Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
баннер(1).png
баннер акция с 01.01.2025.jpg
баннер (1).jpg

27 мая 1703 года Петр I заложил Петропавловскую крепость: эта дата стала днем основания Санкт-Петербурга

Дата в календаре: 27.05.2025

Постройка Петербурга после первого камня, заложенного Петром Великим, велась не как-нибудь, по желанию каждого нового поселенца, а по заранее определенному плану. Многочисленные и масштабные пожары Москвы и других городов были печальным опытом, которые не хотелось повторять в будущем.

Застройка города велась под наблюдением канцелярии генерал-полицмейстера, которой было вменено в обязанность при разбивке улиц учитывать и противопожарные меры.


Изначально Петру был представлен план Петербурга, составленный иностранным архитектором Леблоном. На этом плане было спроектировано много каналов и площадей, а также фонтанов на площадях для снабжения горожан водой.

При помощи особых кранов вода могла поступать в достаточном количестве и для тушения пожаров. С этой же целью Леблон наметил во дворах цистерны для дождевой воды. Также он рекомендовал устроить на перекрестках караульни, чтобы они служили местом хранения пожарных инструментов. Но этот проект так и остался проектом.

При постройке города Петр руководствовался своим собственным планом, в который он посвятил первого петербургского генерал-полицеймейстера Девиера. Петр назначил его руководителем «пунктов».

Пунктам предписывалось главным образом следить за тем, чтобы улицы строились по линиям, печи и трубы в домах во избежание пожаров были всегда в исправности. Необходимо было каждый квартал в году «у жителей осматривать печи, комели, очаги в поварнях, бани и прочее, где огонь водится, и предостерегать, дабы недосмотрением хозяйским беда от пожара не учинилась».

Устанавливая порядок ночного караула для охраны от воров и поджигателей, Петр I предписывал: «Надлежит для воров какое-нибудь ружье, а для пожаров: ведра, топоры, войлочные щиты, лестницы, деревянные трубы, а в некоторых сборных местах — крюки и паруса и большие водоливные трубы иметь».


Дома по улице были разделены на десятки, и каждый десяток имел своего старосту. Староста расписывал горожан и распределял, кому и с каким инструментом являться на пожар. Этот порядок сохранялся до образования пожарного депо.

Девиер сформировал отряд из 6 барабанщиков, которые должны были бить в барабаны тревогу и созывать горожан в случае пожара.

Генерал-полицеймейстер распорядился, чтобы в Петербурге не строили «курные» избы, а построенные было велено ломать. «Курными» назывались избы, которые топились «по-черному», это значит, что они не имели трубы, чтобы отводить дым. Из устья печи дым «курился», то есть он выходил сначала в помещение, после чего уже попадал в специальные деревянные трубы в крыше или стенах, называвшиеся «дымниками».

Все трубы в городе были пересчитаны, их оказалось 8974, кроме Васильевского острова. Для их очистки в город были приглашены трубные мастера — 50 трубочистов и 1 подмастерье.

В 1719 году было запрещено под штрафом топить печи и бани более одного раза в неделю и предписано как можно осторожнее обращаться с огнем в сухое время года, когда особенно легко воспламенялось дерево. Службы в домах приказано было строить из досок, а не из бревен, чтобы в случае пожара их можно было легко «разметать».

Петербург продолжал отстраиваться и перестраиваться при Анне Иоанновне, и на застройку продолжали влиять противопожарные меры. Очень много построек, подвергавшихся опасности загореться, было перенесено подальше от центра города, и немало деревянных домов заменено каменными.

Во времена Петра на берега Фонтанки смотрели как на места для дач, там раздавали участки для постройки летних жилищ. Но новая императрица взглянула на дело иначе, внесла эту местность в черту города и заботилась, чтобы во избежание пожаров там строили каменные дома. До наших дней от дачных рощ того времени уцелел только Юсуповский сад.


В 1736 году власти обратили внимание на новый тип сооружений, и был издан сенатский указ о постройке брандмауэров. Как оказалось, эта мера при большой скученности построек не смогла предупредить страшного несчастья.

11 августа 1736 года вспыхнул пожар между Мойкой и Невским проспектом, который уничтожил к ночи более 100 домов. После этого пожара при новой застройке были расширены улицы, построен нынешний Красный мост. Были предписаны новые, более строгие предосторожности от пожаров.

Пожарная безопасность влияла не только на облик города, но и на образ жизни горожан. В 1740 году издается указ, в котором говорится: «А оное воровство и пожары чинятся ни от чего иного как от пьянства». Поэтому было введено ограничение на работу кабаков и торговлю спиртным с 9 утра до 7 вечера.

Много различных мер было принято впоследствии, и каждый пожар вносил свою лепту в застройку города, образ жизни горожан и указы о пожарной безопасности. Появлялись первые пожарные депо, обозы, пожарные команды, страховые общества, пожарные выставки и так далее. Пожарная безопасность была неотъемлемой частью жизни людей в XVIII веке.


Дата для календаря:  27.05.2025
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры760
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт