Проведение проверок работоспособности и испытаний на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода по методике, изложенной в ГОСТ Р 59643-2021, а также обзор иных вопросов, связанных с проектированием, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом ВПВ
Подписаться на email
рассылку
Подписаться
youtube dzen

Проведение проверок работоспособности и испытаний на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода по методике, изложенной в ГОСТ Р 59643-2021, а также обзор иных вопросов, связанных с проектированием, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом ВПВ

Дата актуализации статьи: 16.09.2021

В данной статье мы проведем обзор нового ГОСТ Р 59643-2021 «Внутреннее противопожарное водоснабжение. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59643-2021), который вступил в силу с 15 сентября 2021 года. Постараемся уделить особое внимание вопросам проведения проверки работоспособности и испытаний на водоотдачу пожарных кранов внутреннего противопожарного водопровода, их периодичности, оформлению актов и протоколов испытаний по методике, изложенной в ГОСТ Р 59643-2021, но и вопросы, связанные с проектированием, монтажом, техническим обслуживанием и ремонтом внутреннего противопожарного водопровода, не оставим без внимания.         

Требования к проектированию и монтажу систем внутреннего противопожарного водопровода

Теперь у нас есть нормативный документ, в котором расписаны требования к проведению работ по проектированию и монтажу внутреннего противопожарного водопровода. В четвертом и пятом разделах ГОСТ Р 59643-2021 содержится следующая информация:

  • в соответствии с чем и на основании каких данных необходимо осуществлять проектирование;

  • кто несет ответственность за полноту и достоверность принятых исходных данных и правильность принятых решений при проектировании;

  • требования к разработке и оформлению проектной и рабочей документации;

  • какие дополнительные нюансы необходимо учитывать при проектировании;

  • требования к прохождению экспертизы проектной документации;

  • что входит в состав проекта производства работ;

  • порядок внесения изменений в проектную (рабочую) документацию, а также порядок ее передачи в работу монтажной организации;

  • порядок проведения входного контроля;

  • организация монтажных (подготовительных) работ и общие требования к их проведению;

  • требования к хранению технических средств внутреннего противопожарного водопровода (далее — ВПВ);

  • особые требования к монтажу насосных агрегатов и трубопроводов.

Много вопросов по разделу «Порядок приемки на техническое обслуживание»

В новом стандарте есть подраздел 6.1 с многообещающим названием «Порядок приемки на техническое обслуживание», но при его прочтении возникает ряд вопросов к разработчикам ГОСТ Р 59643-2021. Так, в пункте 6.1.1 сказано, что на техническое обслуживание берутся ВПВ, принятые в эксплуатацию, но порядок приемки ВПВ в эксплуатацию в стандарте отсутствует. Раннее мы делали обзоры на ГОСТ Р 59638-2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» (далее — ГОСТ Р 59638-2021) и ГОСТ Р 59639-2021 «Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность», которые также введены в силу впервые. И в них, в отличие от ГОСТ Р 59643-2021, подробно прописан порядок приема в эксплуатацию указанных систем. Почему разработчики нового стандарта для противопожарного водопровода решили обойти стороной этот важный момент, непонятно.

Далее, в пункте 6.1.3, сказано, что испытания должны соответствовать программе испытаний, которая включает в себя проверку работоспособности ВПВ в полном объеме, с целью определения всех параметров. При этом больше о программе не сказано ни слова. Зачем тогда о ней упоминали? В том же ГОСТ Р 59638-2021 программа комплексных испытаний подробно расписана.

Единственное, что более-менее информативно разъясняется в указанном разделе, так это порядок проведения первичного обследования ВПВ.

Даны пояснения относительно ответственности за невыполнение требований стандарта

В разделе 6.2 ГОСТ Р 59643-2021 имеется такой уточняющий пункт:

«6.2.2 Наличие договора на техническое обслуживание со специализированной организацией не снимает ответственности с администрации объекта за невыполнение требований настоящего стандарта». Это означает, что собственникам (правообладателям) объектов ни в коем случае нельзя расслабляться и нужно контролировать выполнение работ подрядчиками. Более того, в примечании к типовому регламенту технического обслуживания ВПВ (о котором мы расскажем далее) сказано, что все виды работ по техническому обслуживанию ВПВ, выполняемые специализированной обслуживающей организацией, проводятся в присутствии представителя обслуживающего персонала объекта.

Появился типовой регламент технического обслуживания ВПВ

Теперь у нас есть нормативный документ в области пожарной безопасности, содержащий в себе типовой регламент технического обслуживания ВПВ. Размещен он в приложении А нового стандарта. На основании его, а также с учетом требований эксплуатационной документации на оборудование, должны разрабатываться регламенты проведения технического обслуживания ВПВ на конкретном объекте.

Причем, что интересно, в пункте 6.2.3 нового стандарта сказано, что периодичность выполнения регламентных работ по техническому обслуживанию должна быть представлена в проектной документации. То есть, как мы полагаем, приоритет в установке периодичности проведения технического обслуживания отдан в пользу проектной документации, а в случае ее отсутствия периодичность должна устанавливаться типовым регламентом.

