Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
Весенний марафон

21 НОЯБРЯ 2008 ГОДА – ИЗДАНИЕ ПРИКАЗА МЧС РОССИИ №714 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ПОЖАРОВ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ»

Дата в календаре: 21.11.2024

Каждый, наверняка, хотя бы раз в жизни видел или слышал из новостных служб средств массовой информации сводку по пожарам в регионе или в целом по стране за определенный период.

Современные методы и правила ведения учета пожаров регламентируются приказом МЧС России от 21 ноября 2008 года №714 «Об утверждении порядка учета пожаров и их последствий», и логичным кажется вопрос, неужели до 2008 года учет пожаров никаким образом не происходил?


Рис. 1 Автоматизированная «Карточка учета пожаров» (фрагмент)

К сожалению, пожар в быту человека не редчайшее событие: многочисленные войны и боевые действия, умышленные противоправные действия или неосторожность, халатность – вызывали и продолжают вызывать на территории нашей страны да и в мире неконтролируемое и опасное горение.

В древнейших летописях хранится информация о случавшихся разрушительных пожарах – по нескольку раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. Вплоть до XV века пожар в России считался большим, если сгорало несколько тысяч дворов. О пожарах, уничтожавших 100-200 дворов, даже не упоминалось.

Сейчас узнать о пожарах далеких времен мы можем только из записей очевидцев или трудов кропотливой работы историков. Зачастую описание произошедшего пожара больше походит на быль или на поучение, но никак не на фиксацию факта случившегося пожара в современном понимании.

Например, о пожаре 1356 года, во время которого сгорел Кремль и Замоскворечье, летописец оставил следующее свидетельство: «...в один-два часа весь город сгорел без остатка. Была тогда сильная засуха, и буря была к тому же сильная, перекидывала за 10 дворов головни и бревна с огнем, и нельзя было тушить...».

На протяжении многих веков, в том числе во времена царя Алексея Михайловича и Петра Первого (царей, внесших фундаментальный вклад в развитие и становление профессиональной пожарной охраны) при учетах и сборе информации о пожарах внимание уделялось только особо крупным и необычным пожарам. «Рядовые» случаи попросту игнорировались и о них помнили в лучшем случае только погорельцы и их соседи.

Наконец, история статистики и учета пожарного дела в России была запущена одновременно с программой восстановления и строительства жилых объектов в 1946 году. Тогда и началась государственная регистрация пожаров, причин возгорания, с подробным описанием распространения огня в помещениях в зависимости от вида и типа поврежденных конструктивных элементов зданий, и независимо от масштабности горения.

Целями и основными задачами пожарной статистики являются сбор, систематизация и анализ количественных показателей, которые характеризуют уровень противопожарной защиты различных объектов, жилых зданий и непосредственно населенных пунктов. Результаты работы статистической службы отражают уровень противопожарной службы МЧС РФ в различных регионах. На основании обработанного цифрового материала осуществляется дальнейшее планирование работы подразделений ГПС РФ.

Целями пожарной статистики являются анализ причин обстоятельств возникновения пожаров для принятия правильного решения, принятого на основании законодательных актов, прогноз возможного развития пожаров, обоснования и разработки системы действий, включающих обеспечение безопасности людей и материальных ценностей. На основании статистических данных разрабатываются методические положения, способствующие успешной ликвидации очагов возгорания.

На территории современной Российской Федерации в соответствии со статьей 27 Федерального закона №69-ФЗ «О пожарной безопасности» действует единая государственная система статистического учета пожаров и их последствий. Официальный статистический учет и государственную статистическую отчетность по пожарам и их последствиям ведет Государственная противопожарная служба, порядок учета которой определяется МЧС России названным в самом начале статьи приказом.

С 1 января 2009 года приказом МЧС России от 21 ноября 2008 года №714 введен в действие новый порядок учета пожаров и их последствий в Российской Федерации. В этом документе сказано, что официальному статистическому учету подлежат все пожары, для ликвидации которых привлекались подразделения пожарной охраны, а также пожары, в ликвидации которых подразделения пожарной охраны не участвовали, но информация о которых поступила от граждан и юридических лиц.

При этом под пожаром понимают неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства, а под загоранием – неконтролируемое горение, не причинившее такого ущерба и вреда.

Например, к загораниям относили следующие случаи горения: бесхозных зданий и транспортных средств, сухой травы и тополиного пуха, мусора на свалках, на территории домовладений, на обочинах дорог, в подвальных и чердачных помещениях жилых домов и пр.

Спустя 10 лет, с 1 января 2019 года понятие «Загорания» из порядка учета пожаров и их последствий исключили, кроме того был скорректирован учет погибших при пожаре людей, смерть которых наступила на месте пожара или умершие от его последствий в течение 30 последующих суток.

Таким образом, цельная картина, получаемая в результате анализа статистических данных, определяет ключевые факторы, повлекшие за собой возгорание, материальный ущерб, опасные последствия для людей и объектов, что позволяет в дальнейшем разрабатывать и уточнять дополнительные меры по предупреждению аналогичных случаев. Систематизация и дальнейшая классификация пожарных случаев положены в основу разработки требований нормативно-технических регламентов, определяющих деятельность производств. Поэтому роль статистики, как точного аналитико-прогностического инструмента, в пожарном деле неоценима.



Дата для календаря:  21.11.2024
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры549
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт