Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

25 мая 2005 года — пожар на подстанции 500 кВ «Чагино» в Москве

Дата события: 25.05.2021

25 мая 2005 года в Москве произошла крупная авария в энергосистеме, в результате которой на несколько часов была отключена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также в Тульской, Калужской и Рязанской областях.

Техногенная авария началась на подстанции «Чагино», расположенной на юго-востоке Москвы. Здесь высокое напряжение (500 кВ) поступает в столицу по магистральным линиям электропередачи (ЛЭП) от крупных генераторных узлов и избыточных по генерации энергорайонов. Оно трансформируется для городских нужд в более низкое напряжение (220 кВ и 110 кВ) и передается на узловые распределительные подстанции.

Подстанция «Чагино» была построена в 1964 году и оборудована 6 понижающими автотрансформаторами. На тот момент существовало всего 8 таких подстанций, объединенных в Московское энергетическое кольцо, от которого электроэнергия подается в Москву, Московскую и соседние области.

Конечно, пожар не должен был стать причиной столь масштабных отключений в энергосистеме. Энергосистема должна быть защищена и выдерживать несколько отключений, сохраняя устойчивую работу. Однако, как часто бывает в техногенных катастрофах, сочетание нескольких факторов сыграло свою роль, среди которых — износ оборудования, отсутствие резервных мощностей и высокая температура (свыше 30 °C), стоявшая в Москве в течение нескольких дней.

Кроме того, в Москве очень сложная разветвленная электроэнергетическая схема. На момент аварии в московской электросети отсутствовала специальная автоматика отключения нагрузки для локализации аварии. Повышенная уязвимость московской электросети сыграла важную роль в произошедшем. Пожар послужил лишь катализатором.

В понедельник 23 мая около 17:30 на подстанции «Чагино» возникло небольшое загорание в одном из 6 трансформаторов, расположенном в одноэтажном кирпичном здании. После отключения напряжения загорание было ликвидировано применением углекислотного огнетушителя. Питание потребителей было переключено на 5 оставшихся трансформаторов.

24 мая в 21:07 здесь же произошло возгорание уже 4 трансформаторов. Именно это происшествие впоследствии привело к полному коллапсу. Из поврежденной обмотки трансформатора вытекло масло, и загорелась трава. Единственный оставшийся в работоспособном состоянии трансформатор не смог обеспечить электроэнергией всех подключенных потребителей Юго-Восточного округа Москвы.

Была отключена подстанция на 220 кВ, поэтому примерно в 22 часа по московскому времени самый крупный из потребителей — Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в районе Капотни — пришлось отключить.


Завод был единственным потребителем, подключенным к «Чагино» напрямую. Отключение электроснабжения МНПЗ не могло продолжаться слишком долго, поскольку оно могло привести к катастрофе в результате остановки насосов, откачивающих газ, образующийся в ходе непрерывного технологического процесса нефтеперегонки, и подающих к установкам технологическую воду для их охлаждения.

В связи с этим через несколько часов после второй аварии на «Чагино» подача электроэнергии на МНПЗ была возобновлена по схеме резервирования от другой подстанции.

Аварии на МНПЗ удалось избежать, но в 05:31 25 мая, не выдержав нагрузки, разрушился последний трансформатор подстанции «Чагино». Вся подстанция окончательно встала.

Далее авария развивалась каскадно, утром 25 мая аварийно отключилась подстанция 500 кВ «Очаково», в результате срабатывания релейной защиты были автоматически отключены четыре ЛЭП. В южной части Москвы в результате этих отключений в сети уровень напряжения упал до 90 кВ (вместо 110 кВ). Снижение напряжения и частоты в энергосистеме ведет к выходу из синхронизма и отключению от сети электростанций, происходит цепная реакция.

В итоге без энергоснабжения остались Подмосковье, Тульская, Калужская и Рязанская области. В Московской области без электричества остались 34 района. Полностью обесточена была и Тула — здесь до вечера не ходил электротранспорт, не работала связь. В столице встал почти весь наземный городской электротранспорт. Образовались многокилометровые пробки.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в метро. В кромешной темноте были заблокированы 43 электропоезда. Мгновенно остановилась работа 5 линий метрополитена — встал юг, юго-восток и юго-запад Москвы. Остановился главный конвейер ЗИЛа, встал командный пункт РВСН, а также отключался свет в Государственной Думе и Совете Федерации.

В зону отключения электроэнергии попали 6,5 миллионов человек в 5 регионах. Было полностью остановлено 12 электростанций и обесточены сотни электроподстанций с напряжением от 35 до 500 кВ.

На птицефабриках «Петелино» и «Тульская» погибли более 1 миллионов кур. На Ступинском металлургическом комбинате в доменных печах застыл расплавленный никель. Сообщалось о серьезных проблемах на Коломенском тепловозостроительном заводе, особенно на литейном производстве.

На резервные источники электропитания переводились здания Совета Федерации и Генерального штаба, службы центрального командного пункта и узла связи космических войск, штаба дальней авиации и штаба тыла вооруженных сил, Главного штаба ракетных войск стратегического назначения, Главного центра испытания и управления космических войск, Западного командного пункта системы предупреждения о ракетном нападении космических войск.

Все крупные операторы мобильной связи признали сбои со связью в результате обесточивания базовых станций в Москве и Московском регионе и перевода на резервные источники питания. Одновременно в сети наблюдались перегрузки из-за резко возросшего уровня использования мобильной связи.

В течение дня ситуация постоянно ухудшалась. По предварительным оценкам, проблемы коснулись до 30 % абонентов Московского региона. В помощь связистам (а также больницам и коммунальным службам) были выделены армейские мобильные дизель-генераторы, которые не удавалось доставить на места из-за возникших автомобильных пробок.

Большая часть российского сегмента Интернета испытывала серьезные проблемы. Резко упала скорость доступа к российским интернет-ресурсам. Количество пользователей Интернета снизилось на 20 %, а число просмотренных страниц — на 40 %. Из-за аварии отключился основной российский узел обмена интернет-трафиком — MSK-IX.

Чрезвычайная ситуация возникла во многих медицинских учреждениях города, однако жертв удалось избежать. Выяснилось, что лишь немногие объекты здравоохранения располагают резервными источниками электроэнергии. Большую помощь оказали Вооруженные Силы, своевременно предоставив некоторым больницам армейские передвижные дизельные электростанции.

Лишившись возможности пользоваться метро, люди хлынули на улицы, частично перекрыв проезжую часть в районе крупных станций. Из некоторых окраинных районов, несмотря на дополнительные автобусные маршруты, не было почти никакой возможности добраться до центра вплоть до 7–8 часов вечера. Аналогичные трудности испытывали жители «спальных районов» и Подмосковья, пытавшиеся вернуться домой с работы.

Прекратить каскадное отключение и восстановить энергоснабжение социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения Москвы удалось к 18:00. Энергоснабжение московской транспортной системы было восстановлено к 21:00. Переподключение всех затронутых аварией потребителей было закончено только к 16:00 26 мая.

9 июня на заседании рабочей группы Госдумы по расследованию ЧП депутаты пришли к предварительному выводу, что авария на подстанции «Чагино» не была причиной масштабного отключения электричества.

Основной причиной стало отключение линий электропередачи подстанции «Очаково», которое произошло из-за падения дерева на опору ЛЭП, совпавшего с отключением 5 трансформаторов на подстанции «Чагино». Кроме того, сыграли свою роль дальнейшие неправомерные действия оперативно-диспетчерского персонала.


Дата для календаря:  25.05.2021
просмотры75
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.