В новом стандарте не учтено наличие журнала эксплуатации систем противопожарной защиты

Видимо, разработчики стандарта не в курсе, что правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479, предусмотрено ведение журнала эксплуатации систем противопожарной защиты, в котором в том числе должны фиксироваться и результаты технического обслуживания ВПВ. Наши опасения подтверждает раздел «Библиография», в котором указано ныне не действующее постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

Скорее всего, именно вышеуказанная причина поспособствовала тому, что пунктом 6.2.6 ГОСТ Р 59643-2021 установлена необходимость фиксации проведенных работ по техническому обслуживанию в журнале регистрации работ по техническому обслуживанию ВПВ. Также в новом стандарте указан порядок его ведения, но форма (образец) отсутствует. Что ж, будем ждать разъяснений: сколько журналов в итоге нужно вести и как они должны выглядеть.

Гарантия не освобождает от технического обслуживания

Еще один интересный уточняющий пункт содержится в разделе 6.2 ГОСТ Р 59643-2021, в соответствии с которым наличие гарантийных обязательств монтажно-наладочной организации на безотказную работу смонтированного оборудования не освобождает заказчика от организации проведения работ по техническому обслуживанию (пункт. 6.2.9).

Эксплуатационную документацию допускается вести в электронном виде

Несмотря на то, что, как мы выяснили, стандарт разрабатывался по уже устаревшим документам, в нем предусмотрена возможность ведения эксплуатационной документации в электронном виде. Такое право устанавливает пункт 6.2.10, в котором говорится, что эксплуатационную документацию (журналы, акты, графики, протоколы) допускается вести с помощью современных специализированных автоматических электронных систем при условии заверения записей электронно-цифровой подписью.

Определены основные виды работ по техническому обслуживанию ВПВ

Основные виды периодических работ по техническому обслуживанию прописаны в пункте 6.4.1.1 нового стандарта. К ним относятся: внешний осмотр, инструментальный контроль и проверка работоспособности. Порядок их проведения указан в разделе 6.4.

Установлена периодичность проверок насосных агрегатов

Практически весь подраздел 6.4.2 ГОСТ Р 59643-2021 отведен под разъяснение вопросов, связанных с периодичностью проведения проверок насосных агрегатов и другого оборудования насосной станции. В нем определено, какие работы необходимо выполнять при ежедневном осмотре, а также ежемесячно, ежегодно и один раз в три года.

Появились требования к техническому обслуживанию пожарных резервуаров

Много интересных моментов содержится в подразделе 6.4.3 нового стандарта, в котором говорится о техническом обслуживании пожарных резервуаров Нажмите для перехода на ПожВики, вот некоторые из них:

  • пожарные резервуары необходимо опломбировать, при этом целостность пломбы нужно проверять не реже одного раза в неделю;

  • уровень воды в резервуаре необходимо проверять ежедневно, результаты проверок фиксировать в журнале проверок уровня воды в резервуаре;

  • ежегодно, в осеннее время, необходимо заменять в резервуаре воду и осуществлять его промывку.

Установлена периодичность проверок и гидравлических испытаний трубопроводов

Очень интересная зависимость указана в подразделе 6.4 ГОСТ Р 59643-2021, а именно то, что необходимо проводить ежедневный осмотр трубопроводов, если их совокупная длина не превышает 100 м, а если превышает, то необходимо проводить еженедельный осмотр (пункт 6.4.4.3).

Так же в разделе 6.4.3 расписан порядок проведения проверок трубопроводов и их периодичность. Помимо этого, установлена периодичность проведения гидравлических, пневматических испытаний и промывки трубопроводов.

Разъяснен порядок проведения технического освидетельствования

В разделе 6.2 ГОСТ Р 59643-2021 говорится о прохождении технического освидетельствования ВПВ на предмет возможности его дальнейшего использования по назначению. Кем и в каких случаях оно должно проводиться, а также каким образом оформляться.

Установлена периодичность проверки измерительных приборов, размещенных в насосной станции, и появилось требование к наличию прямой телефонной связи

Разработчики нового стандарта зачем-то опять вернулись к словосочетанию «прямая телефонная связь» и потребовали ее наличие в насосной станции для связи с помещением, в котором постоянно пребывает дежурный или обслуживающий персонал (пункт 6.4.5.2). При этом и в вышеупомянутых правилах противопожарного режима, и в СП 10.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Внутренний противопожарный водопровод. Требования пожарной безопасности» нет требований к наличию прямой телефонной связи. Это формулировка из прошлого. Зачем мы опять беремся за старое?

Также в разделе 6.4.5, разъясняющем требования к техническому обслуживанию насосных станций, имеется еще пара моментов, на которых стоит заострить внимание.

Так, в пункте 6.4.5.3 говорится, что в насосной станции ВПВ должна вывешиваться инструкция о порядке включения насосов, о действии обслуживающего персонала во время пожара, а также схема обвязки насосной установки, электрическая и гидравлическая схемы ВПВ и технологическая схема.

В соответствии с пунктом 6.4.5.9 один раз в квартал необходимо проверять состояние вводов, запорной арматуры, измерительных приборов и водозаборного колодца. О том, каким образом оформлять эти проверки, в новом стандарте ничего не сказано.

Определен порядок проведения испытаний клапанов пожарных кранов и насосных установок

В разделах 7.1 и 7.2 ГОСТ Р 59643-2021 определен порядок проведения испытаний на исправность клапанов пожарных кранов и насосных установок.

Относительно периодичности испытаний клапанов пожарных кранов на исправность сказано, что они должны проводиться один раз в полгода в любое время года, но целесообразно совмещать их с испытанием на водоотдачу пожарных кранов.

Причем, если в отношении клапанов расписана периодичность проведения испытаний, критерии оценки их результатов и требования к оформлению актов и протоколов испытаний, то в отношении насосных установок ничего такого не указано, что выглядит как минимум странно.

YouTube
Смотреть видеоролик о перекатке пожарных рукавов

Установлен порядок проведения испытаний ВПВ на водоотдачу

В разделе 7.3 нового стандарта установлен порядок проведения испытаний ВПВ на водоотдачу, определены требования к оборудованию, используемому при испытаниях, а также к критериям, обработке и оформлению их результатов. Разъяснено, как часто проверяется работоспособность пожарных кранов путем проведения их испытаний (не реже двух раз в год: весной и осенью). Фактически указанный раздел ГОСТ Р 59643-2021 разработан взамен привычной нам Методики испытаний внутреннего противопожарного водопровода, разработанной ФГБУ ВНИИПО МЧС России в 2007 году (кстати, она указана в библиографии нового ГОСТа). Но, в отличие от методики, в стандарте нет образцов форм протоколов и актов испытаний пожарных кранов на водоотдачу, а в Методике они есть, поэтому забывать о ней пока не стоит.

Акты, журналы, протоколы и прочие документы, которые упоминаются в ГОСТ Р 59643-2021

По сложившейся традиции при проведении обзоров мы собираем в одном месте все документы, которые упоминаются в новом стандарте, с указанием ссылок на пункты ГОСТа. Вот какие акты, протоколы, журналы, программы, графики, инструкции и регламенты предусмотрены ГОСТ Р 59643-2021:

  • акт передачи проектной (рабочей) документации (п. 4.14);

  • акт о проведении входного контроля технических средств и материалов (п. 5.3.3);

  • акт о завершении монтажных работ (п. 5.5.9);

  • акт проверки фундаментов (п. 5.7.2);

  • акт первичного обследования (п. 6.1.5);

  • акт технического освидетельствования (п. 6.3.3);

  • акт о выходе из строя оборудования или дефектная ведомость (п. 6.3.5);

  • акт испытаний клапанов пожарных кранов (п. 7.1.4);

  • акт испытаний ВПВ на водоотдачу (п. 7.3.11.1);

  • протокол испытаний клапанов пожарных кранов (п. 7.1.4);

  • протокол испытаний ВПВ на водоотдачу (п. 7.3.11.1);

  • регламент проведения технического обслуживания ВПВ (п. 6.2.3);

  • график проведения технического обслуживания ВПВ (п. 6.2.3);

  • журнал регистрации работ по техническому обслуживанию ВПВ (п. 6.2.6);

  • журнал проверок уровня воды в резервуаре (п. 6.4.3.5);

  • журнал испытаний (п. 7.1.2, п. 7.3.8.12);

  • программа испытаний (п. 6.1.3);

  • инструкция о порядке включения насосов (п. 6.4.5.3);

  • инструкция о действии обслуживающего персонала во время пожара (п. 6.4.5.3).

На этом обзор нового ГОСТ Р 59643-2021 завершен. Мы рассказали об основных, с нашей точки зрения, нововведениях, предусмотренных указанным национальным стандартом, и попытались представить это в максимально сжатой форме. Конечно, для понимания всех тонкостей, заложенных в ГОСТе, его необходимо изучать самостоятельно. Скачать текст ГОСТ Р 59643-2021 в формате pdf можно здесь. Надеемся, что информация, содержащаяся в данной публикации, будет полезна всем лицам, деятельность которых связана с вопросами проектирования, монтажа, эксплуатации, технического обслуживания и ремонта внутреннего противопожарного водопровода. 



  • Комментарии
Загрузка комментариев...
В разделе:
Читай также
Нередко возникает вопрос: на каком этапе строительно-монтажных и реставрационных работ должен вводиться в действие внутренний противопожарный водопровод? Интерес к этой теме обусловлен в том числе тем, что данный вопрос используется на квалификационном экзамене в МЧС для аттестации экспертов по НОР. В этой статье попробуем разобраться в данном вопросе.
S-1627 (А001)
просмотры453
Мы используем cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации и удобства пользователей. Так как мы серьезно относимся к защите персональных данных пожалуйста ознакомьтесь с условиями и правилами их обработки. Вы можете запретить сохранение cookie в настройках своего браузера.