Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen youtube vk ok instagram
Пожарный календарь
Маклашов Владимир Валентинович
Данный раздел создан благодаря спонсорской помощи
ЧОУ ДПО "УЦ "Академия Безопасности"
и непосредственного участия
группы специалистов под руководством эксперта пожарной безопасности
Маклашова Владимира Валентиновича
Академия безопасности

15 мая 1965 года принято Постановление Совета Министров СССР «Об усилении пожарной охраны в городе Москве»

Дата события: 15.05.2022

По мере развития и застройки городов численность проживающего в них населения, равно как и сложность обеспечения пожарной безопасности в них, увеличивается. Этот тезис в наибольшей степени относился в Советском Союзе к Москве, особенно в момент, когда шла интенсивная застройка «городов-спутников».

Структурные подразделения противопожарной службы активно участвовали в стадии проектирования будущих населенных пунктов, пытаясь решить для себя ряд ключевых вопросов:

  1. Каким образом зонировать территорию города? Где, какие и в каком количестве будут размещены объекты разного функционального назначения — от промышленных объектов и складов до жилых многоэтажных зданий? Где расположение пожарной части будет наиболее уместным?

  2. Как повсеместно обеспечить беспрепятственный подъезд и свободное развертывание сил и средств пожарных частей, учитывая, что проект преимущественно представлен свободной планировкой, а жилые микрорайоны находятся в стороне от дорожных магистралей?

  3. Какие принять нормы противопожарного водоснабжения?


В ходе тщательного изучения планировки было установлено, что для наибольшего охвата территорий и снижения времени оперативного реагирования пожарные части должны находиться в центре населенных пунктов. Такое местоположение позволит пожарным машинам прибыть менее чем за 7–8 минут к любому объекту и за 5 минут — в жилой микрорайон.

В то время не было и мыслей о частной пожарной охране, промышленные предприятия не имели собственной пожарной техники, довольствуясь минимальным профилактическим аппаратом. У пожарных хватало забот и без промышленных объектов: нередко приходилось оказывать помощь близлежащим к городу поселкам.

Решение «промышленного вопроса» было найдено в повсеместном проектировании на территории промышленных районов пожарных постов. Дело оставалась за малым — обеспечить посты необходимым числом сотрудников пожарной охраны.

В то время штаты подразделений пожарной охраны комплектовались сверхсрочнослужащим составом, по этой причине пожарные части в Москве и строящихся городах-спутниках вокруг столицы в основном включали людей, прошедших поля сражений Великой Отечественной Войны и имевших опыт работы в подразделениях пожарной охраны в самых тяжелых военных условиях.

Однако воины-огнеборцы в условиях строящейся Москвы скорее напоминали триста спартанцев — они являлись закаленными и опытным борцами с огнем, но их было категорически мало. Дежурные караулы многих постов испытывали дефицит личного состава. Частично удалось решить вопрос с личным составом посредством перевода сотрудников из других пожарных частей столицы и соседних городов, но принятых мер оказывалось недостаточно.

15 мая 1965 года председателем Совета Министров СССР было подписано Постановление № 388-146 «Об усилении пожарной охраны в городе Москве», согласно которому комплектование частей и подразделений военизированной пожарной охраны столицы стало осуществляться за счет лиц, призванных на действительную военную службу.

Включение в личный состав пожарной охраны Москвы солдат срочной службы создало некоторые жилищные трудности для новоиспеченных огнеборцев, однако проблема была оперативно решена — преимущественно при помощи постройки казарм.

Осенний призыв 1966 года стал призывом «срочников», которые на долгие годы положили начало комплектования штатов пожарной охраны столичных земель солдатами срочной службы. Большинство из так называемых «первопроходцев» впоследствии оставались служить на сверхсрочной службе, многие стали офицерами и прапорщиками.

С лета 1966 года на территории города Москвы и городов-спутников удалось добиться постоянного функционирования в дежурном карауле пожарной части четырех отделений: автоцистерны (АЦ), автонасоса (АН), автомобиля дымозащитной службы (ДЗ), автолестницы (АЛ) — с полным штатным составом в каждой смене.

Города не сбавляли темпов роста, постоянно расширяя промышленные и жилые зоны и привлекая новое население. В связи с этим возникала постоянная необходимость увеличения численности личного состава и техники пожарной охраны. «Срочники» весьма удачно из года в год заполняли собой кадровую брешь, сама же система «пожарного призыва» продолжала действовать до 1994 года.


Дата для календаря:  15.05.2022
просмотры83
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.