Все самое важное здесь!
ПОДПИСКА PRO ПБ
Мобильное приложение "Пожарная безопасность"
youtube dzen youtube vk instagram rutube
Пожарный календарь
index.jpg

14 мая 1992 года — пожар на складе боеприпасов во Владивостоке

Дата события: 14.05.2023

Атрибутом Дня Победы в нашей стране является не только георгиевская лента, но и канонада фейерверков, своим размахом, пожалуй, превосходящая и новогодний салют.

Однако 14 мая 1992 года жители Владивостока стали свидетелями «салюта», который в тротиловом эквиваленте превзошел все праздничные салюты, вместе взятые: арсенал Тихоокеанского флота, базировавшийся в районе Второй Речки во Владивостоке, взлетел на воздух.

Спустя не одно десятилетие это резонансное событие для многих стерлось из памяти, да и на месте эпицентра взрывов вскоре после случившегося был воздвигнут микрорайон Снеговая Падь. В память о незапланированном артобстреле остались лишь отдельные заплатки на месте пробоин от снарядов на трубе мусоросжигательного завода.


Ликвидация ЧС ввиду специфики и сложности объекта хранения боеприпасов требовала вмешательства военизированных сил и средств. Одними из первых на территории арсенала прибыли танки морской пехоты, они-то и осуществляли главным образом инженерную разведку.

Своевременно доложив всю необходимую информацию в сформированный на месте ЧС оперативный штаб, бронетехника осталась для оказания помощи боевым пожарным расчетам. Пожарным автомобилям требовалось прикрытие, поскольку их тактико-технические характеристики не позволяли самостоятельно тушить пожар под непрекращающимся шквалом разрывающихся снарядов.

Сложность обстановки требовала подключения дополнительных единиц военной техники, однако боевые машины и арсенал разделял участок асфальтированной дороги, который танки могли испортить гусеницами. В связи с этим танки к арсеналу пришлось подвозить на трейлерах и потратить на это дополнительные часы, что было на руку развивающемуся пожару, но никак не ликвидаторам аварии.

Бронетехника активно участвовала в локализации зоны горения посредством «захоронения» боеприпасов, до которых пламя еще не успело добраться. Неразорвавшиеся снаряды вдавливали в землю гусеницами.

Вниманию огнеборцев и военных в скором времени предстали снаряды от «Града» — решающее направление тут же было скорректировано. Все понимали, что если подпустить пламя к ним слишком близко, то снаряды загорятся и полетят прямо в сторону города. Всеми имеющимися силами ликвидаторы старались заблокировать продвижение огня в данном направлении. Некоторым пришлось сражаться с огнем практически вручную — сбивать собственным комбинезоном пламя с прилегающей к арсеналу травы.

Стихийно возникший артобстрел создавал дополнительные сложности. Если в военное время артобстрел инициировали люди, то было по крайней мере ясно, куда вероятнее всего и в каком количестве полетят снаряды. В данном случае царила полная неопределенность в поведении боеприпасов и направлении их ударов.


Ландшафт территории самого склада, равно как и нескольких километров земли вокруг эпицентра, выглядел как после хорошей военной бомбежки: воронки от взрывов, на земле всюду осколки, боеприпасы, уже присыпанные землей, посеченные деревья, разрушенные здания.

К моменту ликвидации пожара нетронутыми остались реактивные снаряды и снаряды береговой артиллерии, мощности которых хватило бы, чтобы разрушить весь Владивосток. Для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации было использовано 240 тонн воды, распыленной с самолета ИЛ-76ТД за 6 рейсов.

Ликвидация последствий пожара и взрывов на складе боеприпасов заняла около 2 лет. Наибольший фронт ликвидационных работ выпал на долю связистов, медиков и саперов. Уцелевшие боеприпасы вывозили в арсенал под селом Кипарисово в 50 км от Владивостока, часть — взрывали. Саперы собирали боеприпасы на площадку, обваловывали мешками с песком. Прибывали связисты, медики, организовывали оцепление из матросов, милиции, сотрудников ГАИ и взрывали снаряды.

Информация о масштабах и объемах потерь до сих пор остается секретной. Независимые эксперты оценили силу ударной волны и масштаб разрушений и пришли к выводу, что совокупная мощность взрывов исчисляется не одной мегатонной.

Погодные условия того года не позволили ликвидаторам завершить операцию по обнаружению и захоронению всех разлетевшихся снарядов. Вскоре на город обрушился сильнейший тайфун, и большую часть смертоносных болванок замыло, другие были унесены бурным потоком на несколько километров.

Общий объем хранения складов составлял около 2 миллионов снарядов крупного калибра для корабельных орудий, торпед, глубинных бомб, морских мин и патронов. Официальное расследование ни к чему не привело, причина случившегося до сих пор остается не установленной. По одной из версий, причиной взрыва послужили 17 автомашин, груженных порохом. По другой версии, взрывы начались из-за пожара на складе пиротехнических средств.


Дата для календаря:  14.05.2023
Идентификационный номер:  К-00
  • Комментарии
  • Задать вопрос специалисту
К-00
просмотры696
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.
×
Вход на сайт