Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

23 августа 1972 года — лесные и торфяные пожары в Москве

Дата в календаре: 23.08.2024

Лесные и торфяные пожары лета 1972 года вошли в историю чрезвычайных ситуаций России. Пожары возникли из-за засушливого лета, небрежного обращения населения с огнем в лесу и от самовозгорания торфа.

Для лета 1972 года была характерна высокая температура воздуха, критически низкая влажность и очень малое количество осадков. Ситуация была переломлена только 23 августа, когда блокирующий антициклон распался и температура воздуха начала понижаться.

В тот год температура достигала отметки 35,7 ℃. За лето в Москве и Подмосковье выпало 126 мм осадков. В августе горели более 650 000 гектаров леса, около 35 000 гектаров торфомассивов, 4900 штабелей торфа. Из-за торфяных пожаров Москву заволокло смогом. Он был настолько плотный, что людям тяжело было выходить на улицу, а Москву-реку нельзя было увидеть с противоположной стороны берега.

В тушении пожаров в Подмосковье приняло участие более 70 000 человек, в том числе 24 000 военнослужащих. К борьбе с пожарами были привлечены рабочие, колхозники, милиция, стянуты землеройная техника, насосные установки, транспортные средства. Была организована воздушная разведка всех лесов на европейской части РСФСР.

В тушении также участвовали пожарные части МВД СССР, привлекались студенческие стройотряды. Применялись и нетрадиционные методы. Так, кому-то пришла в голову мысль заливать очаги пожара бетоном, и тысячи цементовозов отправились в леса выливать бетонный раствор на горящие торфяники.

Всего было задействовано около 15 000 самоходных землеройных машин, а также более 2500 пожарных автомобилей и насосных устройств, техника работала по 14–20 часов в сутки.

По словам бывшего начальника Минобороны Г.Н. Очеретина, для подачи воды были направлены 5 трубопроводных бригад и 4 отдельных трубопроводных батальона.

Военными трубопроводчиками было развернуто около 300 линий полевых магистральных трубопроводов протяженностью около 1300 км. По ним было подано более 4,5 млн кубометров воды, что позволило погасить огонь на площади 44 000 гектаров. В пик развития пожаров к борьбе с ними было привлечено около 360 000 человек, в том числе более 100 000 военнослужащих.


Рис. 1 Один из очагов возгорания в Московской области. Лето 1972 года

К 1 сентября развитие пожаров было приостановлено, к 10 сентября они были ликвидированы. Дотушивание продолжалось до конца сентября. В итоге в Подмосковье сгорело 19 деревень, погибло 104 человека. Огонь уничтожил 460 000 гектаров леса, в том числе в Московской области — 25 000.

После лесных пожаров в 1972 году правительство Советского Союза приняло кардинальные меры, направленные на усиление охраны лесов от пожаров. Было выделено большое количество тракторов, пожарных автомашин, автотранспорта и средств связи. Значительные капвложения были направлены на строительство производственных зданий и жилья.

Ежегодно увеличивалась численность работников авиапожарной и летной службы. К 1986 году в СССР была создана практически самая мощная авиалесоохрана в мире. Бурное развитие авиации позволило применять на авиалесоохранных работах до 110 воздушных судов, при высокой пожарной опасности экипажи выполняли двух-трехкратное патрулирование.


Дата для календаря:  23.08.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры586
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт