю очередь связана с необходимостью защитить свои фунты от подделок, так как в Третьем рейхе над этим серьезно работала целая группа специалистов.

Защитная нить представляет собой введенную в купюру тонкую полоску (из полимера, металла и т. д.) шириной от 1 мм и более. Защитные нити бывают полностью скрытые в банкноте; выходящие на поверхность: «ныряющего» типа, в специальных окнах, по всей длине, когда скрытая часть нити находится по краям. Скрытые защитные нити не образуют утолщения, видны исключительно на просвет.

Защитная нить «ныряющего» типа периодически выходит на поверхность. При просвечивании выглядит единой темной полосой. Процесс создания таких нитей приводит к формированию технологических водяных знаков в виде темных, перпендикулярных нитей, прямоугольных полос. Одним из нововведений Банка России стала технология создания бумаги VFI (Variable Figure Image — варьируемый фигурный образ), при которой защитная нить выходит на поверхность в виде сложного фигурного окна. Данный тип «ныряющих» защитных нитей можно увидеть на банкнотах в 500 и 1000 рублей 2010 года. Также они обладают защитными признаками «Скат» и «Хамелеон». Оба эти термина в отношении защитных нитей обозначают их особое свойство — смена изображения при изменении угла зрения.

На пластиковую основу защитной нити зачастую наносят металлическое покрытие. Металлическое покрытие может покрывать не всю нить, свободные от него участки образуют тексты или рисунки. В ряде случаев покрытие обладает магнитными и/или люминесцирующими свойствами при воздействии ультрафиолетовых лучей. В зависимости от особенностей покрытия свечение будет либо однородным, либо переливчатым.

Защитные нити Motion™ фирмы Crane представляют собой систему микролинз. Изображение под линзами визуально увеличивается, а при смене угла зрения «плывет» по нити. Эту технологию используют при производстве банкнот США, Великобритании, Швеции и ряда других стран.


Оконная защитная нить Motion банкноты номиналом 100 долларов США (серия 2009 года)

В 2009 году акционерное общество «Гознак» на основе голографических технологий разработало защитный признак «Мобайл». Он реализован на банкнотах номиналом в 5000 рублей 2010 года и на памятной «крымской» 2015 года в 100 рублей. Так, на фрагменте выходящей на лицевую сторону пятитысячной купюры видны числа «5000». При изменении угла зрения отмечается смещение одних цифр относительно других. На сторублевой «олимпийской» банкноте реализован еще один защитный признак «Зебра». В бумагу помещена прозрачная полимерная лента шириной 1,5 см. Отсутствие бумаги в области «окна» дает возможность увидеть различные специфические визуальные эффекты.


Защитная нить банкноты номиналом 500 рублей (серия 2010 года) с эффектом голограммы

Защитные нити могут быть и неровными. Фигурная или крылатая нить имеет неровный профиль краев. Форма «крылышек» варьируется. Они могут находиться в бумажном слое, могут выходить наружу, в зависимости от поставленной перед разработчиком задачи и технологического процесса.

Защитная нить, как и водяной знак, является важным элементом, усложняющим повторение банкноты фальшивомонетчиками. К способам имитации скрытой защитной нити относят надпечатку, помещение полоски на внутренней поверхности одной из половинок фальшивки перед склеиванием. «Ныряющую» нить подделывают путем нанесения надпечаток или надрисовкой. Возможно приклеивание полосок фольги. Такие методы не дают возможности достичь визуального эффекта непрерывности нити при просвечивании. Для устранения этих недочетов фальшивомонетчики могут дополнять полоски фольги на внешней стороне вклеиванием полоски между двумя частями фальшивки, нанесение серой краски и т. п. При таком способе имитации достаточно сложно обеспечить визуальную непрерывность и однородность нити на просвет, так как речь идет о двух различных технологических процессах. Фальшивомонетчики в данном случае рассчитывают на обычную невнимательность человека.

Нововведение «защитная нить» получило широкое распространение. В США их стали применять в начале 1990-х годов. На 2007 год около 80 % выпускаемых банкнот содержали защитные нити. В наше время является неотъемлемой составляющей денежных знаков большинства стран мира.


Дата для календаря:  29.03.2021
просмотры68
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.